Старый 15.02.2004, 18:36  
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 3,792
Благодарности: 491
Поблагодарили 1,191 раз(а) в 732 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Андрей С.
...Но вопрос сейчас у нас вполне конкретный. О так называемом "меморандуме" и о тех последствиях, которые были вызваны его появлением. Я Вам привел свидетельство очевидца в качестве пищи для размышления.
Мне кажется, что вопрос здесь шире.
И ответ на него, как мне кажется, не столь однозначен, типа - одни светлые, а другие - одержимые маньяки.
Чтобы понять определительное - "одержимые маньяки", надо читать письма полностью, поскольку эти слова относятся к типу личности Дмитриева, с которым Беликов неоднократно общался. Конечно, это мнение именно Беликова, но оно небезосновательно. Справедливости Хотя следует добавить, что такую характеристику личности Дмитриева давал не только Беликов.


Что касается, "светлых" и "темных", то как раз у Беликова в этом плане не было каких-то окончательных и безусловных определений.
Вот, скажем в том же письме, где он описывает встречу С.Н. с Дмитриевым, есть такие его размышления:

Цитата:
Сообщение от П.Ф.Беликов – Г.В.Гаврилову
03 мая 1979 г.
Я тогда не имел понятия о том, кто такой Дмитриев, так что моё первое впечатление о нем было абсолютно объективным и, к сожалению, негативным. Первое впечатление меня обычно не подводит, хотя подсказывает оно только "сердцевинку" человека. Его степень быть полезным или вредным общему делу можно и нужно проверить уже в дальнейшем по результатам его деятельности.

И вот именно результаты его действий (меморандум) и показали степень полезности или вредности Дмитриева ОБЩЕМУ ДЕЛУ.

Так что действительно, если смотреть на вопрос шире(то есть рассматривать личность Дмитриева вообще), то сложно, да и невозможно, делать какие-то однозначные выводы. Но об этом с самого начала речь и не идет.

С самого начала говорится именно о конкретном поступке Дмитриева и его группы - отправка в обком КПСС так называемого "меморандума". - Последствия оказались плачевны причем не только конкретно для Дмитриева, - насмарку пошёл труд многих и многих людей, нанесен вред именно ОБЩЕМУ ДЕЛУ.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх