Старый 18.01.2008, 15:05   #88
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Существует мнение, что духовность никак не связана с проявлениями интеллекта.
Хотя даже самые несвязанные вещи как-то все равно связаны.
Интересный вывод сделал после ПМ - по расам - чем выше и чище духовность, тем тоньше и прозрачней интеллект, вплоть до самого его исчезновения. Видимо интеллект есть машина для взаимодействия сознания с более грубыми и тяжёлыми формами реальности.
Интеллект есть четвертый, ограниченный принцип конкретного воплощения. В сочетании с будхи (шестым принципом, чувствознанием или сердцем) создает явление разума или пятого принципа (высшего манаса).
Но интеллект в расширенном понятии четвертого принципа не должен исчезать. Он должен утончаться до беспредельности. Только наличие всех семи принципов является условием полноценного существования в мире причин. Так физическое тело со временем заменится на уплотненный астрал (условное наименование), то есть станет состоять из более подвижной и тонкой материи, но как принцип, тело необходимо всегда. Со временем оно станет огненным, но останется телом, как принципом формы выражения и существования.
Аналогично и с интеллектом, счетной машинкой, или компьютером, необходимым для существования в мире форм. Мир высших форм потребует и более тонкого и быстрого компьютера-интеллекта.

Подчеркиваю по поводу связи интеллекта и духовности: эта связь, если она гармонична и иерархична (интеллект подчинен чувствознанию, сердцу), являет собой РАЗУМ.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх