Старый 14.05.2004, 14:45   #86
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,048
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,093
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 811 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от MANAS
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Рекомендую в этом отношении книги Авалона Кстати, в разных практиках количество чакр разное. Агни Йога, вообще говорит о 49 центрах.
Нет, ну эт опонятно, но основных-то у всех 7. АЙ говорит, что досаточно развить лишь 7 основных, а остальные сами разовьются автоматически после развития этих семи.
"Автоматически" - это вряд ли.
К вопросу о центрах. Например, тибетская (буддийская) йога рассматривает только пять центров, даосизм, вообще (помоему) три...
Ну, тут наверное как с тонкими телами - всё можно привести к одному знаменателю. Но то, что их реально больше пяти, я могу сказать хотя бы потому, что ощущаю их.
Я немного ошибся по поводу автоматизма после семи:
когда клизовский говорит про 49 центров в АЙ, то Е.И. ему пишет:"Главных центров семь, и они отвечают семи принципам человека. Но для завершения человек должен возжечь в себе все 49 огней, которые заключают в себе огни всех центров и их разветвлений. В Учении упомянут двадцать один центр, потому что открытие их влечет за собою и возжжение остальных огней разветвлений" (Письма Е.Рерих: от 30.6.34).

Цитата:
А Авалона почитайте - он ценен тем, что рассматривает первичные источники и в научном исследовательском ключе.
А кто это? У меня такого в библиотеке нет.

Цитата:
Почему "будут"? Они, как я понимаю, "уже"
Тогда какими методами он "уже"?

Цитата:
Ну, да в этом плане не только средствами автоматического поиска пользоваться надо. Скажите сколько раз в АЙ упоминается Кундалини и Муладхара, а сколько центры Сердца, Чаши и Колокола Какова пропорция
Ну, конечно, там больше упоминается именно Чаша, Колокол и др., а Кундалини может вообще и не употребляется. Но это не важно, ведь центры в АЙ упоминаются слишком часто, чтобы найти именно то, о чем Вы говорите - т.е. о развитии чакр не по средствам поднятия Кундалини, а иным образом.
Вот, что я нашел по этому поводу. Когда Клизовский писал о пути поднятия Кундалини, то Е.И. ему написала селедующее:
"Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей. Без развития сердца и кундалини не будет действовать со всею мощью. Именно, огни сердца дают чувство несказуемого блаженства. В эпоху сближения миров особенно усиливается центр сердца. Но возжечь огни сердца труднее, чем осуществить поднятие кундалини" (Письма Е. Рерих: от 2.9.37)."
Цитата:
Мое утверждение было в том, что неразвитость (здесь тонкости не важны) ментального тела у многих не позволяет говорить о каком-либо "расскрытии" центров этого тела. А развитие ментального тела - процесс отнюдь не механический, а зависит от качесва мышления и сознания.
Вот так же и не ответили прямо...
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх