Старый 09.02.2004, 18:29  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Венерой.

Дух лишь совершенен, когда сознает Космос.

Когда сознание человека достигает космического? Как хорошо описано наукой ноосферой, сознание человека обозначается границами кругозора его интересов и системой ценностей. Когда человека заботят не только личные интересы, не только интересы его семьи, не только интересы его страны, и даже не только интересы его планеты, а всё это вместе взятое плюс «интересы» Космоса, Вселенной, создаётся система ценностей в космических масштабах. Можно сказать, человека интересует абсолютно всё, и он начинает искать, как, каким образом достичь «всезнания»? Таким путём он приходит к познанию себя. Далее он осознаёт внутреннее зерно Духа. И это только начало…
Что значит «совершенный Дух»? Это развитые способности человека. Это трансформация человека путём длительного преобразования Огня пространства в огненные качества. Путём преобразования сердечной энергией. Всемогущей энергией любви. Всё пропускаем через сердце… Неорганизованную материю в организованный материал… От озарения к озарению, путём познания и действия, путём преодоления трудностей, опыта, труда, сердцезнания, путём воспитания воли и сердца мы приближаемся к сознанию Космоса… И всё это под силу человеку, и лишь руками и ногами человеческими. Человек есть лаборатория духа.
И чем больше мы можем, тем больше мы Боги.

И бывает часто, но не умеем утвердиться в сознании Общения с Истиною.

К сожалению, да, часто не умеем утвердиться в сознании Общения со своим Высшим «Я». Это самый глубинный голос.

И небо кажется живым, и мы говорим: мухи летают, – так объясняют лучшие касания незримых крыльев.

Не только небо, но и всё пространство, прана, всё насыщенно мыслями, энергией… оно будто бы плавится, оно насыщенно до прозрачности, до пустоты, и только кажется, что мухи летают…

Пустота есть хранилище Начала, но вы чуете путь Начала.

Что есть начала?.. Что есть путь Начала?.. И что есть Пустота?..

Это ли начало созидания, творчества, в унисон с ритмом Космоса? Это ли несение гармонии, света и любви? Это ли граница, где кончается внутренняя пустота эго?.. Это ли огненное начало? Это ли начало осознания духа в себе? «…чуять путь Начала» - значит понять, что почувствовав Дух внутри, божественную искру, иначе, пробудившись, есть только начало. И впереди – только что открывшаяся Беспредельность и Вечность пути…

Недавно прочитала «Беседы Учителя», и нашла абзац отражения некоторых граней этих понятий:
Цитата:
«Снимая с себя пустоту себялюбия и переключаясь на основу общего блага, человек ощущает радость от освобождённого в себе огромного кольца света, в котором сгоревшие страсти исчезли. Но свет этот не отгородил его стеною от общения с живым кольцом людей; он притянул к себе это живое кольцо, и переключилась мысль каждого на более тонкую и чистую материю духа в ауре. Ибо тот, кто мог удержаться в кольце твоего света, непременно сжег в нём хотя бы малую свою условность. Рассчитать логические ходы воспитания, как именно перенести свет на встречного, — невозможно. Ибо в делах духа логика одна для всех — Любовь. И сколько бы ты ни искал оправдания своему не особенно высокому поведению, не вышедшему из колец осуждения встречного, сколько бы ты ни говорил себе, что те, к кому ты пришёл, ещё низменны, ещё полуживотны, — ты знаешь, что сам ты входил к ним, не свет Учителя неся, а личность свою».
Конец сочинения вольного изложения .

Венерa.
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх