Старый 27.11.2007, 09:05   #22
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 10,975
Благодарности: 2,633
Поблагодарили 2,944 раз(а) в 1,724 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что говорит АЙ о "духовной самореализации"?

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Благодарю за сообщение. Натолкнуло на некоторые размышления:
1. Смена этапов эволюции человечества характеризуется активизацией негативных факторов, энергий, падением нравов, увеличением хаоса и т.д. Почему, в таком случае, это время наиболее благоприятно?
Когда люди видят явный негатив в себе и в окружающем мире, то у нормальных людей это вызывает сильное желание стать лучше, чище, добрее. А в спокойное время многие наши недостатки гораздо менее заметны, они "дремлют". Но на смене эпох выявляется все для изживания, это как перед ремонтом в квартире извлекаются все вещи, просматриваются и некоторые выбрасываются. А потом в квартире становится чисто и красиво.

Цитата:
2. Я знаю людей, которые благодаря занятиям разными видами йоги, медитацией, реально развили в себе духовные, нравственные качества, такие как: спокойствие, сдержанность, уравновешенность, милосердие. Победили многие негативные качества: курение, вспыльчивость, раздражительность. Обрели внутренний мир и покой. Так почему эти "занятия" нужно считать бесполезными?
Практика говорит о том, что они работают.
Это вопрос и простой и сложный. Можно лишь сказать, что положительные качества могут развиваться беспредельно, и для этого жизнь дает возможности и проверки. Касательно победы тоже не все так однозначно, одно дело полностью победить, другое - взять под контроль сознания - это начальные этапы, это значит перенести борьбу внутрь. Внешне может казаться, что человек победил раздражение, но оно остается внутри него. Покой и внутренний мир тоже понятия относительные, они есть пока не сталкиваются с более сильными раздражителями, которые есть на уровне Архатов, например. Наше земное сознание не может себе представить с чем сталкиваются Они. Там идет работа с мощными потоками энергий, и если в процессе работы сознание хоть чуточку отвлечется на какую-нибудь мелочь, туда потечет ручеек энергии, который пусть и мал, но мал относительно потока, а в "джоулях" (т.е. абсолютно) будет большим и нанесет большой вред. (Это я пытаюсь дать некую аналогию).

Резюме в 2-х словах - то что вы описали - хорошо, но недостаточно, какие-то механические методы могут помочь, но ограниченно.
Очищение - только первая ступень Йоги, верхние ступени могут проходиться только рядом с Учителем, в горах, в уединении и жизнь принятого ученика не зря называется каторгой, потому их единицы.

Правда, сейчас, ИМХО, есть некоторая особенность - подобные вещи "сдвигаются" в обычную жизнь насколько возможно.

Цитата:
3. Значит ли, что последователи большинства экзотерических религий: христианство, ислам, сознание Кришны, буддизм и др., рьяно выполняющие заповеди и рекомендации своих учений, в любом случае обречены на последующие земные существования, т.е. будут обмануты?
Здесь надо опять отделить внешнее от внутреннего. Рьяное внешнее выполнение заповедей да еще ради своего спасения даст гораздо меньше чем выполнение того же в забвении о себе, ради спасения других в любви к людям и Богу. Но такое нельзя приказать даже себе.

Да, в современных религиях почти нет идеи перевоплощения и это сильно ограничивает возможности их последователей. Если бы палестинцы знали о перевоплощении и карме, то не воспитывали бы целые поколения в ненависти к Израилю. Проблема в том, что убитые молодые палестинцы могут очень быстро воплощаться как раз в Израиле и наоборот.

Насчет "будут обмануты" - вопрос - кем?
Сами люди исказали Заветы, убрали оттуда перевоплощение.
Иногда обман можно объяснить стремлением заставить людей успеть "спастись" за 1 жизнь, но таковое реально возможно лишь для единиц-десятков из всех миллиардов воплощенных, ИМХО.

Другое дело, что сейчас идет экзамен на продолжение цепи воплощений (идет смена этапов) и сдать его могут гораздо больше людей за одну жизнь ~1 000 000 000 чел..

В завершение приведу параграф из Граней Агни Йоги 12.120. (Фев. 28 Даваемое Нами ныне Учение характерно тем, что Указуется новый подход к Иерархии Света. Как бы открываются врата, дающие возможность близкого подхода. В старых писаниях и книгах по философии, магии, астрологии и прочих сочинениях этого рода не подчеркивалось так настоятельно, а во многих даже и совсем не упоминалось, что любовь к Иерархии и сердце, как ее выразитель, являются основными условиями ближайшего подхода. Правда, в Учении Христа говорится об этом, но государственная религия, а также и сектантство похоронили эту идею под дальнейшими нагромождениями. Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдет и все войдет в берега, возможностей этих не будет.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх