Старый 16.01.2008, 10:59   #38
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 13,441
Благодарности: 1,479
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 1,103 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беспредельность и предел

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Думаю конечность Вселенной в каждый момент времени происходит из тех Законов, которые лежат в основании всего проявленного космоса. Ну, например, некий Закон, суть которого мы не способны помыслить, но проявления которого сознаём как высшую целесообразность, а та в свою очередь проявляется как некая экономность природы в виде закона сохранения энергии, отсутствия возможности существования двух одинаковых состояний и т.д.

Тогда вопрос бесконечности Вселенной сводится к другому вопросу - а насколько ей целесообразно быть бесконечной? Масса человеческого тела конечна, масса планеты конечна, масса галактики конечна... То же со сроками жизни и их циклами. Если есть некий наибольший период (наибольшая из манвантар), в рамках которого всё проявленное появляется и исчезает, и он конечен, значит конечно и то, что в его пределах проявляется, и соответственно бесконечно лишь то, что выходит за его рамки, т.е. некое качественное изменение, эволюция.

Возникает другой вопрос - растёт ли Вселенная количественно от одной манвантары к другой? В ТД упоминалось о неуничтожимости движения (энергии?), следует ли и из этого его количественная неизменность?
Предполагаю, что при некотором изменении состояния(если манвантары есть шаги качественного изменения) количество выявленной материи меняется. Но потенциально предполагаю, что колл. материи неизменно.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх