Старый 24.01.2008, 11:30   #152
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 13,359
Благодарности: 1,450
Поблагодарили 1,517 раз(а) в 1,087 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Я согласен, что самое обыденное занятие можно возвести в ранг искусство. И достигать каких-то наивысших (по сравнению с прошлыми) результатов, совершенствуясь в этом деле. Да, это так, но расширение сознания – это все-таки ближе к духовности. Мы можем сравнить по силе физической, можно сравнивать по уровню интеллекта. Но как сравнить по уровню духовности?
Вот здесь я могу сказать что для меня духовность определяется не столько уровнем, сколько направленностью вектора. К примеру можно работать с духовностью целого народа, строить храмы, читать проповеди и вдруг узнать, что человек пожертвовавший последнюю лепту пожертвовал больше чем ты. Так и с интеллектом и с физической силой - к чему они направлены? Какова мотивация и цель. Можно бесконечно совершенствовать качества, но мотивацией будет обыкновеннейший эгоизм, - желание признания и личных благ вообще.
Вот тут я давно уже размышлял над критериями верного действия, и пришёл к таким выводам. Первое действие - определяется не тем что впереди, а тем что есть сейчас. Например один мой друг как то в прекрасном порыве сказал, что у него нет национальности, но я почему то не был с ним согласен. Прежде чем человек осознает себя гражданином мира, он должен осознать себя частью семьи, рода, национальности, этноса. И только затем ВСЁ ЭТО привести к ОБЩЕМУ. Без отрицания, побега... Осознать, что национальность есть гармоническая, естественная составляющая человечества. Так и здесь, если человек хороший слесарь, повар, сапожник, программист, если в своём деле он достиг мастерства, если расширил свои возможности новыми навыками и специальностями, то только тогда он может экстраполировать своё мастерство на инное, сможет быть частью Общины, сможет понять что есть осознанное качество а что есть мёртвая механичность. так что думаю духовность это простые вещи здесь а уж затем распрекрасные где-то там.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх