Тема: Анастасия
Старый 03.10.2007, 06:47   #568
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анастасия

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
. Сущность учения Анастасии - "есть смешение духовной, преображенной "плоти" с плотью материальной, физической" (Бердяев "Новое христианство") - они хотят создать Рай на земле.

в человеческом теле может быть воскресение не материального его состава, не функций природной родовой жизни!!!!!, а божественной формы тела, его вечного образа в красоте неповторимых индивидуальных выражений. Лишь эта форма плоти, превращающая бесплотный дух в произведение скульптуры и живописи, наследует вечную жизнь. В родовой же, материальной плоти нет ничего от вечности и для вечности, !!!это лишь временный путь духа, лишь момент его инволюции."Бердяев НХ)
Ну а по поводу хорошо это или плохо (учение Анастасии), так вопрос не ставлю, и не ставила. Каждый выбирает свой Путь. Было желание разобраться в его (учении) сути. Себе я ответила.

мне больше нечего добавить.
Между прочим... Рай на земле может быть целью. Может быть средством. Об этом "Хищные вещи века" у Стругацких. Там, где рай становится целью, начинается вырождение человечества. Там, где средством, главным становится продвижение духа.
Так называемые "рериховцы" в большинстве своем лишь сотрясают воздух своими незрелыми мыслями и перепалками. Анастасиевцы же имеют образ дела. Простого, незатейливого, но очень полезного для человека и человечества. Если мы начнем спорить о том, чей Бог краше, покажем себя недостойными Его.
Я понимаю рериховцев, которые тянутся к Анастасии. Это близкие к природе и Земле духи. Но духи то добрые, любящие Землю. А за что её не любить?
Но тут Абрикос ты не одинока. Тут многие к земле и к людям и к себе относятся как гностики, катары, альбигойцы, манихеи. Они делят мир на Благое от духа и Мерзкое от материи. Они разделяют и в итоге приходят к идее уничтожения плоти, пораженной злом, носящей в себе эйцехоре - зерно зла.
Это крайняя позиция, тенденция антисистемы. Но я думаю, рериховцы её не избежат! Ведь многие приходят к учению от крайнего недовольства Жизнью на Земле.