Старый 06.08.2007, 19:41   #94
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 4,336
Благодарности: 607
Поблагодарили 1,450 раз(а) в 890 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "Ключи" в Агни Йоге

Ninniku здесь ставят в упрек, что он не подкрепляет свои утверждения цитатами из Учения ЖЭ. В принципе, понятно почему он не хочет тратить время на это... Но всё же захотелось показать, что его слова всё же не противоречат текстам Учения.

Цитата:
Беспредельность, 33. При Космических Огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем. Вооруженный дух покоряет своим устремлением и потому явление Беспредельности указывает всепроникающий огонь назначенным целительным признаком.
Поручено каждому найти путь к Высшей Сфере, но когда человечество думает, что работа, назначенная для переработки духа и всех наслоений, может происходить извне, то рычаг Космоса опустошит накопление. Только своею рукою, только своею волею, только своею устремленностью, только своею работою может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности. Рычаг опустится на замкнутый кругозор для опустошения того, что для эволюции затемняет ход. Но рычаг движений цельной жизни, утвержденной как соединение с Высшей Сферой, опустится как возрождающий огонь.
Явление единства, явление нерасчленимости и сознание ядра духа, как создателя, дадут лучшую формулу сущности Бытия.
Цитата:
Община, 55. Устремление – ладья Архата. Устремление – единорог явленный. Устремление – ключ от всех пещер. Устремление – крыло орла. Устремление – луч Солнца. Устремление – кольчуга сердца. Устремление – цветок лотоса. Устремление – книга будущего. Устремление – мир явленный. Устремление – число звезд.
Цитата:
Община, 243.Главное, сохраните устремление, которое движет всеми системами познавания.
Устремление – ключ к замку.
Т.е. в первую очередь, надо проявить свою энергию. Она изначально заложена в нас и всегда действует в нас как коренной принцип развития, эволюции. Но для духовного развития требуется сознательно отнестись к этой всеначальной энергии, выявить её в себе как руководящий принцип своей жизни, почувствовать это коренное стремление своего духа. Это и есть та база или основа, на которой и будет строиться всё будущее строение нашей жизни. Наоборот, потеряв собственное стремление, собственную волю к преображению, мы лишаемся и какой либо помощи и "подсказки" со стороны Высших "собратьев".

Этот процесс описан здесь:

Цитата:
Надземное, 73. Урусвати умеет распознавать покровы Майи. Если говорим о покровах, то значит имеется нечто сокровенное. Таким сокровенным будет всеначальная энергия. Мудр, кто может в разных творениях усмотреть, где живет вечная, неразрушимая основа. Без такого распознавания все покажется Майей, миражом беспочвенным. Невозможно жить только между призраками. Сама основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник. Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья.
Нас могут спросить – в каких условиях Нам легче помогать людям? Конечно, в действии. Мы можем сказать просящим о помощи – действуйте, в таком вашем состоянии Нам легче помочь. Даже малоудачное действие лучше бездействия. Мы можем прикладывать Нашу энергию к энергии, выказанной вами. Не нужно удивляться, что однородное вещество удобнее соединяется с подобным. Так, если Мы хотим применить Нашу энергию, Мы ищем, где полезнее приложить ее. Не для пробуждения человека Мы посылаем энергию, но для усиления уже напряженной силы. Человек, спавший и разбуженный неожиданно, может совершить самые неразумные поступки. Не нужно неожиданно тревожить спящих, но когда человек находится в сознательном бодрствовании, Мы можем помочь ему.
Так и сейчас вас спросят – что делать? Ответьте – действовать, в таком движении и Наша помощь придет. Так, Мы и Наши Братья, просим – действуйте, нужно развитие, нужно утончение всеначальной энергии, иначе покровы Майи наглухо закроют все доступы.
Не мало Мы советуем о действии. Когда будете писать друзьям, советуйте действовать. Сейчас силы природы напряжены. Убегающий будет опрокинут, но противостоящий найдет новую силу. Мы помогаем смелым, и у Нас в Обители действуют. Новое напряжение не будет утомлением, но обновлением.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх