Старый 23.10.2007, 16:36   #34
andrush_254
Banned
 
Рег-ция: 09.05.2007
Сообщения: 1,452
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
...В принципе, согласен. Вроде, как понятно. Спасибо. А в каком взаимоотношении с эволюцией и инволюцией находится то, что в христианстве называют "апокалипсисом"?
На сколько я понимаю, Вы имеете в виду, то, что в христианстве называется "Второе пришествие", "Страшный суд" и т.д. Действительно, в доминирующем на сегодня христианском взгляде это событие ассоциируется с концом развития, "концом времен", когда люди будут отделены в "ад" и "рай", т.е. в контексте нашего разговора, речь идет о конце эволюции.
Мне видится, подобный взгляд весьма упрощенный и, скорее, подходит для сознания общества средних веков, нежели современности. Если почитать отцов христианской церкви, то там мы увидим весьма иной взгляд. Взять того же св. Григория Нисского, который считал, что человек совершенствуется в беспредельности или Оригена, который писал фактически о циклическом разрушении и восстановлении мира.
Потом, нужно понимать, что "Апокалипсис" - это гностический текст. И как любой гностический текст, его не стоит понимать буквально. Тексты подобного рода, как правило, включают как внешний так и внутренний аспекты. Во внутреннем аспекте они символизируют внутреннюю духовную битву человека.
Если взять известные примеры описания восточного "апокалипсиса", то там мы видим нечто подобное. Тот же Калки-аватар или Ригден - это с одной стороны - грядущий Царь Мира, но с другой стороны - это символ внутреннего духовного освобождения подвижника, символ победы в духовной битве. Так Калачакра-тантра, с одной стороны описывает некую последнюю битву и пришествие Царя Шамбалы, но с другой - это же есть и описание соврешенно конкретной духовной практики.
В принципе согласен с Вами, за исключением того, что Вы противопоставляете конечность учения «Конца Времён» бесконечности циклов. Да, на поверхности изложения христианство выглядит более примитивно и упрощённо в сравнении с ведическим мировоззрением, с его учением циклов, перерождений и проч. Но это так и должно быть, ибо подано оно для людей Калиюги в том доступном и упрощённом виде, в каком люди века деградации и могут его вместить, где не заострено внимание ни на циклах, ни на реинкарнациях, ни на кармах, хотя ссылки на это есть в Евангелии. Да и Иисус говорил, апостолам – многое хотел бы вам рассказать, да не вместите это.
А потому не стоит напускать туман сложности и не простоты на учение Христа, ибо оно рассчитано не на кучку интеллектуалов, а именно на простых людей, какими и являлись апостолы. И не случайно простые рыбаки пошли за Христом, а индуистские брахманы и иудейские книжники гнали его. И то, что подано Христом и его последователями, как буквально (мой пост № 267 в теме «Пророчества и предсказания»), и следует понимать буквально, где ясно и чётко говорится, кого следует остерегаться, а к чему тянуться в окончании той конкретной Калиюги, в которой мы живём.
Веды – это объёмный глобус, а христианство увеличенный плоскостной лоскут карты конкретной нашей местности. Но и то и другое - одно и тоже, в принципе, только разные масштабы и угол зрения. Сможем ли мы, заблудившись в лесу, найти выход, имея на руках глобус? Нет, нам нужна карта местности. Неужто до Христа не знали наши предки заповедей Христа – любите Бога, и ближнего? Знали. В Велесовой Книге, к примеру, об этом прекрасно говорится. Значит, он пришёл сказать не только это, что многим было известно, а что-то новое, а именно раскрыть ту тайну беззакония, которая и вскрылась после его смерти, о чём поведали нам Апостолы, Отцы Церкви, Старцы – то, что изложено мной в посте № 267. Но, как я вижу, последователи АЙ воспринимают это, в лучшем случае, как частный случай какой либо христианской конфессии, или, как мои личные фантазии.
andrush_254 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх