Старый 23.10.2007, 18:17   #38
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,320
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,956
Поблагодарили 6,853 раз(а) в 4,664 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
…Да, на поверхности изложения христианство выглядит более примитивно и упрощённо в сравнении с ведическим мировоззрением, с его учением циклов, перерождений и проч. Но это так и должно быть, ибо подано оно для людей Калиюги в том доступном и упрощённом виде, в каком люди века деградации и могут его вместить, где не заострено внимание ни на циклах, ни на реинкарнациях, ни на кармах…
Утверждение спорное, т.к., к примеру, в тот же период времени существовал и развивался буддизм, который вмещал в себя все эти концепции. Да и мировоззрение первых христиан было во многом неоплатоническое.

Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
… И то, что подано Христом и его последователями, как буквально (мой пост № 267 в теме «Пророчества и предсказания»), и следует понимать буквально, где ясно и чётко говорится, кого следует остерегаться, а к чему тянуться в окончании той конкретной Калиюги, в которой мы живём.
Тут нужно понять – какой критерий Вы выбрали для определения «буквальности». Ведь, не случайно же уже первые христианские подвижники писали комментарии на Евангелие и каждое толкование отличалось от предыдущего (!). Тот же Ориген, к примеру, считал, что Писание имеет глубокий символический пласт. Да и многое указывает, гностический смысл учения Христа. Это ясно видно из огромного апокрифического наследия.
К тому же, не стоит забывать, что у нас нет ни одного подлинного синоптического Евангелия. Первые обрывки датируются 3-м веком, и все копии прошли множество переписчиков.
Первые христиане ждали «Второе пришествие» уже спустя несколько веков после ухода Христа («не пройдет и века»), но как видим – их пророчества не сбылись.

Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
… Веды – это объёмный глобус, а христианство увеличенный плоскостной лоскут карты конкретной нашей местности. Но и то и другое - одно и тоже, в принципе, только разные масштабы и угол зрения...
Метафора с картой – очень хороша. Она показывает, что есть одна реальность (местность), а множество ее интерпретаций (карт). Все зависит от культурной традиции, уровня слушателей и т.д. Главное понять на сколько далеко и, главное, - куда можно дойти по той или иной карте.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх