Тема: Огонь
Старый 31.10.2007, 04:01   #1
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию Огонь

Вопрос -- Каковы различные значения термина "огонь" на разных планах Космоса?

Ответ -- Огонь -- самый мистический из всех пяти элементов и к тому же самый божественный. Объяснение его различных значений только на нашем плане, никак не затрагивая никаких других планов, было бы слишком трудным и совершенно не понятным для большинства людей. Огонь -- отец Света, Свет -- родитель тепла и воздуха(витального воздуха). Если Абсолютным Божеством считать Тьму, или Тёмный Огонь, тогда Свет, как первое порождение Тьмы, является первым самоосознающим Богом. Ибо что есть Свет в его первопричине, как не Божество, которое освещает мир и всему даёт жизнь? Свет -- это то, что из абстракции превратилось в реальность. Никто никогда не видел реального или первичного Света. То, что мы видим, -- всего лишь преломлённые лучи отражения, которые по мере погружения в материю и обретения формы становятся всё более плотными и менее светящимися. Таким образом, термин "огонь" включает в себя ВСЁ. Огонь -- это невидимое Божество, "Отец", а проявляющийся Свет -- это Бог-Сын, а также Солнце. В оккультном смысле, Огонь -- это эфир, эфир рождается движением, а движение есть вечный тёмный, невидимый Огонь. Свет всё в природе приволит в движение и всем управляет, начиная от высшего первичного эфира и до мельчайшей молекулы в Пространстве. ДВИЖЕНИЕ вечно per se, и в проявленном Космосе оно есть Альфа и Омега того, что называется электричеством, гальванизмом, магнетизмом, ощущением -- нравственным и физическим, -- мыслью и даже жизнью, на этом плане. Следовательно, огонь на нашем плане -- это всего лишь проявление движения, или Жизни.
Розенкрейцеры относились ко всем космическим феноменам как к "живой геометрии". Философы Огня говорили, что каждая полярная функция -- всего лишь повторение первозданной полярности. Ибо движение порождает тепло, а эфир в движении есть тепло. Когда он замедляет своё движение, рождается холод, так как "холод есть эфир в латентном состоянии". Таким образом, основные состояния природы включают три позитивных и три негативных состояния, которые синтезируются первозданным светом. К трём негативным состояниям относятся -- (1) Тьма; (2) Холод; (3) Вакуум, или Пустота. Три позитивные -- это (1) Свет (на нашем плане); (2) Тепло; (3) Вся природа. Таким образом, Огонь можно назвать Единством Вселенной. Чистый Космический Огонь(так сказать, без горючего) есть Божество в своей универсальности, ибо Космический Огонь или порождаемое им тепло содержит каждый атом материи в проявленной природе. Во Вселенной нет ни одной вещи и ни одной частицы, которая не содержала бы в себе латентный Огонь.

Вопрос -- В таком случае можно ли рассматривать Огонь как первый элемент?

Ответ -- Когда мы говорим, что Огонь -- первый из элементов, мы имеем в виду Огонь, который нам хорошо знаком и который является первым только в видимой Вселенной. Даже на высшем плане нашей Вселенной, плане глобуса A или G, Огонь, в определённом отношении, является всего лишь четвёртым элементом. Оккультисты, розенкрейцеры средних веков и даже средневековые каббалисты говорили, что для нашего человеческого восприятия и даже для восприятия Высших Ангелов универсальное Божество есть Тьма, и из этой Тьмы исходит Логос в следующих аспектах: (1) Вес (Хаос, который становится эфиром в его первичном состоянии); (2) Свет; (3) Тепло; (4) Огонь.

( Труды Теософского общества Ложи Блаватской, Заседание VIII(Лондон, 28.02.1889) -- см.книгу Е.П. Блаватская, "Комментарии к Тайной Доктрине", М., 2006 )
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх