Старый 02.02.2008, 07:27   #34
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,151
Благодарности: 237
Поблагодарили 2,608 раз(а) в 1,379 сообщениях
По умолчанию Ответ: Взгляд на РД со стороны науки

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
...Порядок таки есть! Первый - есть первый. Другими словами Первый камень основания.
Относительно Четырех оснований. В Энциклопедии есть статья с подборкой на эту тему: Четыре основания

В частности:
Цитата:
Агни Йога, Послесловие Я положил основание Агни Йоги на четыре конца, как цветочный пестик.
У пестика нет ни первого, ни последнего лепестка.
А вот здесь, Е.И. вообще приводит эти основания в обратном порядке:
Цитата:
12.12.34 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Перечтите 138 стр. в первой части «Л. С. М.». Во всем и всегда нужна великая соизмеримость. Без соизмеримости, распознавания, честности и преданности трудно продвигаться по Пути. Это четыре краеугольных камня, на которых зиждется каждое построение.
Вообще, мне этот спор кажется странным.
Это не странный спор. Это фундамент данной темы. И это прекрасный инструмент проявления ликов. И также методология анализа статьи, начинающей тему.

Да, Владыка заложил основание на четыре конца. Но, прикасаясь к АЙ, вновь подошедший не в состоянии открыть в себе все четыре основания ОДНОВРЕМЕННО, и осознать их единомоментно и в целости как четыре в одном.
Он не может открыть их и в произвольном порядке. Вернее может, но приходит к кощунству (см. Цитату из АЙ, приведенную мной для Кайвасату) типа того, что мы сразу же тут, в подтверждение этому заключению увидели в посте Пузиков и его комментах на Иерархию.
И мы такие вещи видим.
1. Люди, не открыв в себе Любовь к Иерархии, не осознав её как первый камень Основания Учения, не утвердив единение с ней и не развив Соизмеримость и распознавание, открывают в себе четвертый Камень и требуют тут же мира со всеми подряд, требуют уважения и любви к контактерам, сознательным извратителям, кощунникам. Они впадают в обиды за "обиженных", начинают возмущаться и пополняют в итоге ряды врагов Иерархии и её звений на Земле.

2. Не открыв и не осознав Иерархии, люди открывают в себе камень Единения и также пытаются единиться со всеми, с волками в том числе. Становятся жертвами разводов, обмана, разочаровываются и отпадают.
3. Не утвердив в себе Иерархии и Единения с ней, люди открывают основание Соизмеримости и обращают "распознавание" на всех и вся, видя везде врагов.. прежде всего...
Так работают эти Камни Основания, открываемые в произвольном порядке.
И мы с вами, Владимир, видим это здесь на форуме иллюстрацию этой чехарды КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Ибо в них заложена ПАРАДИГМА, лестница. Поэтому перечисление оснований начинаетс с ИЕРАРХИИ.
Утверждение Любви к ней открывает как ключ путь к открытию всех других Камней Основания в нужной последовательности.
За Любовью к Иерархии приходит чувство Единения с ней, оно становится вторым камнем основания миропонимания Ученика.
Лишь утвердившись на Иерархии и Единениии с ней, ученик может учиться и открыть в себе ИСТИННУЮ СОИЗМЕРИМОСТЬ, которая как на пробном камне проверяется на Единении и Любви к Иерархии.
Именно два первые камня Основания являются критериями истинности Третьего.
Лишь утвердившись на Любви к Иерархии, Единении с ней, открыв и развив в себе истинную Соизмеримость, поверяемую первыми двумя принципами постоянно, только тогда Ученик может правильно, соизмеримо применять Канон Господом твоим!
Ибо только в этом случае он владеет знанием и вмещением, где проявляется бережность, а где попустительство злу и равнолдушие.
И лишь заложив в себе все четыре основания в строгой последовательности, так как они есть в Учении, Ученик становится на путь сотрудничества и гораздо меньше ломает дров

Владимир, у вас есть возражения по сути?

Теперь к теме. Вот именно отстуствие строгой последовательности в открытии в себе Оснований, делает таких вот людей, как автор статьи, как Пузиков, как Лунев, Люфт и других перечисленных в числе второго слоя людей РД.
Это те, кого я назвал несчастными следствиями неизбежной поляризации.
Но я согласен с тем, что и утверждение в себе лишь одного принципа Иерархии приведет к заблуждениям, но лишь теоретически.. Ибо если это утверждение Истинное, а не мнимое, то оно основано НА ЛЮБВИ К НЕЙ. А если есть Любовь к Иерархии, то Единение с ней является уже следствием, прямым. А эти два следствия как единая причина развивают ... соизмеримость. А все три вместе - терпимость и бережность к другим, либо готовность дать им отпор, когда это нужно, без ненависти в сердце.
А если утвердждение Иерархии мнимое, основанное не на любви, то оно не является основанием, и потому не будет с ней Единения, Соизмеримость превратиться в мираж заблуждения, а Канон ГТ станет вообще недостижимым.

Именно Канон Господом Твоим является последним ключом к Сотрудничесту с Владыками. (ИМХО) Лишь в этом случае Ученик готов к работе и помощи человечеству. Но достижим он ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по утверждению первых трех в перечисленной последовательности.
Недаром из всех Оснований этот канон очень часто упоминается в письмах ЕИР своим сотрудникам.
__________________
Все бывает ...

Последний раз редактировалось ninniku, 02.02.2008 в 07:32.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)