Старый 29.10.2007, 19:47   #55
Эльдар
 
Рег-ция: 30.12.2006
Сообщения: 1,194
Благодарности: 26
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию Ответ: Действительность

Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Цитата:
1. Действительность относительна. Она зависит от того, на каком уровне развития стоит наблюдатель. То, что для одного -- действительность, для другого уже очевидность, он её уже видит и устремлён к другой действительности, на порядок выше.
не совсем правилно...
Я уже признал, что сформулировал свою мысль здесь неудачно, да ещё и неполно. Такур лучше написал, но и его запись я бы дополнил. Извините, мне сейчас пора уходить, вечером отвечу более конкретно.
Когда я писал, что "действительность относительна" и далее по п. 1, то подразумевал ближайшую доступную данному наблюдателю действительность, к которой и следует устремляться, как к очередной ступени на лестнице познания. Имея в виду, конечно, что держим путь в Действительность. Ясно, что она("ближайшая действительность") относительна, и зависит от степени развития наблюдателя.

Путь в Действительность представляется мне как восхождение по причинно-следственной цепи, от одного слоя причин к следующему -- вверх, с уменьшением степени их дифференциации, к Первопричине(Абсолюту). При этом, человек восходит и по эволюционной лестнице: появляются новые способы восприятия, утончаются имеющиеся, изменяется сознание и т.д, -- появляется возможность обнаруживать причины ранее сокрытые, и т.д. в Беспредельность.

У кого-то, конечно, будет другое представление.

Вот пока всё, что хотел сказать.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх