Старый 05.03.2008, 08:38   #25
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 10,967
Благодарности: 2,630
Поблагодарили 2,940 раз(а) в 1,722 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Перерождение" или "перевоплощение"?

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Не совсем понятна идея о "последней мысли". Если человек жил добропорядочной жизнью много лет, разве это не важнее, чем то, о чем он, может мимолетно, подумал в последний момент перед смертью?
А вы думаете все легко и просто? Речь о том, чтоб даже мимолетные мысли были взяты под контроль. Сделать это можно только в плотном теле, там всё только продолжается, начинать что-то новое сложно.

Последняя мысль, насколько я понимаю, будет продолжаться уже в процессе перехода. Это очень мощное средство взлететь как можно выше, даже если потом придется опуститься ниже, то останутся ощущения от более Высоких Слоев Тонкого Мира.
Такими возможностями не стоит пренебрегать. Но если при земной жизни не устремляться вверх, то данное устремление "за 3 дня до смерти" не утвердить.

Но, конечно, если человек в среднем был хороший и не заразился при прохождении низших слоев, то, полагаю, попадет в средние слои Тонкого Мира даже если последняя мысль перед переходом была "никакая".

Что-то подобное насчет важности последней мысли есть и у кришнаитов. В приведенной ниже подборке есть часть о сне, там написано то же самое.

Цитата:
Вы говорите о сознательной жизни между воплощениями как о каком-то субъективном явлении. Но, наверняка существует объективная картина, которая более-менее универсальна для всех.
В том то и дело, что тот мир - субъективен, т.е. его видимость зависит от сознания наблюдателя, каждый видит свое. Чем выше сознание, тем выше объективность, еще выше идет Огненный Мир. Там все дедуктивно, здесь - индуктивно. Т.е. там человек может только развивать направления своей активности, заданные мысленно еще отсюда. Очень важно пересматривать свои земные мысли о тех или иных вещах, если они меняются, а то иначе можно оказаться ограниченным там. Так, если человек отрицал возможность полетов, то там он не сможет летать.

До какой-то степени людям можно помочь, донести до них то, чего они не знали, не зафиксировали в земной жизни. Работа по помощи людям там очень обширна, особенно для знающих.

Если говорить об объективности, то как минимум, можно сказать, что Мир Тонкий существует, там царствует (управляет) мысль, видимость его - по сознанию наблюдателя.

Через некоторое время после перехода, после сна (для большинства), при желании всплывает знание прошлых пребываний в Мире Тонком между воплощениями.

Подборка длинная!!

Это из моих заготовок к семинарам по Учению, параграфы взяты из Граней Агни Йоги. Выделение цветом можно убрать при желании.
Надземное пребывание


1. Авг.1 Знающий в Мире Надземном - как зрячий перед слепым. Здесь могут обычные люди ограничивать его своими установлениями, злобой и несправедливостью, но в Мире Незримом, где все движется мыслью, он - властелин над невежеством отрицателей и тупоумов.

1.Ноябрь 11Начинать мыслить о Высшем в Надземном уже поздно, так как обычно материала для такого мышления под рукой нет, нет и привычки и умения. Начинать надо здесь. Можно в течение дня отвести место и время для мыслей о Надземном и устремления их к Высшему. …

После перехода


Переход в Тонкий Мир для близких к Иерархии


2.134. Итак, ушел с земного плана еще один близкий вам человек. Смерть - не более, нежели стрижка волос. Для Наших людей она облегчена еще больше. Там их заботливо встречают близкие души, окружая лаской и вниманием. Оказываются среди своих, в знакомом окружении, связанные еще на земле преданностью и любовью. И то, что здесь не отличало их от всех прочих людей, там выделяет их в совершенно особые условия. Руководитель - у каждого, если его хотят, но переход Наших близких и обычных людей несравним. Так же заботливо обставляются и последние минуты перехода, чтобы подготовить сознание к надвигающейся перемене. Горевать об ушедших не мудро, ибо никто не уходит ранее положенного ему срока., и кто знает, где лучше переходящему, на земле или там, в Мире Надземном. … Пора бы привыкнуть к мысли о том, что много, много раз каждый уже переходил этот порог , нового ничего тут нет. При развитом сознании пелена забвения быстро спадает с глаз, и ранее уже знакомые условия Тонкого Мира быстро ассимилируются сознанием. Близкие там очень помогают этому процессу ассимиляции. …

4.354 … Очень важно при этом, сбросив тело, пройти низшие слои, не задерживаясь ни в одном. Только огненное устремление к Высшему может пронести через них. Задержаться - значит остаться, ибо заразительны ужасно. Не опасны тому, кто полностью изжил все низшие притяжения, но даже при этих условиях остановка в низших слоях может вызвать уснувшие кармические утверждения и как бы оживить их. Этим опасно прошлое для обычного человека. Этим опасны воспоминания. Этим опасно погружение в прошлое. Из прошлого можно брать моменты подъема и восхищения духа и близость к Иерархии Света, но не земные осколки и лохмотья мышления чувств неизжитых, телесных, земных; земное пребывание и мысли имеют очень большое значение для жизни в Надземном. …

Избежать поражения неожиданностью


Авг.19 Попадая в Мир Тонкий при сбрасывании тела, люди обычно испытывают чувство великой растерянности. Растерянность противоположна собранности сознания и спокойствию. Именно собрать себя и энергии свои внутри будет правильным действием. … Потому и указуется не поражаться ничем и не удивляться ничему, что через чувства выводит человека из равновесия. Собранное, сосредоточенное спокойствие духа необходимо при переходе великих границ. Иначе растерянность может вовлечь человека в воронки опасных астральных вихрей.
Это собрание сил духа внутри будет действием первым. Последующие будут вытекать из него. При условии спокойствия быстро проясняется память о прошлых пребываниях в условиях Тонкого Мира. Знания, накопленные ранее и в последнем воплощении особенно, тотчас же придут на помощь и помогут ориентироваться в новых условиях. … Мир Тонкий столь же обычен, как и мир плотный, для того, кто знает, и очарование снято с его глаз. Это нужно для того, чтобы пресечь в самом зародыше чувство страха или растерянности перед неизвестным. Опереться можно на близких по духу или на Учителя Света.

5.53. … Подготовленность и размышления об условиях посмертного существования могут до некоторой степени нейтрализовать шок неожиданности. Следовательно, неожиданность надо превратить в ожиданность, непривычность условий устранить приспособленностью и способностью быстро ориентироваться в любых обстоятельствах.
Качество бесстрашия, спокойствие и равновесие, выработанные и утвержденные на Земле очень помогут собрать свои энергии в фокус и сохранить сознание нераздробленным. Когда центр внутри осознан как нечто нерушимое и независящее от внешнего окружения, и собраны энергии духа внутри сознание можно удержать прочно, если только в течение земной жизни не отрицалась возможность жизни без тела. …

3.555 Не надо допускать, чтобы что-либо поражало. Реакция этого ощущения разрушительно действует на сознание. Приучайтесь и на Земле не удивляться ни чему и не поражаться ничем. Поражаться - значит вызывать поражение, т.е. паралич поражаемых удивлением центров. Следует и это учесть и применить уже на Земле. Поражение неожиданностью ужасно. Часто она вызывает остро болезненный шок. Может даже остановить сердце. Страх близок от шока неожиданностью. Быть надо готовым ожиданно встречать самые неожиданные явления и вещи.

2.107 При переходе туда процесс ориентации в новых условиях требует напряжения всех сил и большой зоркости и настороженности. … Мужество, спокойствие, осознание Близости Учителя там особенно необходимы. Чем более боится там человек, тем более будет испуган. Можно улыбнуться перед самыми страшными масками, но лучше миновать эти слои прямым устремлением к Владыке. …

Стражи Порога


4.№68. Вопрос о стражах Порога относится к области сокровенных. Встречи с ними не избежит никто. Нельзя перейти в Девачан, не переступив Порог, и нельзя переступить, не преодолев стражей Порога. Борьба эта полна драматизма и требует напряжения всех духовных сил человека, всего лучшего, что есть в нем. … Для обычных людей трудность в том, что слишком уж обостряются там все ощущения и все переживания и слишком прельщающими даются ожившие и принявшие реальные формы продукты своего собственного воображения. Тайное, невидимое и скрытое вдруг становится явным и видимым и неудержимо влечет к себе хотящего и всегда хотевшего их при жизни в теле духа.

4.26 … Так важно, чтобы земные желания и страсти потухли уже на Земле. Тогда там тушить уже нечего. Этим хорошо долголетие и естественная по старости смерть.

4.№93. Стражи Порога сильны. Они вызывают из глубины всю неизжитую муть серых накоплений. Но хорошо в этот момент осознавать, что это испытание: в этот но не потом, когда падение совершилось. Врага увидеть, врага понять, врага встретить лицом к лицу и одолеть. Часто за внешней формой прельщения не видна его сущность, и забывается часто, что это лишь испытание. Ведь это тоже Майя. …
Когда в самый разгар борьбы ум не отемнен непониманием и не затянут в воронку астрального вихря, столкновение идет с глазами, открытыми на происходящее, и дугпа укрыться не могут за этими образами наваждения, раздуваемыми ими. И победа становится возможной. Врага надо знать и силу его. Всегда посылается по плечу. И всегда выбирают самое больное и уязвимое место. Но разве можно не победить? Последние попытки наиболее яры. Меня призывайте, когда силы начинают сдавать. Победим, но силы врага надо знать.

4.397Вот тут-то и сказывается разница между сознанием Адепта и обывателя. Один сознает свое положение и может еще выбирать и сознательно бороться, другой - свободы выбора лишен и неумолимо притягивается во тьму или к Свету в соответствии со своими накоплениями, принесенными в мир тот.

5.610. Можно отметить, как в некоторые периоды жизни происходит как бы усиленная проверка состояния сознания, когда забытые мыслеобразы и впечатления прошлого возникают из памяти, требуя внимания и времени. Если они нехороши, то при сочетании сознания с ними проверка эта показывает безошибочно, что именно ещё не изжито и подлежит изъятию и что именно надо в себе преодолеть, не допуская погружения в это прошлое и не усиливая его игрой воображения и развитием вибраций на данную тему. Все эти мыслеобразы, сочетаясь с сознанием, усиливают себя, чтобы, уйдя, снова вернуться в будущем и преградою стать на пути освобождения сознания от всякого сора. По существу, это и есть стражи Порога, мешающие восхождению духа, только сейчас они не выявляют всей своей силы и влияния, как это будет тогда, когда дух, освобожденный от тела, встретит их во всей силе их притяжения. И всё же, каждая победа над ними и отказ входить с ними в соприкосновение и останавливаться на них, предвосхищает и будущую победу над ними при конечной встрече со стражами Порога. Сочетание с этими мыслеобразами означает невозможность с ними бороться и победить их в будущем. Но будут они возвращаться до тех пор, пока окончательное и твёрдое решение воли не покончит с ними навсегда. …

Дек.13 … Тот, кто никогда не боролся с собой и не преодолевал своих низших импульсов на земле, не найдет в себе силы противодействовать магнитной силе этих убийственных притяжений. …

Авг.27 … Но если нечистые мысли получают решительный отпор всякий раз, как возникают перед сознанием, борьба будет краткой, и победа обеспечена.

5.№566. … Когда наступает решающая борьба между Высшей и низшей дуадой, происходит борьба между устремлениями, влекущими человека вверх или вниз. Из двух сил, действующих в противоположных направлениях, побеждает та, энергетический заряд которой больше. То же происходит и при борьбе сил противоположных устремлений, утвержденных в Высшей и низшей дуаде. Если на Земле побеждали высшие устремления, победа дается легко. Но если стремления низшей дуады только подавлялись, но не были изжиты, то там проявляются они с особой силой, ибо облекаются в видимые формы, захватывающие человека в орбиту своих притяжений. Как бывает порою трудно бороться во сне с кошмарами сновидений - сил не хватает. Нечто подобное происходит и в этой борьбе при встрече со стражами Порога. Вся сила неизжитых вожделений, принявших конкретные формы, встает перед духом в ярких, влекущих, обольщающих образах, как бы говорящих ему: «Вот мы перед тобой, иди к нам, мы дадим тебе всё, что ты когда-то хотел, и насытим желания твои именно так, как ты когда-то мечтал и не мог осуществить вследствие земных ограничений». Знающий знает, что это ложь и обман, что, ринувшись в объятия этих влекущих призраков, человек, подобно Танталу, не в состоянии удовлетворить ни одного земного вожделения, что он только обрекает себя на муки ненасытных желаний, что под каждой формой влекущей - острые шипы и колючки, и жгучий яд неудовлетворенности. Он скажет:
“ Порождения стихий, мною вызванные к проявлению, мною порожденные, не боюсь вас, не можете меня обольстить, не можете привлечь меня своей обманчивой видимостью. Знаю вас, знаю предательскую ложь сущности вашей. Прочь с моего пути. Я вас породил, я вас и убью. Тою же силой творческой мощи уничтожаю вас, вас сжигаю силой мысли своей, вас вызвавшей к жизни когда-то ”.
Луч огненной мысли направив на них, можно их уничтожить и сжечь в волнах пламени духа. Так говорит и так действует победитель стихийных обликов. Но слабый вовлекается в воронки их притяжений и погружается в вихри астральных течений , выбраться из которых он уже больше не в силах.
Зная всё это, хорошо, уже на Земле научиться побеждать вспышки астрала, чтобы не оказаться беспомощным там к моменту последней борьбы между Высшей и низшей дуадой.

Подготовка к Надземному пребыванию

5.241 … Многие люди, имеющие высокие устремления и желания, но живущие как свиньи, осуждают себя на соответствующее пребывание в слоях, созвучных фактическому их поведению на Земле. Прекрасные слова, даже самые высокие, не спасут от низших слоев, если слова не утверждены делами. Не по словам, но по делам пространственное пребывание по мыслям и чувствам, осуществленным в действии.

4№239. … Вопрос о жилище там тоже не прост. Лучше других разрешают его странники. Они легче всего входят в условия Тонкого Мира, не нуждаясь в домах. … Мысленные путешествия по Земле, если невозможны обычные, очень полезны. Полезны полёты. Полезно мыслью мир облетать. Полезно в духе отрываться от насиженного гнезда. В духе быть свободным полезно и полагать, зная твёрдо, что полёты в мечтах имеют глубокое, сокровенное и действительное значение, освобождающее дух от многих ограничений. Так же полезны полёты и в будущее и в далёкое или близкое, но безличное прошлое. Когда внешние условия не позволяют, в духе передвижений никто и ничто запретить не имеет власти. Сознание свободно всегда, если это понять.

Сны (подготовка ко сну)

4.397 … Еще раз настойчиво Рекомендую обратить особое внимание на состояние сна и перед отходом к нему принимать нужные меры для установки соответствующего состояния сознания с тем, чтобы желаемое созвучие состоялось. Как последние минуты перед смертью имеют решающее значение для последующего состояния, точно так же имеют значение и последние минуты перед засыпанием. Сон смерти подобен.

5.606. Сны и поведение во сне подтверждают то положение, что решение дня, и поведение в бодрствующем состоянии, и мысли дневные как бы продолжаются в ночь. И чем тверже решение или умозаключение, тем определеннее уявляются они и во сне. Но сон смерти подобен. Можно понять, как и в Надземном Мире после освобождения от тела поведение человека будет в полном соответствии с его внутренним моральным уровнем. …
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх