Старый 09.02.2004, 18:25  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Альдебараном.

Путь начала Беспредельности.

Из одной детской песни:

Цитата:
Как будто по ступенькам, всё выше и вперёд,
Из детства постепенно нас юность уведёт.
И скоро у порога решать куда шагнуть,
А нас позвал в дорогу далёкий Млечный Путь.

Нас ночь тревожит снами волшебными почти,
Мы катимся на санках по Млечному Пути,
И боязно немного, и ветер хлещет в грудь.
Зовёт, зовёт в дорогу далёкий Млечный Путь.

Как будто по ступенькам, всё выше и вперёд,
Из детства постепенно нас юность уведёт,
Нас юность уведёт, нас юность уведёт...
Знание духа постигается знанием духа.

Вопрос о человеческом духе один из самых важных и самых сложных вопросов, рассматриваемых в Учении. Но там же и говорится, что «знание духа постигается знанием духа». Как же тогда можно попытаться ответить на этот вопрос: «дух лишь совершенен, когда сознает Космос».
Цитата:
“Урусвати являет правильное понимание расширения сознания. Не тра-ктат, не разум, но канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания Мировой Мощи. Явление прозорливости в сферы Надземные проявляется лишь в момент границы сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу. Урусвати с ранних лет различала переход в Мир Света. Не виде-ние, но сознание важно. Не насилуемое тренировкою, но вольным открове-ние ценно. Приближающееся время должно предоставить треножник Пифии каждому чуткому духу. Своего рода демократизация признаков аристокра-тизма. Но у каждого неизбежны весы за пазухой, и обман их невозможен - каждый отвесит свой кусок немедленно”. (Огненный опыт)
Цитата:
“Родная Урусвати, делай, как дух знает - не ошибешься”. (Огненный опыт)
Цитата:
“Без рассуждения, но понятием духа. Никогда пророки не могли сказать, почему говорят они. Без зеркала и без Голо-са, просто они знали. - Как путеводная звезда идет с вами частица Ори-она. Так и запиши сегодня - можешь пророчествовать. Гораздо больше, нежели кажется тебе. Никогда не надо умалять дар. Законно он растет, но надо помнить о нем. Усердно помни, как знала события жизни. За ми-рами - можно сказать - и только? - Величие Космоса не оставляет места рассуждению, но поражает и возносит. Знание духа постигается знанием духа”. (Огненный опыт)
Цитата:
“Не выдуманною формулой, но неописуемой мощью духа слагаются возможности новые. И трудно и чудно!” (Огненный опыт)
Цитата:
«Делай, как хочешь, ибо дух знает. О мече много твердил. Сильное облегчение почувствуешь, если будешь делать, как дух подсказывает. Поручаю приучиться опять явить знание духа.
Как раньше чувствовала одиночество, также теперь должна чувство-вать знание духа. Напутствие на каждую новую ступень. Допусти хотение духа. Упражняй осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием. Спрашивай себя - как знает дух? Самое главное - передать духу и потом явить в жизни. Ступень духа важна. Приступая к ней, кажется, что дух наиболее далек, но это только кажущееся, наоборот, дух стучится сил-ьно. Важно прямо действовать, ухватить знание духа. Как хочется, так и действовать. Применять можно на деталях лучше, нежели рисковать грома-дами”. (Огненный опыт)
Цитата:
“Сравним теперь знание духа и приказ воли. Знание духа расцвета-ет, являя защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие ауры и покоряет, и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа - цветок. Приказ может быть сообщен ученику извне, скорою посылкою. Тогда как знание духа расцветает изнутри и не может быть вызвано. Именно, как цветок в урочное время, знание расцве-тает. Как же способствовать цветку? Поставьте его в покойном месте, дайте ему свет солнца и запретите трогать и обрывать листья. Символ белых и синих цветов напоминает о сроке приближающемся”. (Огненный опыт)
Нелегко словами ответить на этот вопрос ибо, действительно, «знание духа постигается знанием духа». Почему именно «Дух» и именно «Космос». Наверное, именно потому, что эти два понятия очень близки друг другу – величие и красота Беспредельности и могущество и вездесущность человеческого духа, стремящегося постичь ее величие и красоту.
Но ответить на этот вопрос простыми словами или даже сложными формулами, наверное, никогда и никому не удастся, пока не заговорит с ним его собственный Дух. Его Атма, его Будхи, его Огненная Триада, бессмертная, нерушимая и помнящая о великой космической Родине. Той Родине, где когда-то она была совершенна и куда теперь она стремится привести свое эволюционирущее чадо.
И, наверное, тогда, когда Величие Космоса не оставит места рассуждению, а поразит и вознесет, можно будет сказать вслед за Спасителем: «И когда пойду к Дальним Мирам, скажи своим слугам, чтоб не мешали мне!»

И бывает часто, но не умеем утвердиться в сознании Общения с Истиною

Может именно дух и говорит с нами порой, но мы не привыкли или не хотим слышать его голос? А какой он на самом деле этот Голос Молчания нашего Духа? Помню одну старую притчу, как раз говорящую о том, как научиться услышать голос духа своего. Вначале надо успокоить ветры наших мыслей. Когда же успокоятся они, то вслед за ними утихнут волны астральных течений, желаний, обманов и терзаний. Успокоится море, и муть земли, поднятая с его дна, осядет и вновь станет илом. Вот тогда-то лучи нашего солнца смогут беспрепятственно достичь самого дна, т.е. самых глубин нашего земного сознания.

Еще соглашусь с Николаем, он очень красиво описал Беспредельность Космоса и Иерархии Света. Истина также беспредельна и, после постижения одной ее части, открываются новые горизонты для последующего познавания. И, конечно, постичь можно лишь внимая словам и мыслям Тех, кто уже постиг и эту ипостась одной и величайшей Истины, имя которой Беспредельность. Не может земной человек знать о правде своей земной жизни, если эта правда уходит корнями в наше космическое прошлое. И если воплощенец хочет, чтобы из далекого прошлого оно стало реальным завтрашним будущим, то он должен устремить свои мысли за пределы своего маленького кругозора и нашей планеты, где радостно встретят его Те, которые никогда не бросали его.

И небо кажется живым, и мы говорим: мухи летают, - так объясняют лучшие касания незримых крыльев.

Все четыре предложения этого пункта связаны между собой, потому третье напрямую связано со вторым и первым предложениями. И если во втором говорится, что человек часто может чувствовать моменты общения, т.е. определенного энергетического или духовного подъема сознания, но может не обращать на это внимания, то в третьем предложении даже указываются некоторые признаки этого. Конечно, мы не раз еще будем говорить и о наполненности пространства вокруг нас и о приближении огненной стихии к нашей планете, ведь об этом говорится очень много в Учении. А сейчас, если позволите, мне хотелось бы напомнить нам, каких же это таких «мух» мы порой видим на «живом» небе.

Сообщения взяты с форума Мир АЙ.

Цитата:
Из писем Елены Ивановны:
“Придут и первые вестники успеха, именно световые звезды, они еще более научат наблюдательности”.
“Советую наблюдать, при каких действиях и мыслях являются звезды, их окраску и величину. Эти указания — как благость миров”
“У некоторых, приближающихся к Учению, сравнительно скоро начинают появляться знаки этого развития; они указаны в Учении, как например — звезды разной величины, цвета и яркости, причем они имеют определенные значения, как предостерегающие, так и указующие и успокаивающие”.
“Звездочки, световые пятна и огненные вспышки являются начальными ступенями приближения к огню пространства”.
“Звездочки — прекрасный знак, и советую Вам со всею устремленностью, сердцем, внимательностью относиться к их появлению. Внимайте и записывайте их, когда и при каких обстоятельствах Вы видите их”.
“Радуйтесь каждой звездочке, право, они гораздо значительнее ярких видений медиумов, ибо указывают на правильное развитие”.
“Эти указующие искры безошибочны и могут проявляться лишь во время сближения сознания с Учителем и космическими огнями. В Тибете они известны как пророческие огни”.
Цитата:
ВладИвн: Видение огненных знаков началось примерно года три назад. Чаще всего это серебряные звезды разных размеров и очертаний. Это явление происходит, в основном, при напряженной работе ума, когда я читаю тексты Учения или размышляю в этом направлении. Наблюдал редкое явление - серебряный дождь. На грани сна и яви иногда вижу пурпурную сеть правильной формы. Огоньки на перекрестье сети мерцают. Еще более редкое явление - видение радуги и солнечных звезд. Во время ощущения физического давления на голову и плечи вижу черные звезды. Думаю, что это предупреждение.

Пилигрим: У меня звездочки появились в институтские годы, когда я познакомился с Учением. В особенно возвышенные моменты при чтении или размышлении я видел правым глазом в определенном месте серебристую звездочку. Позже появились красные. Хорошо помню как первый раз, стоя в метро, увидел яркую синюю звезду. С тех пор звездочки вижу постоянно. Иногда вижу над конкретным человеком. Один из преподавателей института, весьма харизматическая личность, вызывал на своих лекциях целый дождь звезд. Чаще возникают синие и серебристые звезды, красные, желтые и черные довольно редко. Черные не вспыхивают, как другие, а держаться долго, двигаясь синхронно с направлением взгляда. Синие звезды у меня больше отражают возвышенное состояние, белые чаще отвечают на конкретную мысль. Пояснение значения разных цветов есть в письмах Е.И.Рерих. Было множество случаев, когда звездочки выручали в различных ситуациях, подсказывая конкретное решение, от чисто бытовых, куда идти, например, чтобы выйти из незнакомого места в городе, до сложных задач по работе. Но конечно, мысль должна возникнуть в сознании, чтобы быть подчеркнутой искрой, потому стараюсь при решении проблемы, обдумывать ее со множества совершенно разных сторон, возможно что какая-то мысль окажется решающей. Любые волны у кончиков пальцев. У себя я видел их во время игры на фортепиано.
Весьма познавательно читать, как проявляются огненные знаки у других. Отрадно думать об Огненной Эпохе!

Софьин: У меня эти звездочки бывают довольно часто. Бывают синие, белые, желтые и черные с белым ободком. Когда начал их видеть сказать не могу, наверное, всегда были. Просто обратил на них внимание только после того, когда прочитал о них в Живой Этике. Иногда они идут целыми пачками, причем одновременно могут быть и синие, и черные. Понять, что они означают, я не могу. Связать их появление с реальными событиями в жизни никак не получается. Слишком уж их много. Так что, пользы от них, пока я получить не могу.

Константин: Глядя на небо, на освещенные солнцем поверхности, и просто в освещенной солнцем комнате, даже зашторенной, вижу в пространстве некое хаотичное быстрое движение большого количества маленьких золотистых искр.
Интересно, это частички праны?

Татьяна: Стараюсь запоминать, при каких моментах сверкают. Обычно днем при посылке мысли, можно видеть серебристую. Иногда ощущается, как бы чье-то присутствие, и тоже сверкают серебристые вспышки. Когда читаю Учение видно сверкание звездочек, они небольшие, но острые. Днем серебристые. Ночью видно фиолетовые, черные, красные. Днем видны черные, тают медленнее, чем серебристые. И по величине больше. Когда размышляю, разговариваю, общаюсь, вижу эти знаки. Вот возникновение серебристых, часто не зависит от состояния оболочек. Когда сержусь, и вдруг увижу, то будто осеняет - так нельзя! Когда печалуюсь, увижу - улыбаюсь! В общем, появление звездочек, это состояние пространства, которое не все пока видят! Будут видеть, изменится мир!

Алексей Корсаков: Ещё несколько наблюдений. Часто возникают звёздочки, и они как молнии - иногда ошарашивают (в том плане, что думаешь - "уау! надо же"), и бывает иногда сложно сопоставить с мыслью, т.к. в этом небольшом шоке сложно теперь вспомнить, что же за мысль была.
Также замечено, что чаще всего звёздочки (у меня они обычно серебристые или с нежным фиолетовым) вспыхивают на мгновение (буквально доли секунды - поэтому сложно бывает понять - не показалось ли) и исчезают. Но в последнее время замечаю, как те же звёздочки промелькивают, т.е. плывут в пространстве. Это тоже происходит в течение долей секунды - максимум полсекунды, но они не стоят на одном месте. Такая звездочка летит по прямой и постепенно становится ярче, а потом так же постепенно затухает (всё в течение нескольких мгновений).
Так вот. Интересно, из тех, кто видит эти знаки, видит ли кто-нибудь звёздочки, которые двигаются, а не просто вспыхивают в одном месте?

Инесса: Наблюдали ли вы особые полупрозрачные, но хорошо очерченные иероглифы (или просто фигуры) стоящие всегда перед вашим взором и при попытке хорошо его рассмотреть они как бы уплывают, т.е. скорее всего вы сами сдвигаете, в общем, трудно объяснить, что трудно рассмотреть.

Дмитрий Л: Звезды бывают двух типов - первые, ярко-ярко белые сопровождаются сердечным чувством радости при их появлении. Возникают при усиленной, ну очень усиленной мысленной работе. Если такая звездочка вспыхивает мгновенно и тут же исчезает, предполагаю, что идет изнутри, если начинает двигаться, то чувствую, что это поддержка и указ. Однажды даже видел яркую звездочку над девочкой лет 13, потом прочел у Е.И., что так могут быть указаны хорошие духи. Последний раз звезда ярко плыла над монитором, когда приступил к изучению "Основ Буддизма" Е.И., было это здесь, на нашем сайте.
Черных звезд очень много в последнее время, летают они, точно мессиршмиты или мухи какие-то. Очень маленькие, намного меньше белых и мерзкие. Думаю, мною конкретно занялись - ну что ж, флаг им в руки! Надо дать и врагам минуту действия.
Но больше меня интересуют возникающие пятна. Это три цвета. Чаще всего синий, самый любимый. Иногда желтый. И еще один цвет окончательно так и не смог определить - что-то среднее между темно-розовым и фиолетовым, похоже на цвет марганцовки, но не совсем. Почти всегда смотрю заново на то место, где увидел пятно (размером оно обычно не более рублевой монеты) и в 70% случаях там более нет этого пятна - следовательно, оно тонкой природы, а в остальных краем глаза показалось и что-то на этом месте действительно такого цвета.

Наблюдатель: Сравнительно недавно, наблюдаю появление неких возникающих, пока не понятно, каким образом, то ли капелек, то ли не знаю каких образований, чаще ртутного цвета. Когда пытаюсь сконцентрировать на них внимание, они поспешно от меня убегают, как бы испаряясь, или в сторону.

Пилигрим: Кстати, по теме. Недавно пришлось быть у окулиста, и я спросил его о явлении звездочек. Он сказал, что это от сужения сосудов; кардиолог, у которого я обследовался, с сердцем заявила почти то же – спазм сосудов. Вот такое “научное” объяснение.
Пустота есть хранилище Начала, но вы чуете путь Начала.

Может быть, говорится о той «пустоте», которую выдумали вокруг себя люди (дескать, вакуум он же пустой) Но на самом деле это не пустота, а хранилище Огня Пространства, который и есть начало всего проявленного. А может это Дух, а пустота вокруг это будущая проявленная материя? Но не буду вас мучить своими догадками. Ведь пока мне нечего сказать по существу этого предложения, а вдаваться в космогонию мне еще рановато, а вот у Николая это уже получается. Мне особенно было близко, когда он говорил о Всекосмическом Начале Иерархии Света и Матери Мира. Может это и есть то Начало всего, ведь Учитель пишет его с большой буквы.

Матушка, пусть дети твои вернутся к тебе!
Пусть услышат зов Твой, Благословенная!!!
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх