Старый 12.04.2004, 00:41  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Как научиться быть искренним или АЙ, как искренность сердца

Елизавета пишет о том, что
Цитата:
"... совершенствоваться может только тот, кто может мужественно признать правду, даже если она не очень ему импонирует. Но у меня тут же возникает вопрос, а как же признать это? Вот что-то тебе совершенно не нравится, это быть может самая, что ни на есть правда и насущность. Как же тогда быть с чувствознанием? Вот ты вроде бы искренне отвергаешь что-то, или наоборот принимаешь, а это вовсе не правда?"

Фактически вопрос Елизаветы можно свести к следующему: как научиться быть искренним? Спасибо за вопрос, Елизавета. Думаю, что это вопрос будет интересен многим.

"... если ложь спасает, то правда спасает и еще раз спасает!"
/ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ. Двадцатая ночь. Рассказ о трех яблоках./
"Деньги смогут много, а правда все..." / В. Даль. /



Как научиться быть искренним или
Агни йога, как искренность сердца


Чувствознание, о котором говорит Агни Йога и спрашивает Елизавета, наступает только тогда, когда мы достигаем искренности по отношению к себе. Чувства рождают мысли. Низкие чувства порождают облако низких мыслей, а высокие - возвышенные и прекрасные образы. Искренность позволяет услышать голос самых высоких чувств. Ведь именно огонь этих высоких чувств лежит в основе чувствознания. Николай Уранов писал:
Цитата:
"...шестая раса есть эпоха высоких отношений, следовательно - эпоха новых искренних и возвышенных чувств" Нести радость, 7.7.80/.
Цитата:
"Искренность - источник всякой гениальности". /Л. Берне/
Искренность, чистосердечие, сердечность, правдивость, честность - это все одно и тоже качество человека, носящее разные имена, но, несмотря на такое разнообразие, мы прекрасно понимаем о чем идет речь. С неискренностью все наоборот. Мишель Монтень писал:
Цитата:
"Если бы ложь, подобна истине, была одноликой, наше положение было бы значительно легче. Мы считали бы в таком случае достоверным противоположное тому, что говорит лжец. Но противоположность истине обладает сотней тысяч обличий и не имеет пределов".
Трудно ли быть искренним? Да, очень. Особенно после жизни, когда искренность была не в почете. Важно уметь понимать, когда можно говорить правду, а когда лучше промолчать, иначе эта несвоевременно высказанная правда может разрушить чью-то судьбу. А трудно ли признать правду, которая тебе не нравится, и эта правда выставит тебя в неприглядном свете? Как же признать такую правду? Честно и мужественно. Себя то обманывать не надо. Махатма Ганди говорил:
Цитата:
"Я всегда повторял и буду повторять, что обманщик в конечном счете обманывает себя".
Когда признание правды не нравится, и встречает чувство внутреннего противоречия, то это может предполагать два варианта:
1. либо "правда" - это очередное заблуждение,
2. либо тот, кому это не нравится внутри нашего естества - это не есть наше истинное "эго".
По первому варианту. Да, действительно, можно ли искренне отвергать или принимать нечто, оказывающееся затем неправдой? Да, это может быть. Это будет заблуждением. Как относятся между собой ложь и заблуждение? Что есть ложь и что есть заблуждение? Что у них общего и в чем разница?
Заблуждения могут быть очень правдоподобны, но они не приводят к истине. Заблуждения - это ложный путь, хотя каждый (взятый отдельно) участок этого пути будет казаться правильным.
Виктор Гюго писал так:
Цитата:
"Ложь - это воплощение зла".
И этим кратко все сказано.
По второму варианту. Нужно тонко уловить в себе - кому не нравится такая правда. Обычно это уловки астрала. Как же это сделать? Трудный вопрос, каждый разрешает этот вопрос самостоятельно. Именно в ходе поиска ответа на него и приходит осознание - каковы причины страха признать правду, и где мужество, чтобы можно было отделить себя и свою будущую жизнь от них, наметить шаги по искоренению причин страха и обретению достойного образа жизни. Как поступать, когда понимаешь: где правда, и какова она (может быть она и очень неприглядная)? Внутри начинается тихий шепот - "ну это же "мелочь", мелочь о которой никто кроме тебя не знает, промолчи и оставь все как есть". И незаметно начинается самооправдание выбранной линии поведения. Что же следует делать? Несмотря ни на что нужно поступать еще честнее! Чем больше желание солгать по мелочи - тем больше нужно усилие сохранить в себе искренность. Победа искренности - будет победой истинного человека внутри нас. Мы укрепляем его образ в себе, его проявление в нашей реальности этими истинными утверждениями.
Вот что говорит о трудности научиться быть искренним Петр Успенский:
Цитата:
"... человек должен научиться говорить правду. Это также кажется вам странным. Вы не понимаете, как можно учиться говорить правду. Вы думаете, что вполне достаточно решить поступать так. А я скажу вам, что люди сравнительно редко говорят обдуманную ложь. В большинстве случаев они считают, что говорят правду. И, тем не менее, они все время лгут - и тогда, когда желают обмануть, и тогда, когда желают сказать правду. Они постоянно лгут и себе, и другим. Поэтому никто никогда не понимает ни себя, ни другого. Подумайте, разве могло бы возникнуть такое глубокое непонимание, такой разлад, такая ненависть к чужим мнениям и взглядам, если бы люди были в состоянии понимать друг друга? Но они не в силах понимать друг друга, ибо не могут не говорить лжи. Говорить правду - самая трудная вещь на свете; и для того, чтобы говорить правду, необходимо долго и много учиться. Одного желания здесь недостаточно. Чтобы говорить правду, нужно знать, что такое правда и что такое ложь - прежде всего, в самом себе. А знать это никто не желает".
/ Петр Успенский. В поисках чудесного. /
Да, действительно. Если ли такое желание - разобраться что же внутри нас есть ложь, а что есть истина? А если приходят такие мысли, то не пытаемся ли мы "отложить" их в дальний угол сознания, чтобы не беспокоили?
Как же разобраться - где истина и где ложь внутри нас?
Мы часто видим только то, что желаем видеть. Причем это может происходит непроизвольно. Что же мешает нам видеть истину без искажений?
Сатпрем пишет:
Цитата:
"Наш взгляд ложный, потому что он видит все через деформирующую призму своего механизма и этот механизм очень многообразен и гибок, он состоит из тысяч привычек, которые являются деформирующими как в их безопасности, так и в их целесообразности: это остатки антропоида, который должен был воздвигнуть барьеры для защиты своей маленькой жизни, своей семьи, своего клана, провести черту здесь, там, установить ограничения-границы, и вообще обезопасить свою жизнь, полную случайностей, упрочив ее в панцире своего я, индивидуальном и коллективном.
Существует, таким образом, и то, что хорошо, и то, что плохо, добро, зло, полезное, вредное, дозволеннное, запрещенное, и мало-помалу мы покрылись скорлупой чудовищной полицейской сети, где мы имеем духовную свободу только дышать;
... Ни на секунду мы не прекращаем наводить свои разноцветные очки на вещи, чтобы видеть их в голубом цвете наших надежд, в красном - наших желаний, в желтом - в готовых законах, в черном - в нашей морали и в бесконечных и в бесконечных серых тонах механизма, который вращается вечно.
Взгляд, истинный взгляд, который сможет выйти из ментального колдовства и, следовательно, сможет видеть, ясно вещи, не "исправляя" их немедленно, взгляд, который будет смотреть на это лицо, на это обстоятельство, на этот предмет, так же, как смотрят на бесконечное море, не стремясь ничего ни знать, ни понимать- - и особенно понимать, - потому что здесь опять хочет укрепится старый механизм - отдаться на волю этой спокойной текучей бесконечности, купаться в том, что видишь, течь в вещах до тех пор, пока медленно, как из очень далекого далека, как бы со дна спокойного моря не выплывет ощущение виденной вещи, волнующего обстоятельства, лица около нас; ощущение, которое не является ни мыслью ни суждением, оно едва ли похоже на ощущение, но оно является вибрирующим стержнем вещи, его способом отличаться от других, его качеством, его интимной музыкой, его связью с великим Ритмом, текущим во Вселенной. И тогда постепенно открыватель нового мира увидит маленькую искорку чистой правды в сердце вещи, обстоятельства, лица, проишествия, маленький возглас истины, истинную вибрацию под всеми одеяниями: черными и желтыми, синими и красными, что-то такое, что является истинной каждой вещи, каждого существа, каждого обстоятельства, как если бы правда была повсюду, на каждом шагу, в каждый момент, но только прикрытая черным. И тогда исследователь попал бы в точку, ухватив... самое главное из всех простых секретов: видеть истину, которая разлита повсюду" / Сатпрем. Мать или Новый Вид/
Искренность это самый прямой путь развития мысли. Она не сворачивает в сторону, не раздваивается и не распыляется на половинчатые решения или сомнения. Искренность есть кратчайшее достижение наших мыслей, целей и планов.
Как точно направленное копье наносит сильный и точный удар - также точно действует искренняя мысль. Если мы хотим добиться успеха и реальных достижений, то мы должны быть искренними. Это можно научиться делать сознательно.
Искренность может быть мощным оружием. Сознательная искренняя мысль легко воплощается за счет большого запаса нерасплесканной энергии. Применяя искренность, мы усиливаем свою защищенность и силу. Возможно ли это? Виктор Гюго писал:
Цитата:
"Честность великого сердца, превратившаяся в сгусток истины и справедливости, поражает подобно молнии".
Этот сгусток истины есть сгусток мощи. Эта мощь наполняет нас энергией совершать самые трудные и мужественные поступки. Это очень мощная сила, не зря В.Гюго сравнивает её с силой молнии.
Чувство справедливости и искренности позволяют занимать самую выгодную, убедительную и сильную позицию. Доброжелательная искренность очень убедительна. Если мы хотим быть убедительны, то нам нужно проявить доброжелательность и искренность, а если надо, то и благородное возмущение духа.
Цитата:
"Способность к негодованию составляет важнейшую часть вооружения всякого честного человека" /Д.Лоуэлл/.
Здесь речь идет не о проявлении гнева, а об благородном возмущении духа. Это можно научиться делать сознательно.
И с другой стороны - чистые искренние мысли образуют вокруг нас мощную заградительную сеть, невидимую броню. Энергия этой брони может защищать нас от многого. Это можно научиться делать сознательно.
Если искренность сравнивать с копьем, то неискренность это распыление основной мысли. Энергия мысли, распавшаяся на множество ответвлений, вносит искажения в соседние излучения так же, как энергетическая помеха для полезного сигнала. Неискренность подобно заразе поражает все окружающее вокруг частицами лжи.
Что же люди понимают еще под искренностью?
Искренность это еще честность. Это качество очень ценится людьми. Таких людей называют честными, кристально чистыми. Искренность - кристальность - просветление. Здесь есть определенная взаимосвязь. Проявляя искренность, мы одновременно очищаем и просветляем сознание. Это можно научиться делать сознательно.
Агни йога направлена на совершенствование сознания. Искренность это такое состояние сознание, когда оно очищено от лживых мыслей. Искреннее сознание способно посылать мысли (посылки психической энергии) очень непосредственно и в наиболее правильном направлении. Искренность непосредственной мысленной посылки очень важна. Побуждение лежащее в её основе отражается на всем последующем действие. Искреннее устремление будет естественным ростом кристалла мысли, естественным ростом предыдущих накоплений сознания. Это можно научиться делать сознательно.
Искренность это есть проявление утверждений сердца. Когда мы искренне, то мы говорим и выражаем именно те мысли, которые нам подсказывает сердце. Выражение мысли сердца есть проявление сердечной энергии, есть проявление огня сердца. Прилагая искренность, мы напрягаем наши мысли энергией сердца. Это можно научиться делать сознательно.
Жить искренно - это жить по совести. Совесть сердца помогает понимать обостренный язык Тонкого Мира. Такая тонкость недоступна, когда мы желаем сердцем одно, а словом - выражаем другое. Можно жить искренне, можно жить по совести. Это можно научиться делать сознательно.
Сочетание наблюдательности и искренности поможет осознавать Учение. Искренние наблюдения за феноменами и тонкими сторонами жизни помогут осознать многие формулы Учения Жизни, помогут углубить их. Искренние наблюдения помогут не только придать значимости фактам, но и связать их в определенную систему. Это можно научиться делать сознательно.
Искренность это, прежде всего, сердечность. Если не хватает искренности, то, как можно помочь себе? Обратиться к сердцу. Это можно научиться делать сознательно.
Спрашивая Высшие силы о том или ином предмете, люди могут помочь себе избежать многих ошибок. Это доступно не только святым и пророкам. Это доступно всем. На каждый вопрос мы получаем ответ. Другое дело, что же мешает его услышать? Это может быть так же естественно, как вдох-выдох нашего дыхания. Обращение или вопрос подобно выдоху, а ответ - подобно вдоху. Зов-Озарение - Вдох-выдох. Зов-озарение. Искренность это есть чистота сердца. Обратимся за помощью к сердцу и при вопросе, и при ответе. Это можно научиться делать сознательно.
Искренний сердечный вздох - это естественный прием, который люди непроизвольно используют часто. В чем его смысл? Такого рода вздох- призыв образует энергетическую трубу, по которой к нам поступает Прана-Благодать Озарения. Она доходит к нам сквозь все преграды и загрязненные слои материи. Такой вздох можно научиться делать сознательно.
Комментируя параграф 141 книги Иерархия, Елена Ивановна Рерих писала:
Цитата:
"Чистосердечие можно перевести как искренность, ибо искренность предпосылает чистоту сердца".
А вот и сам параграф.
Цитата:
"Конечно, не сомневаетесь, что Буду утверждать об Иерархии. Будем настаивать, пока не установим твердое понимание этой панацеи, но каждый раз обозначим новую черту, ибо не бывает Нашего повторения.
Могут спросить: "Обращаюсь к Владыке всей силою, но все же не достигает обращение?" - Скажите: "Чистосердечие было ли?" Это качество обращения необходимо, как Свет. Каждый может погрузить взор в сердце свое и обозреть уголки ветхого мира. Без чистосердечия не будет провода. Потому напрягите все силы и отберите чистосердие".
Обратите внимание: "Без чистосердечия не будет провода.". Таким образом, чистосердечие или искренность это одно из важнейших условий Озарения.
Искренность есть выражение наших самых очищенных, внутренне глубоких (духовных) устремлений.
Уже сейчас человек потихоньку овладевает наукой фиксации изображений ауры. Некоторые могут видеть ауру без приборов. У искренней мысли ясные и четкие цвета лучей. Это позволяет определять - когда человек хитрит и проявляет неискренность. Увидеть все тонкие последствия лжи было бы потрясением для многих лжецов.
Задумывался ли когда-нибудь человек о последствиях своей неискренности? Неискренность подобно разрушительному яду. Она незаметно разрушает нашу жизнь. Чтобы понять действие этого яда можно вспомнить об судьбе персонажа из повести О.Уайльда "Портрет Дориана Грея". Молодой человек и его портрет оказались мистическим образом между собой связаны. Человек оставался внешне таким же молодым и красивым, а старел и менялся только его портрет. Его портрет показывал его истинную сущность, постепенно проявляя на холсте все его пороки и страсти. В тонком мире мы все имеем подобный образ-портрет. В тонком мире все наши пороки и недостатки, которые мы скрываем и прячем - становятся доступными для обозрения всех. Изживать свои пороки и недостатки (в том числе лживость) нужно здесь, на земле. Ведь в тонком мире сразу видно: какие качества есть маска, а какие есть наши искренние проявления.
В каком состоянии мы наиболее искренне для такого познания?
Наиболее искренне мы во сне.

Мы можем контролировать степень искренности своего образа жизни, осознавая себя во сне. Во сне мы самые искренние. Лев Толстой писал:
Цитата:
"Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственности".
Иногда наши поступки во сне оказывают на нас сильнейшее впечатление, вызывая желание стать лучше и избавиться от своего лицемерного образа жизни. Это можно научиться делать сознательно.
Когда мы говорим - искреннее дружелюбие, искренние помыслы, искреннее устремление, искренняя радость, искреннее добродеяние, искреннее служение общему благу, искреннее желание добра, искреннее благожелательство, искреннее самоотвержение, искреннее внимание, искреннее озарение, то мы понимаем под этим истинное, непосредственное, неискаженное, проявление действительности, действительности без ряби внешних воздействий.
Проявляя искренность, мы естественным способом достигаем единения своих оболочек и становимся более цельными, мы становимся самим собой. Можно стать самим собой. Это можно научиться делать сознательно.
Вот в этом "можно научиться делать сознательно ..." и состоит Агни йога. Вот в этом - "стать самим собой" и заключается искренность сердца.
Теперь, когда так много сказано об искренности, можно заметить еще одну важную вещь. Одной искренности сердца для полноценной жизни мало - нужна еще его культура. Именно этим отличается искренность юродивых от искренности Мудрецов. О культуре сердца разговор следует вести отдельно, но искренность будет лежать в самой основе её.
Озарение без искренности не достигнешь. Как научиться быть искренним? Обратиться к сердцу.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)