Старый 23.10.2007, 06:55   #31
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 43,500
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,926
Поблагодарили 6,643 раз(а) в 4,489 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
...В принципе, согласен. Вроде, как понятно. Спасибо. А в каком взаимоотношении с эволюцией и инволюцией находится то, что в христианстве называют "апокалипсисом"?
На сколько я понимаю, Вы имеете в виду, то, что в христианстве называется "Второе пришествие", "Страшный суд" и т.д. Действительно, в доминирующем на сегодня христианском взгляде это событие ассоциируется с концом развития, "концом времен", когда люди будут отделены в "ад" и "рай", т.е. в контексте нашего разговора, речь идет о конце эволюции.
Мне видится, подобный взгляд весьма упрощенный и, скорее, подходит для сознания общества средних веков, нежели современности. Если почитать отцов христианской церкви, то там мы увидим весьма иной взгляд. Взять того же св. Григория Нисского, который считал, что человек совершенствуется в беспредельности или Оригена, который писал фактически о циклическом разрушении и восстановлении мира.
Потом, нужно понимать, что "Апокалипсис" - это гностический текст. И как любой гностический текст, его не стоит понимать буквально. Тексты подобного рода, как правило, включают как внешний так и внутренний аспекты. Во внутреннем аспекте они символизируют внутреннюю духовную битву человека.
Если взять известные примеры описания восточного "апокалипсиса", то там мы видим нечто подобное. Тот же Калки-аватар или Ригден - это с одной стороны - грядущий Царь Мира, но с другой стороны - это символ внутреннего духовного освобождения подвижника, символ победы в духовной битве. Так Калачакра-тантра, с одной стороны описывает некую последнюю битву и пришествие Царя Шамбалы, но с другой - это же есть и описание соврешенно конкретной духовной практики.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх