Старый 18.01.2008, 23:40   #97
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 13,441
Благодарности: 1,479
Поблагодарили 1,540 раз(а) в 1,104 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Думаю, что при прикосновении сознания с объектом наблюдения, с мыслью, происходит некоторое взаимодействие. Как бы сигнал есть, но осознанной информацией ещё не стал.)
Все вроде бы просто и понятно. Но как сознание приходит в соприкосновение с мыслью Соприкосаться непосредственно может что-то имеющее одинаковую природу и в соответствующей, то есть проницательной для этого среде.. Что же в данном случае с чем соприкасается?
Если исходить из того, что ВСЁ ЕСТЬ МЫСЛЬ, А человек состоит из ВСЕГО, то в некотором смысле человеческое сознание имеет некую тождественность всему, или может отразить в себе любую вещь. Мысль соприкосается с мыслью. Тонкий процесс собственных устремлений, неизвестные нам реальности, возможности действия - всё. Любая среда прозрачна для сознания. Но не каждое человеческое сознание способно(желает) соприкоснуться с этим. К примеру два ВЗРОСЛЫХ человека жаркий день МОГУТ поити в парк или выехать на природу. Но один воспользуется этой возможностью, а другой потратит время на чипсы, диван и телевизор. Так и сознание может прикоснуться ко всему но не всегда пользуется этим.
Цитата:
Сообщение от Восток
Цитата:
Что значит "на периферии"? (2)
Имею в виду Так как мы центрируемся по причине несовершенства вокруг условного Я, то объективные наблюденя в полной мере нам не доступны. Возможность постижения заключается в медитативных состояниях.
.


Это вольное трактование-"условное Я "(с большой буквы)? Вы имеете ввиду :"то, что находится между обусловленой пониманием сферой, и неким всезнанием мира.", как некую область? Вы привели неравнозначные понятия, в одном случае сфера . а в другом--всезнание. Что в данном контексте тогда всезнание мира ?
Конечно! Ведь сфера нашего "я" очерчена нашими воззрениями, нашей обусловленностью, возможностями и т.д. То есть, очерчена нашей сферой. Поэтому всезнание мира опять же условное понятие, но вектор познания вещь весма реальная. Иметь всезнание мира не возможно, пока есть границы этой самой сферы. Но эта сфера имеет возможность развиваться. Бесконечно. Периферия? ну это опять же мой условный термин. К примеру доводилось ли Вам догадываться о чём либо? В момент возникновения этой догадки - объект понимания уже принят, но ещё не ассимилирован аппаратом нашего понимания, тоесть как бы находится на периферии, ещё не облечён в материю нашего собственного понимания, не выражен в терминах и т.д.
Цитата:
Сообщение от Восток
Цитата:
Периферия -как вы считаете, это где-то на внешней стороне сознания ? (6)
Смотря что мы будем иметь в виду под понятием внешнее. Если мы рассмотрим центр как субъективное а периферию как объективну
ю внешнюю часть, то да. Но путанница возникает иногда из разницы подхода. Нек. философские школы относят внутреннее к духовному, а внешнее к видимому и материальному. Тут всё меняется..


А если исходить из позиций АЙ и теософии ? Как они определяют сознание?
Здесь я не тороплюсь уложить всё по полочкам. Объект требует наверное длительного рассмотрения, изучения деталей. Можно конечно быстренько найти общепризнанное, или слепить самому универсальное определение, но мне также приносит радость изобретать этот бесконечный велосипед. К примеру сейчас воспльзовался форумским поисковиком - набрал сознание - море материала. Думаю здесь не стоит торопиться. Видимо здесь очень важно качество и всестороннее рассмотрение. Заметьте: Здесь важнее уметь собрать велосипед, и научиться на нём ездить, чем знать название и определение этого предмета.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх