Старый 21.07.2007, 09:14   #80
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 43,553
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,927
Поблагодарили 6,660 раз(а) в 4,502 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Фокус"?

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
ВЧ>>> Главное "фокус" не навязывал себя в качестве фокуса, не шантажировал окружающих и не насиловал волю своих учеников.

- Владимир, ну а Вас-то что в крайности потянуло? Скажите, причем тут шантаж и насилие, когда речь идет всего лишь о фокусе Иерархии по Учению АЙ…
Именно в Агни Йоге уделено много внимания тому как должен действовать учитель по отношению к ученикам. Например:

Цитата:
Агни Йога, 43 Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя...

Агни Йога, 153 Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни, лишь в стремлении восставшего духа...
На мой взгляд, это о чень важный момент при обсуждении понятия "фокус".

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
...А то, что в истинном земном Учителе (в том числе, но, разумеется, не только в нем) претворяется принцип Иерархии. Разве это не так? Давайте будем шире смотреть, Владимир. ...

Думаю, важно все. И в том числе то, что Вы сказали. Только не понятно, как эти вещи можно разорвать – ученичество и учительство…
Смотря как Вы понимаете "претворяется принцип Иерархии". Выше, как я понял, Вы утверждали, что учитель должен являться фокусом, через который действует Иерархия. Однако, Агни Йога к этому вопросу подходит следующим образом:

Цитата:
Агни Йога, 43 ...Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность.
Т.е. земным учителем может быть человек и не связанный напрямую с Братством. Рерих, к примеру, считал своим земным учителем Куинджи. Тут важно именно состояние ученичества, вместе с которым вырабатываются и испытываются необходимые качества.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх