Старый 09.12.2007, 19:07   #5
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Лекторий МГУ

18 декабря в рамках Лектория МГУ состоится открытая лекция "Молекулярные механизмы зрения".

Лектор: академик РАН М.А. Островский.

Время и место проведения: 17:00, Главное Здание МГУ, клубная часть, аудитория 01.

Проезд: до станции метро "Университет", а потом либо пешком(15 минут), либо на одном из следующих автобусов: 1, 113, 119, 661 -- до остановки ДК МГУ(Дом Культуры МГУ).

Вход свободный. При себе необходимо иметь любой документ, удостоверяющий личность(нужно будет показать его при входе в ГЗ МГУ охраннику). Лучше приходить немного раньше, т.к. мест свободных, как правило, не остается.


Немного о докладчике:

"...Внес вклад в создание нового научного направления - молекулярной физиологии зрения. Им получены важные данные о молекулярных и мембранных механизмах возбуждения и адаптации зрительных клеток сетчатки, в том числе о связи между обесцвечиванием зрительного пигмента родопсина и ферментативными процессами, о фотоэлектрических, конформационных и спектральных изменениях в молекуле родопсина в ходе ее фотолиза, о роли вторичных посредников в процессах трансдукции и адаптации. Показал уязвимость зрительных клеток и клеток пигментного эпителия глаза к фотоповреждению, в основе которого лежат процессы фотосенсибилизированного свободно-радикального окисления белков и липидов. Им развито представление о совершенствовании в ходе эволюции как механизмов фоторецепции, так и одновременно систем защиты структур глаза, в том числе оптической и биохимической (антиоксидантной), от опасности их светового повреждения. Вместе с учениками и сотрудниками при исследовании биохимической системы защиты открыл антиоксидантную способность экранирующих пигментов глаза - оммохромов у беспозвоночных и меланосом у позвоночных. Практическим следствием его исследований стали создание и внедрение в офтальмологическую практику нового метода ранней диагностики ряда тяжелых аутоиммунных заболеваний сетчатки глаза, разработка физиологически обоснованных спектральных требований к офтальмооптике. Совместно с химиками и офтальмологами были созданы окрашенные искусственные хрусталики нового поколения, окрашенные контактные линзы и специальные цветные очки для здоровых и слабо видящих людей. ..."

Подробнее о М.А.Островском можно узнать здесь (см. справа алфавитный указатель)
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх