Старый 16.01.2008, 10:23   #37
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,585
Благодарности: 111
Поблагодарили 304 раз(а) в 210 сообщениях
По умолчанию

Думаю конечность Вселенной в каждый момент времени происходит из тех Законов, которые лежат в основании всего проявленного космоса. Ну, например, некий Закон, суть которого мы не способны помыслить, но проявления которого сознаём как высшую целесообразность, а та в свою очередь проявляется как некая экономность природы в виде закона сохранения энергии, отсутствия возможности существования двух одинаковых состояний и т.д.

Тогда вопрос бесконечности Вселенной сводится к другому вопросу - а насколько ей целесообразно быть бесконечной? Масса человеческого тела конечна, масса планеты конечна, масса галактики конечна... То же со сроками жизни и их циклами. Если есть некий наибольший период (наибольшая из манвантар), в рамках которого всё проявленное появляется и исчезает, и он конечен, значит конечно и то, что в его пределах проявляется, и соответственно бесконечно лишь то, что выходит за его рамки, т.е. некое качественное изменение, эволюция.

Возникает другой вопрос - растёт ли Вселенная количественно от одной манвантары к другой? В ТД упоминалось о неуничтожимости движения (энергии?), следует ли и из этого его количественная неизменность?
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх