Старый 04.03.2008, 07:42   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 43,518
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,926
Поблагодарили 6,649 раз(а) в 4,494 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Перерождение" или "перевоплощение"?

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Задался тут вопросом , решил порассуждать... Как рассматривается существование между воплощениями в разных духовных традициях? Буддизм говорит о "перерождении", т.е. надо понимать так, что сознательная жизнь между воплощениями отсутствует. Во всяком случае я слышал такое в одной из аудиолекций Оле Нидала. Более поздние эзотерические традиции говорят о перевоплощении, т.е. о присутствии сознательной жизни между инкарнациями, когда свободный от грубой материи дух пребывает в астральных и ментальных сферах, готовясь к новым воплощениям.
Это не совсем так.
Во-первых, буддизм говорит о 40 днях после смерти, в ходе которых человек может сознательно воздействовать на будущее воплощение (см. т.н. "Тибетскую книгу мертвых"). Что, кстати, соответствует многим духовным традициям - и не только Востока. Т.е. здесь как раз важна именно сознательная жизнь.
Во-вторых, буддизм говорит о воплощениях в различных мирах. Т.е. человек не обязательно после смерти может воплотиться в плотном плане земли, но и в мирах "богов", в различного рода "адах" и т.д.
Вот эти не земные миры как раз и соответствуют астральным и ментальным сферам "поздних эзотерических традиций".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх