Старый 13.03.2004, 23:04  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию

Альдебаран пишет:
"Так много сказано в этом пункте о духе человеческом.
Друзья, мы не могли бы рассмотреть этот вопрос более подробно?
Что каждый из нас вкладывает в это понятие - "дух человеческий"?"



Полное раскрытие этого понятия, что в него вкладывается - есть задача, поставленная Учением.
Понять или разуметь, что есть дух - есть осознание науки духа разумения, как физиологии духа.

Казалось бы, странное сочетание - "дух человеческий", уместное в сказках, когда злодеи унюхивают, что пахнет человеческим духом. Но все же. Дух - эта та самая разумная психическая энергия, пробудить которую призывает Учение. Синонимом "дух человеческий" может выступать более близкое сочетание - сознание человеческое.
А вот как поясняется это понятие в книге Эльзы Баркер "Письмо живого усопшего". Приведу выдержку из него. Здесь есть интересное толкование этого понятие, данное Парацельсом:
Цитата:

"П и с ь м о 14.

ФОЛИАНТ ПАРАЦЕЛЬСА

Недавно и попросил моего Учителя показать мне архивы, где могли бы записываться наблюдения живших здесь, если такой архив существует. Он сказал:
"Вы были большим любителем книг на земле. Пойдемте".
Мы вошли в большое здание, подобное библиотеке, и у меня захватило дух от удивления. Меня поразила не архитектура здания, а количество книг и рукописей. Их, должно быть, было много миллионов.
Я спросил Учителя, все ли книги здесь. Он улыбнулся и сказал: "Неужели вам все еще мало? Вы можете выбрать все, что хотите".
Я спросил, как расположены книги - по предметам или иначе?
"Здесь есть определенный порядок, - ответил он. - Какую хотите вы?"
Я сказал, что хотел бы видеть книги, в которых записаны наблюдения над этой, все еще мало знакомой для меня страной.
Тогда он взял с полки объемистый том. Он был напечатан крупным черным шрифтом.
"Кто написал эту книгу?" - спросил я у него.
"Здесь есть подпись".
Я посмотрел в конце книги и увидел подпись, которую употреблял Парацельс.
"Когда он написал это?"
"Вскоре после переселения сюда. Это было написано между жизнью Парацельса на земле и его следующим воплощением".
Книга, которую я раскрыл, представляла собой трактат о духах человеческих, ангельских и элементальных. Она начиналась с определения человеческого духа, как духа, имевшего опыт жизни в человеческой форме; а элементальный дух определялся как более или менее развитое самосознание, не имевшее еще такого опыта.
Затем автор определял ангела, как дух высокой ступени, который не имел, вероятно, и в будущем не будет иметь таких переживаний в материи. ...".
А вот, что пишет Франц Гартман в своей книге об этом Великом Учителе: "Жизнь Парацельса и сущность его учения".
Цитата:
"В человеке присутствуют два вида разума: человеческий и животный. Только человеческий (сверхчеловеческий) разум способен сочетаться и соединяться с духом". (стр. 95 М.Алетейа, 2001)

"В каждом человеке есть два духа: дух животный и дух человеческий 2. Человек, живущий своим животным духом, на протяжении всей своей жизни подобен животному и останется животным после смерти; но человек, живущий своим человеческим духом, останется человеком. Животные обладают сознанием и умом, но у них нет духовного разума. Именно он ставит человека над животным, отсутствие же его делает животным того, кто некогда казался человеком. Человек, в котором действует лишь животный разум, безумен, и характер его сходен с характером какого-либо животного. Один действует как волк, другой как собака, третий как змея или лисица, и так далее. Этих животных заставляет поступать их животное начало, как они сами. Но человеческий разум - не животной природы, он исходит от Бога, и будучи частью Бога, бессмертен. ("De Lunaticis")
Примеч. 2 Человеческий дух имеет два аспекта: человеческий и божественный."
/стр. 254/
Как видим, Парацельс говоря о "человеческом духе", - говорит о нем , как "духовном разуме".
Агни Йога тоже говорит об этом виде огненного разума, духовного сознания - это духоразумение. И исследуемая нами идея Озарения это есть проблески этого вида разума.
Так же как и Парацельс Агни Йога советует отсечь в себе проявления животного разума, не уподобляться животным. Ведь это бывает "сплошь и рядом".

Цитата:
"АЙ367. Ссориться даже собаки умеют, так не подражайте животным. Сознание обязывает к пониманию следствий ссоры. Как черные смерчи, подымаются слова неразумия. Опасно засорять пространство. Опасно навлекать обратный удар на себя и на близких.
Говорят, что обезьяна очень обидчива, - что же нам из того? Пантера очень раздражительна - что же нам из того? Говорят, курица квохчет без причины. Говорят, коршун долго таит злобу, - что же нам из того? Попугай твердит поношение - что же нам из того? Говорят, утка не владеет нервами, - что же нам из того? Не уподобимся."

"АЙ548. Можно радоваться, но в радости не уподобимся животным. В чем будет различие? Только в сознании. Животные не знают, зачем радуются, но мы знаем, чему радуемся. Таким сознанием мы соединяем причину и следствие. Тем созидаем мост совершенствования.
Можно пересмотреть всю цепь событий и оценить их последовательность. Тем мы будем также отличаться от животных, которые не связывают отдельные моменты. Учение о сравнении событий даст новый источник психической энергии. Если бы люди научились сопоставлять дни своей жизни по сознанию, они бы сдвинулись с места."
Как же теперь можно понять слова Учителя:
"Мул может везти повозку, неужели дух человеческий не заставит тело радоваться в труде?
Мул седока несет укрыться от непогоды, неужели дух человеческий тревожится течением кармы?"
Может так: неужели сознание не заставит тело радоваться в труде?
Неужели сознание тревожится течением кармы?

Сознание и карма. Какое дно открылось у этого пункта. Именно энергия сознания может управлять кармой.
Чего же тревожится ему - все в его власти, а если оно решило пострадать за кого-то или что-то, то значит ему виднее. Так переплетаются этот и предыдущий пункт Учения.
Здесь как мне кажется лучше ответить на вопрос Альдебарана - "кто есть Владыки Кармы?"
Цитата:
"АЙ127. Энергия и воля - властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к Общему Благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкою своей кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Конечно, это чувствознание может отлететь или же не создаться. Эти метеоры духа блуждают в пространстве, унося счастливые возможности бессознательного человечества.
Сознание Архата дает преимущество, но и полно ответственности. Многие ли могут ощутить радость ответственности? В час ответственности нужно иметь мужество признать себя Архатом, ведущим битву без всякой помощи, противопоставляя свое разумение и волю натиску стихий.
Встреча со стихиями для невежды лишь сказка, но вы уже знаете, как часто стихии привлекаются к реальной жизни людей. Учение не раз показывало на воздействие физических явлений на состояние человеческого организма. Энергия может составить координацию стихий с напряжением человеческого организма. Воля рождается из опыта и внимания к феноменам бытия. Так неприступная карма может подлежать человеческому воздействию".
Обратите внимание: озарение позволяет стать владыкой своей кармы. Озарением мы допускам в свою жизнь кого-то мудрого, знающего как справедливо далее сложить наш Путь. И этот некто мудрый есть голос нашего духа, голос Учителя, голос сердца. Не чужим мнением нужно слагать карму, а мнением собственного сердца, мнением своего духа, мнением своего сознания.
Учение не говорит о том, что для того, чтобы управлять своей кармой требуется быть Озаренным постоянно. Достаточно уловить мгновения Озарения. Ведь они бывают чаще чем мы на них обращаем внимание. Одного мгновения достаточно, чтобы удержаться от одного, но ключевого поступка своей судьбы. Важно осознать, как часто дух стучится до нас, а мы не слышим его. Поэтому и произнес Учитель: "Кому сказать?" Прислушаемся к тихому голосу духа, идущего из самых глубин сознания.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх