Старый 18.01.2008, 11:23   #86
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,883
Благодарности: 35
Поблагодарили 53 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию Ответ: Послания Сетха

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Существует мнение, что духовность никак не связана с проявлениями интеллекта.
Хотя даже самые несвязанные вещи как-то все равно связаны.
Интересный вывод сделал после ПМ - по расам - чем выше и чище духовность, тем тоньше и прозрачней интеллект, вплоть до самого его исчезновения. Видимо интеллект есть машина для взаимодействия сознания с более грубыми и тяжёлыми формами реальности.
Интелект, низший манас, предположим, это как подпрограмма для мозга из числа других подпрограмм большой, операционной системы. Может сравнить с межпланетным кораблём? С корабля матрицы(высшая триада) запускается на поверхность планеты(инволюция в материю) зонд(мозг) с программой(интелектом), он передаёт на матрицу информацию, а после этого, за ненадобностью, оставляется на поверхности.
Никак он никак не может быть не связан. Иначе придётся признать за деяними Создателя, наличие неких пустых и бездарных затей.
Ну, в основе своей, он конечно же есть проявление космического принципа. Но действительно его проявления - как мы это сейчас наблюдаем - создают впечатление о полной его бездуховности.
А вот смотрите, какое замечательное определение духовности давал Шри Ауробиндо : «Мы настаиваем на следующем определении духовности: духовность не есть интеллектуальность, не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или к аскетизму; это не религиозность или страстный эмоциональный подъём духа, даже не смесь этих превосходных вещей. Умственная вера, эмоциональное устремление, регулирование поведения соответственно религиозному или этическому предписанию — это не духовные достижения и не опыт. Всё это представляет большую ценность для ментального сознания и жизни, а также и для самой духовной эволюции, но только как подготовительные действия для дисциплины и очищения человеческой природы. <...> Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней реальности нашего существа — нашей души; внутреннее стремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней; войти в контакт с высшей действительностью, имманентной космосу или существующей вне космоса, а также нашему существу; быть с ней в связи, соединиться с ней и, в результате этого контакта и соединения, преобразить всё наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, в новую природу»
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх