Старый 24.01.2008, 14:09   #153
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Вот здесь я могу сказать что для меня духовность определяется не столько уровнем, сколько направленностью вектора. К примеру можно работать с духовностью целого народа, строить храмы, читать проповеди и вдруг узнать, что человек пожертвовавший последнюю лепту пожертвовал больше чем ты. Так и с интеллектом и с физической силой - к чему они направлены? Какова мотивация и цель. Можно бесконечно совершенствовать качества, но мотивацией будет обыкновеннейший эгоизм, - желание признания и личных благ вообще.
Вот тут я давно уже размышлял над критериями верного действия, и пришёл к таким выводам. Первое действие - определяется не тем что впереди, а тем что есть сейчас. Например один мой друг как то в прекрасном порыве сказал, что у него нет национальности, но я почему то не был с ним согласен. Прежде чем человек осознает себя гражданином мира, он должен осознать себя частью семьи, рода, национальности, этноса. И только затем ВСЁ ЭТО привести к ОБЩЕМУ. Без отрицания, побега... Осознать, что национальность есть гармоническая, естественная составляющая человечества. Так и здесь, если человек хороший слесарь, повар, сапожник, программист, если в своём деле он достиг мастерства, если расширил свои возможности новыми навыками и специальностями, то только тогда он может экстраполировать своё мастерство на инное, сможет быть частью Общины, сможет понять что есть осознанное качество а что есть мёртвая механичность. так что думаю духовность это простые вещи здесь а уж затем распрекрасные где-то там.
Я тоже за то, чтобы без надобности не умножать сущности.
Но здесь все равно в любом случае надо синхронизировать понимание духовности, чтобы гарантированно говорить об одном и том же.
Я взял в этом за основу определение Ауробиндо, которое приводил ранее. И по нему духовность все-таки не такая уж простая штука. Если рассматривать на этом уровне.
Хотя слова как и все остальное стремятся избегать однозначности в своих проявлениях.
И в том смысле, который Вы вкладываете в духовность, Вы наверное правы.
Я не такой уж большой любитель приводить цитаты, но все-таки приведу здесь некоторые (тем более благодаря замечатетельно сконструированному поиску по АЙ занятие это совершенно необременительное)
Цитата:
Община, 14 Чувство отсутствия специальности Наше чувство, ибо Мы живем для всего комплекса жизни. Каждый специалист, приближающийся к Нам, неминуемо, теряет одноцветные очки. Потому старайтесь, чтобы уже теперь специальность была одним из блюд вашей трапезы. Как птицы над Землею, как пчелы над всеми цветами, мы можем впитывать цельность мироздания.
Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции — к сношению с дальними мирами и к претворению мира темных земных пережитков.
Община, 20 Как можно приблизиться к сказанному Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Потому, приблизившиеся к Нам или, вернее, к границам орбиты Земли, теряют специальность. Лишь в сознании всеобъемлемости можно блеск светил перенести. Но, чтоб вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни.
Агни Йога, 508 Интеллект есть преддверие мудрости и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий земли. Синтез духа открывает все сферы.
Мир Огненный ч.1, 505 Совершенно верно, что нужно познать здесь многие чувства и составить основу восприятия, чтобы тем легче ступать по волнам огненным. Потому так ценна не земная специальность, но качество восприятия и вмещения.
Озарение, 2-V-17 Очень редко, почти никогда, они не ограничиваются одной специальностью. Именно отсутствие специальности характерно, руки как бы протянуты к чаше.
главным образом для того, чтобы показать, что все-таки это не так однозначно, как может показаться. И здесь есть над чем размышлять.
В любом случае конечно это не может быть принято как призыв бросить всем свои специальности и взяться за синтез. Нет, это дано скорее для понимания устремления.
Вот и мы сейчас ищем понимания того, что же такое расширение сознания и каковы его критерии.
Мастерство – это замечательно. Вообще наша эпоха (где-то я кажется уже писал) – эпоха воинствующего мастерства, борьба полезного с бесполезным. Вот почему-то вспомнилось, как на Руси раньше почитались блаженные. Жутко бесполезные создания.
Мастерство – это все равно в первую очередь углубление – анализ. Он первичен, обобщение, синтез – в этом побочное, вспомогательное.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 24.01.2008 в 14:12.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх