Старый 16.01.2008, 12:35   #40
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,883
Благодарности: 35
Поблагодарили 53 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Возникает другой вопрос - растёт ли Вселенная количественно от одной манвантары к другой? В ТД упоминалось о неуничтожимости движения (энергии?), следует ли и из этого его количественная неизменность?
Вот это интересно.
Наверное неправильно говорит об абсолютности в проявлении каких-то законов, пусть даже таких общих, как закон сохранения. Опять-таки бесконечность, но до какого-то предела. Если неабсолютны, то должны существовать условия, при которых этот закон действует.
Давайте поразмышляем, что это могут быть за условия.
Сравнивать две системы (или два состояния одной и той же системы) по какому-то параметру возможно при их не абсолютной изолированности друг для друга, т.е. при существовании какой-то системы более общей, чем данные сравниваемые, по отношению к которым она будет системой координат или системой сравнивания.
Если они не абсолютно изолированы, значит они не наиболее общие, Это первое условие.
Второе условие наверное может выглядеть так. Наряду с тем, что изолированность системы не должна быть абсолютной, она все же должна быть достаточной для того, чтобы закон действовал в ее рамках.
Что из себя может представлять эта достаточность? Степень изолированности какой-либо системы может считаться достаточной для того, чтобы закон сохранения действовал в ней, если она позволяет выделить некое множество из окружающего собственно в систему.
Ну здесь неопределенность все равно сохраняется в следующем виде.
Выделить некое множество в виде системы значит проявить его закономерности и предел (приведение множества параметров в пару максимально противоположных).
Но проявить значит для кого-то. Т.е субъект все равно подразумевается. Ну или неопределенность в виде схождения – слияния объективного и субъективного в единое.
На каких-то высоких стадиях обобщения происходит такая вот закономерность слияния объективного и субъективного. Как Беспредельности и Предела.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх