Старый 19.01.2008, 11:58   #103
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петрбург
Сообщения: 15,499
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 2,961
Поблагодарили 1,836 раз(а) в 1,376 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Посмотрел тему раньше и мне показлось, что тут присутствует некая камерность разговора, тут как бы, кроме беседы ещё и личные чувства, симпатия друзей... И не стал мешать. Но вот сегодня поглядел и решил всё же встрять.

В оккультизме есть прекрасные труды Макса Генделя, где он достаточно подробно рассматривает многие эзотерические вопросы с точки зрения ордена Розенкрейцеров. Мне книги этого автора в своё время очень понравились именно благодаря своей простоте и глубине изложения. Так что советую почитать. Они, кстати, есть в электронной библиотеки "Орифламма".

Так вот, М. Гендель вводит такой термин, как проводники.
Цитата:
Стало быть, так называемые «высшие» тела, хотя и настолько тонкие и разреженные, что незримы, ни в коем случае не являются «эманациями» плотного тела, но плотные проводники всех царств соответствуют раковине улитки, выкристаллизовавшейся из ее соков; улитка представляет Дух, а соки её тела, кристаллизуясь, представляют ум, тело желаний и жизненное тело. Эти различные проводники эманируются Духом из себя с целью приобретения через них опыта. Именно Дух движет плотным телом, как хочет, подобно улитке, передвигающей свой домик, а вовсе не тело контролирует движения Духа. Чем теснее у Духа контакт со своим проводником, тем лучше он может контролировать и выражать себя через этот проводник, и наоборот.
Вот ещё одно определение ПРОВОДника у Розенкрейцеров:
Цитата:
Когда форма выполняет своё назначение как проводник выражения трёх высших потоков жизни, химические силы разлагают эту форму, чтобы материя могла вернуться в своё изначальное состояние и привлекаться для строительства новых форм. Следовательно, Дух, или жизнь, отливающая форму, чтобы выразить себя, так же отлична от материи, которую она использует, как плотник отличен и никак не зависит от дома, который он строит для себя.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх