Старый 11.11.2007, 21:49   #100
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 16,975
Благодарности: 2,100
Поблагодарили 2,770 раз(а) в 2,049 сообщениях
По умолчанию Ответ: Непротивление злу

Цитата:
А вот мне больше импонирует Учение Будды. Не отшельничество, не ухождение в пустыню, думаю актуально для сегодняшней жизни, поскольку, если человек уже имеет незыблемыми свои моральные устои, то они как бы создают своеобразную защитную броню, которая может выполнять функции изоляции от зла или монашеской кельи.
Потому, думаю, монашество на сегодняшний день может быть просто качеством или состоянием человека, находящегося в гуще жизни.
И ещё, опираясь на Вашу цитату, - отвергать применения наказания ко всем существам, должно быть естественным состоянием каждого ученика или путника. Для этого нужно быть активным борцом, а монашеское одеяние как-то этому мешает.
[/quote]
О! так я и есть буддист. Если не по призванию но по убеждению это точно. Именно в нашей традиции метод всестороннего рассмотрения.
Недаром именно Буддийские монастыри очень часто вмешивались в любое дело если того требовали их убеждения. И если надо было оборонять слабых и беззащитных, то истинный буддист никогда не останется в стороне. Ханжество не наш путь и дело не в наказании, а именно в милосердии к теснимым, к тем кто требует защиты. Добро должно быть не с кулаками, но с открытым сердцем и с пустыми руками открытыми для помощи ближнему.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх