Старый 26.05.2004, 01:20  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Альдебараном.

Листы сада Мории. Зов.
Июнь, 17, 1922

Трудность пути зависит от привычек тела.
Потому охраняйте детей от привычек - как
шелуха, должны отпасть.


Часть №1.

Интересно, что иногда, размышляя, приходишь к определенным выводам, и только потом находишь тому подтверждение в Учении. Причиной тому, толи уже неплохой настрой на само Учение, толи уловление в пространстве мыслей, близких волне Учения, на которой порой размышляешь. Было так и с этим пунктом.
Вообще, когда я только начинал (познакомился я с Учением еще будучи юношей), то в силу своего энергичного характера и под мощнейшим импульсом к самосовершенствованию, исходящим от Учения сразу же кинулся менять всю свою жизнь, в первую очередь стараясь избавиться именно от привычек. Вот тогда-то и возникли первые трудности. Впрочем, думаю, я был не одинок ...
По своей юношеской наивности и неумению размышлять я пришел к выводу, что путь, на который я встал уж больно сложен. Помню выражалось это тогда иногда даже крайне сильно. Я мог включать телевизор и внутренне завидовать людям в нем, которые жили жизнью полной удовольствий и легкой непринужденности. Тогда, юному подростку жизнь поп-звезд в американских клипах казалась верхом совершенства. Правда, признаться даже самому себе в своей жалости к себе и в тайной зависти к телегероям я не решался. Вот под каким гнетом привычек я находился, что даже сама необходимость борьбы с ними вызывала внутренний протест.
Но все же Учению удалось затронуть струнки в моей душе еще более скрытые и сильные. Сейчас я уже понимаю, что импульс, посланный Учителем, пробудил к жизни мой дух. А тот, в свою очередь однажды проснувшись, сдаваться не хотел. Власть привычек все сильнее облепляла меня, но дух не сдавался, затаившись, копил силы для восстания. Порою он прорывался для борьбы, но погружение сознания в материю астрала еще было очень сильно, сил ему явно не хватало. Но все же время работало на него. Наконец, однажды его порыв был настолько силен, что мы вырвались из кольца окружения. И затем, твердо встав на ноги, ощутили, что теперь, хоть и болен еще организм наш множеством недугов, но теперь мы точно знаем - рано или поздно, но мы их все одолеем. Теперь мы сильнее, пусть даже только в потенциале. Потенциальная возможность победы над привычкой - и есть победа в духе. Когда в духе своем человек несломим, тогда рано или поздно победа обеспечена.
Не удивляйтесь, что говорю о духе своем в третьем лице. Я и правда порой ощущаю его как нечто вне меня, желающее соединения сознаний, точнее планов сознания. Я также (еще более легче) начал осознавать и чувствовать в себе астральное тело, его страстные порывы и предательские качания.
Вообще понятие сознания человека очень условно. Сознание человека гуляет от одной оболочки наших тел до другой. С каким телом дружит в данный момент сознание, там и человек. Очень интересно за ним понаблюдать со стороны, но, впрочем, разговор сейчас не об этом.
Итак, по молодости (а точнее по неопытности) я был уверен, что труден путь, пока не осознал, что трудность пути зависит от привычек тела. А это совсем другое.
Вообще-то говоря, я пришел к выводу, что существует только три разновидности трудностей для внутренней работы. Путь следования Учению, конечно, труден сам по себе, но он становится просто невыносим под гнетом привычек.
Однажды, находясь в процессе наблюдения за самим собой, я осознал, что трудность пути может быть очень радостна.
Наверное, все знают, что бывают такие состояния сознания и даже всего организма в целом, что многие, даже очень сложные цели становятся весьма легко достижимы. Внимательно понаблюдав за собой в такой момент, можно заметить, что все, столь мешающие ежедневному росту привычки как бы замолкли или (что тоже бывает) отступили перед напором воодушевления. В такие моменты словно крылья несут. И хотя в такие моменты можно наиболее качественно выполнять наисложнейшие задания, за радостью полета можно даже и не заметить трудностей. Такого рода трудности можно назвать трудностями ангела.
Второй вид трудностей, обнаруженных мною, опять же в наблюдениях над собой (не претендую на всечеловечность) - это когда трудно, даже очень трудно, а порой невыносимо трудно, но все равно, так радостно на сердце. Обычно это порывы самоотречения, помощи людям. Ну, в общем, что-то в этом духе.
Я написал слово "дух"? Ну, конечно, я не мог его не написать, ведь в такие моменты именно дух становится царем твоего микрокосма. Непобедимый, мощный, славный. Проснувшееся то или иное духовное качество Высшей Триады мощным порывом одолевает встающие препятствия. Трудно, но так отрадно.
Думаю, при дальнейшем развитии такого состояния можно примерно подойти к ощущениям борьбы, которые испытывает Архат.
И, наконец, третий вид трудностей, принципиально разнящийся от двух других (если условно принять мою классификацию). Это трудности астральных привычек, точнее трудности, возникающие от оных.
Разница заключается в том, что в первых двух случаях (а я, конечно, описывал только трудности внутренней борьбы) так или иначе задействовано высшее огненное тело или, вернее, та часть его, которая уже оформлена или оформляется у человека. Конечно, кто же не любит высших проявлений своего организма или микрокосма. Человек, видимо, так грамотно устроен, что по качеству, силе и любви к ним самого человека, с вибрациями, проходящими в высших проводниках сознания не могут сравниться импульсы низших тел. (Впрочем, думаю темные со мной поспорят..., но это их проблема). Большинство же человечества без сомнения отдадут предпочтение Высшей Триаде, насыщенной столь могучими порывами и устремлениями. (В первую очередь, доказательством этого служит то, что не будь у Старших такой уверенности, то вряд ли бы человечеству помогали бы. Не будут же приносить столько жертв будущим слугам тьмы!)
Вся соль проблемы заключена в том, что у большинства человечества огненное тело еще не оформлено, а эти самые астральные привычки и создают невыносимые трудности на пути его оформления. Поэтому и говорится далее в этом четверостишье:

Отравившая стены домов тьма тараканов мечется по углам.
Тьма тем людей связала, ...


Эта тьма тараканов в каком-то смысле и есть наши привычки. Темные сами, как тараканы, и, по закону подобия и привычки, внушенные ими человечеству - тараканьи. Прекрасно будучи знакомы с рефлекторной особенностью астрального тела было не сложно разработать план "астрализации трудящихся масс". Бедное человечество просто забросали всевозможными привычками, можно сказать "привычковывали".
Впрочем, не время искать виноватых, ведь и мы сами отличились - нам только свистнули, а мы и давай как попугаи повторять. Виноватые пожнут свою карму, хотя порой кажется, что самую тяжкую карму - отстранение от Света они уже итак пожинают.
Нам же, причем в экстренном порядке, нужно избавиться от многовековых наслоений атавизма и любви к экспериментам с астральной материей. Как говориться - у человечества нынче очень много неотложных дел, чтобы продолжать играть в детскую игру: "хочу - не хочу".
Вся трудность избавления от астральной привычки заключается в том, что сам астрал-то и не хочет и не собирается вместе с вами избавляться от нее. Ему-то это зачем? Для него будь-то привычка, будь-то эмоция - хлеб насущный - дай только повибрировать, подвигаться. Для него это жизнь. В принципе, понять ее можно - желание жизни присуще всем и астральная материя не исключение. Трудность в том, что требует она для своей жизнедеятельности от человека вещей, дел, поступков и мыслей совершенно несоизмеримых с его назначением и дальнейшей эволюцией.
Смотрите сами:
1) Человек курит:
- надо: заработать на сигареты, потом их купить, а потом потратить время на их выкуривание.
- надо: выращивать табак для курильщиков, поддерживать табачную промышленность и торговлю табаком.
- надо: разрабатывать новые сорта табака и новые марки сигарет; надо снижать вредоносность сигарет, а также повышать привыкаемость к ним.
Эти основные и еще некоторые вопросы и трудности стоят как перед самим курильщиком, так и перед обществом, в котором царствует его величество никотин (такое как наше или французское)
2) Посмотрим теперь на сами трудности возникающие у того же курильщика:
- проблемы со здоровьем, в связи с постоянным вводом в организм чужеродных и вредных для него веществ. Опасность заболевания некоторыми видами рака.
- понижение некоторых функций организма: в первую очередь обоняния, памяти, предполагаю также, что и жизнедеятельности некоторых желез и секреций.
- зависимость нервно-мыслительных процессов от введения в организм никотина.
- зависимость устойчивости нервной системы от введения в организм никотина.
- необходимость обеспечивать финансово свою привычку, а также постоянно иметь под рукой дозы сигарет.
- постоянные ломки и эмоциональные переживания при отсутствии сигарет под рукой.
- наносимый вред при курении людям, находящимся с курильщиком в одном помещении или при тесном контакте с ним.
- отрицательный пример зависимости, оказываемый на подрастающее поколение.

(Внимание: друзья, кто захочет присоединиться к обсуждению данной темы, просьба сделать описание вредности других привычек и трудностей, связанных с ними)

И последнее, решающее доказательство, которое меня окончательно убедило, что самые неприятные трудности пути и есть наши привычки и что без них путь станет более естественен и прост.
Однажды, долго борясь с очередной своей слабостью, я терпел поражение за поражением. Эта привычка так сильно въелась и так не хотела уходить, что я почти уверился, что идти данным путем просто невозможно. В душе я жалел не только самого себя, но и все остальное человечество, которому предстояли муки избавления.
Открыла мне глаза простая внимательность. Я вдруг, к своему большому изумлению обнаружил, что зависимость людей от этой привычки разнится от человека к человеку. Каково же было мое изумление, когда я открыл для себя, что некоторые люди вообще не зависят от данной привычки. Вот тут-то я остолбенел. Как же так? Я тут мучаюсь, борюсь, страдаю, а кто-то даже и в ус себе не дует. Я тут весь покрыт холодным потом борьбы, а кто-то даже и не искушается. Самое интересное, что у этих людей-то и привычек-то много разных есть, может даже есть такие, которых у меня нет и не было или такие, от которых я уже избавился. Но этой, самой сложной для меня у них ведь все-таки нет. Это что ж получается, подумал я, это ведь я сам ее такой сделал! Это не привычка, сама по себе такая трудная на избавление, и не путь такой невыносимый. Это лишь в моем, конкретном случае так прижилось это. А у других, у кого-то меньше, у кого-то больше, а у кого-то вообще нет.
Получается, что трудность пути, действительно зависит от привычек тела, от той силы, с которой они прижились в этом теле (телах).
Но друзья мои, подумайте, насколько мы облегчим сами себе путь, избавившись от ненужного балласта: от лени, недовольства, раздражительности и саможаления. Кто, избавившись от этих псов, бегущих за нами по нашим следам, возглавляемых вожаком этой стаи - страхом, кто не вздохнет полной грудью, облегченно сказав: "Господи, иду к Тебе!"
И, наконец, подумайте, насколько мы уже сейчас можем облегчить путь нашим детям, оградив их от привычек!
На этот вопрос попробую ответить во второй части доклада, когда буду готов. Пока же нахожу решение его очень непростым.
"Как охранить ребенка от привычек, если волею судьбы он родился в мире привычек и зависимостей?" - вот какой вопрос мы должны перед собой поставить.
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх