Старый 06.08.2007, 01:08   #80
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "Ключи" в Агни Йоге

Цитата:
Сообщение от EDWARD Посмотреть сообщение
Как-то немного странно, что ( судя по цитате из письма Е.Рерих) мудрость в АЙ монополизирована от первого дня существования. Кто владеет ключом – владеет сутью. Причем, этим ключом Е.Рерих не собирается ни с кем делиться. Для нескушенного выглядит так, что проявляется забота не столько об учении, сколько о владельце «волшебного слова». Она так и пишет, что он (ключ) должен быть найден самим учеником, все должно достигаться самостоятельно. А ведь автору дали ключ.
Автор письма ( ЕИР) чрезвычайно серьезно, с негодованием относится к так называемым вредным книгам. Это общеизвестно. Почему же не ринуться в бой против неверного толкования учения на страницах предложенного журнала. Разве есть распостранению правды об Учении более неотложная альтернатива?

Но все же, как оказывается далее по тексту , можно эти ключи получить при условии пламенной любви к Учителю. А поскольку Е.Рерих есть утвержденная Духовная Мать, то есть тот же Учитель, то и любовь должна фокусироваться на ее личности.

Дествительно, если обладание ключами зависит от нашей работы, то почему бы не начать ее с уяснения понятийного аппарата Учения. Если это учение, то это наука. Наука оперирует понятиями, а не поэтическим метафоризмом.

Например, объясните понятие « утонченность сердца.» Путь развития этого явления, его диалектику и связь с эволюцией сапиенсов. Практика постоянного цитирования положений учения, а не собственных мыслей, превращает Учение в догму, а последователя в фанатика, оперирующего чужими мыслями, разучившегося самостоятельно мыслить и поэтому безнадежно потерянного для следованию Пути.

Я буду искренне благодарен за разяснения по этим вопросам ищущему. Если будет такая возможность, пожалуйста, без чрезмерного цитирования.
Благодарю.
Дорогой Эдвард,

простите меня, пожалуйста. Я все же отвечу Вам, поскольку вопрос действительно важный, раз он вызвал столько разнотолков.

Думаю, что не верно представление того, что кто-то завладел Ключами, чтобы устроить на них монополию и выдавать по карточкам или великим праздникам как медали за особые заслуги . В таком свете это выглядело бы, как завоевание власти и злоупотребление ею. Тару Братства Елену Ивановну Рерих мы в таком кощунстве заподозрить не можем, правда?

Вы правы, владение Ключами - это практически владение сутью. И сутью может владеть лишь тот, кто вместил в свое сознание абсолютно все понятия Учения. Это сознание Агни Йогини Е.Рерих во времена ее земной деятельности. Так что владение сутью Учения - это результат развитого сознания Елены Рерих, а не монополия на власть над сознаниями. Это стОит понимать только так. То есть, первое условие для владения Ключами - это возможность вмещения сознанием Учения (то есть излитой на Землю Истины).

В ЖЭ есть шлока, где перечисляются степени роста сознания Агни Йога. Помните, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий и т.д.? То есть, получается, что Агни Йог Агни Йогу рознь, и лишь достигший некого уровня сознания сможет получать Ключи. То есть, фактически, не каждый даже сумеет воспользоваться выданным ему Ключом, если сознание его еще не "подросло" до определенного уровня. Всего Ключей на каждое основное понятие семь, как известно.

Вторым условием для владения Ключами является то, что это должен быть воплощенный человек - Звено Иерархии Света, то есть таким может быть либо один из воплощенных Архатов, либо ученик Махатмы в миру. Е.Рерих была на тот момент Звеном (ученица Вел.Владыки) Иерархии, так же как и ее муж, Н.Рерих.

Вы спросите, почему такие строгости, почему это должен быть обязательно сознательный сотрудник- иерархическое звено или даже член Братства?

Прикосновение к Истине можно сравнить с прикосновением к Космическому Магниту. И, подобно описанному в Учении действию Космического Магнита по дифференциации пространства (отделяет свет от хаоса - зерен зла), так и Истина таким же образом воздействует на сознания людей: то есть, в человеке происходит разделение по принципу истинное-невежественное, светлое-темное, безличное-личное и т.д.

Представьте себе, что получится, если я не могущему вместить человеку (практически еще невежественному, или с неподготовленным сознанием) дам хотя бы один ключ? Его накроет с головой его же невежеством, так? Поэтому в Учении предупреждается от выдачи не по сознанию, предупреждается о соизмеримости и т.д. Невежество здесь термин Учения, а не наезд на кого-то, чтобы у вас не возникло отторжения.

Еще одна причина из многих, почему соблюдаются такие меры предосторожности с выдачей Ключей: Знание, как известно, - Сила. Причем, такая Сила, что ведет к бессмертию. Буквально. Махатмы бессмертны. И павшие посвященные в высшие Знания из темной ложи - дуг-па - тоже.
Думаю, Вы понимаете, почему Ключи выдаются только проверенным сотрудникам.

Естественно, Елена и Николай Рерихи наставляли своих ближайших сотрудников, у Николая Рериха было даже звание Гуру, как известно. И передавали этим сотрудникам Ключи, конечно. И конечно, по их сознанию (сотрудников Рерихов), - то есть, по способности эти Ключи вместить, чтобы не возникло несоизмеримости.

И если Вы проанализируете мои слова, то поймете, почему ЕИР не собиралась ничего отстаивать в журнале, а тем более передавать Ключи там же. Такое передается только от сердца к сердцу.

Я ответила на Ваш вопрос, Эдвард?

Последний раз редактировалось Софья, 06.08.2007 в 01:11.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх