Старый 03.08.2007, 15:11   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 43,494
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,926
Поблагодарили 6,641 раз(а) в 4,487 сообщениях
По умолчанию Ответ: Основы Учения

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
…Считается, что Аги Йога является синтетическим, доходчивым и понятным Учением…
Признаться, первый раз слышу подобное мнение. Напротив, я от многих людей, желающих изучать Агни Йогу, слышу о том, что Агни Йога не понятна и труднодоступна. Многие «изучение» ограничивают различного рода толкованиями и вводными книгами, так даже и не подойдя к самим текстам Учения.

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
…и что нет необходимости в разных токователях и толмачах - каждый должен доходить до всего сам. Я же считаю такую точку зрения невежественной и необоснованной.
Вообще-то, приведенные Вами наставления как раз и показывают, что действительно ученик должен доходить до всего сам, что никакие толмачи не заменят его собственной работы над собой.

Цитата:
Сообщение от Маленький лев Посмотреть сообщение
…Существует понятие КЛЮЧ к Учению - его никто не отменял. И только тот, кто владеет Ключом (вернее - Ключами) к Учению, может применять Учение в жизни. Те же, кто Ключом не владеют, не раскрыли его - для тех Учение остаётся пособием по совершенствованию, но... реальных результатов без Ключа получить не получится.
Если под «ключом» мы имеем в виду некоторое знание, которое отрывается ученику по мере совершенствования им своей сути, по мере взросления сознания, то, конечно, подобные ключи существуют. И действительно множество людей «забуксовали» на пути не производя реальной работы над собой. Но, если речь идет о некотором интеллектуальном секретном знании, которое не доступно без толмача, то тут у меня большие сомнения.
Конечно, тем, кто желает двигаться по пути Агни Йоги желательно изучать Письма Е.И., в которых она дает многие пояснения к параграфам Учения. А так же желательно «прикрепиться» к тем, людям которые уже продвинулись на пути Агни Йоги и могут многое пояснить, но покуда сознание ученика не будет готово к принятию этих рекомендаций, никакой толмач не поможет.
Мне довольно часто приходилось сталкиваться с людьми, которые искали какого-то тайного знания, секретных посвящений и т.п., но при этом ни как не могли понять. Что реальное «посвящение» свершается в трансмутации сознания. Часто в последствии эти люди становились жертвами эзотерических спекулянтов, которые претендовали на знание истины в последней инстанции и всех эзотерических тайн.
Мне в жизни повезло. В молодости мне тоже хотелось найти легким путем ключик от всех тайн, но был у меня был учитель, который на мои притязания мне сказал – «я волшебного слова не знаю – иди работай». За это я ему очень благодарен.



Хотелось бы так же обратить внимание на небольшую работу Е.И. - Три Ключа.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх