Старый 24.01.2008, 09:43   #151
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 13,441
Благодарности: 1,479
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 1,103 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Ну хорошо.
Давайте представим пчелинные соты. Между ячейками границы условные или все же ? Если монада индивидуализируется. сознание обрастает какими-то границами?
Здесь мне кажется очень просто определить условность: если с точки зрения рождающейся пчелы, то границы соты - реальны и безусловны, если с точки зрения пасичника, то отделно взятые границы сот - условности на которые он почти не обращает внимания.
Согласна. Но это касательно сознания наших внутренних органов мы может и пасечники и то я в этом еще бы поразбиралась. коль они метафизически связаны с отдельными планетами. Боюсь, пока мы ни на какого пасечнка не тянем. А вот с границами проще. Даже, если мы стоим на позициях сознания, мы имеем некое Пространство снаружи, разделенное на сферы и это, как нам трактуют Учения- планы Сознания. В которых мы тоже сферы. Получается-Сознание снаружи и Сознание внутри, а тело сферы образовано соответствующей материей.Пределы в наличии. Беспредельность тоже. И вот тебе новая доминанта-мысль. Где она проявится первоначально и с чем придет в соприкосновение ? Иначе. как до нее добираться ?
А здесь я вижу что граница первоначальности есть материя, в том самом состоянии, где она есть чистое проявление Духа. Тут я останавливаюсь, потому что понимаю, что попытки заглянуть дальше - будут спекуляциями, какими свободными они не были бы. Почему - то очень ясно осознаю эту границу.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Вообщето я разделяю понятия разум и ум. Ум - конкретен, обусловлен интересами личности, инертен и кристализован в понятиях. Разум я воспринимаю как творческое осмысление, критический анализ даже по отношению к себе, трансформация и овладение мыслью.
Интересно. Но опять же с точки зрения личности. Ведь нельзя представить Космический Разум, как Личного Бога. А я ,знаете ли, и тут изобретаю велосипед. я разделила так: Ра-3-УМ. Вообщем, если помедитировать, интересно получается. Но не стоит отвлекаться.
Вопрос остается
Ну, а почему нельзя представить? А если к примеу границы личности начинают трансформироваться и личное начинает включать в себя всеобщее, разве тогда космический разум не становится личным. Отсюда и ясно будет направление его деятельности. Либо он освобождает и творит, либо - если абсолютно и замкнуто личный тогда - тюремщик.
А я рассматриваю так: РАЗ - УМ. Раз - расширить, развить, развенчать, раскрыть и ум.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх