Старый 09.02.2004, 18:17  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Николаем Атаманенко.

Путь Начала Беспредельности

Размышления над параграфом 1.I.2 книги «Озарение».
Дух лишь совершенен, когда сознает Космос.
И бывает часто, что не умеем утвердиться в сознании Общения с Истиною.
И небо кажется живым, и Мы говорим: мухи летают, так объясняют лучшие касания незримых крыльев.
Пустота есть хранилище Начала, но вы чуете путь Начала.


Прочитав первую строчку, у меня постепенно возникло три вопроса.
Дух лишь совершенен, когда сознает Космос
Первый. Значит, есть дух в совершенном и несовершенном состоянии?
Второй. Как понять – дух сознает Космос? Что это за процесс в обычном понимании?
И третий. Почему дух совершенен лишь, когда сознает космос?

На первый вопрос можно увидеть сущность ответа в последующих строчках, где говорится об умении/неумении утвердится в сознании Общения с Истиной Космоса.
Под совершенным состоянием духа понимается – это когда мы твердо сознаем свое Общение с Истиной. Умение утвердится в сознании Общения с Истиной носит различные названия. Это умение молиться, умение вдохновляться или озаряться.
Несовершенное состояние – когда мы сомневаемся, не можем утвердится – с кем же мы общаемся в сознании, с Истиной или нет.

На второй вопрос, наверно, можно ответить так. До того, как сознавать Космос, нужно пройти первую стадию – его осознавания. Осознаванием того «что есть Космос» занимались многие великие люди.
Древнегреческий философ Анаксимандер (живший около 610 - после 547 до нашей эры и бывшим учеником у Фалеса), создал геоцентрическую модель космоса. По другим мнениям традиционно считают, что это модель Птолемея (во 2 в. н.э.)
В середине 16 века Н. Коперник заменил ее на гелиоцентрическую систему.
Сейчас нам известно, что и солнце не есть центр мироздания.
Космос – это Беспредельность Дальних Миров.
Беспредельность Дальних Миров – это Беспредельность Иерархии Света. Ибо за каждым дальним космическим миром стоит Планетарный Дух, - высочайший Космический Разум.
Поэтому можно сказать, что сознавать космос – это сознавать Иерархию Космического Разума.
Греки рассматривали космос, как организованность, противоположную хаосу.
Идея одушевленного, одухотворенного космоса идут из древних философских систем, как, например, из учения Платона, так и из восточных философий.
Так, что же значит – «осознать Космос»?
Это значит понять, что он не вакуум, не пустота. Он есть нечто, что проявилось и проявляется из этой Пустоты.
В Природе нет пустоты. Везде есть жизнь. Там где все видят Пустоту – там протекает незримая жизнь. Все, что мы видим вокруг – все это существовало сначала в этой самой Пустоте, а сейчас проявилось в конкретной форме. Проявленное и Непроявленное. Космос и Пустота. Они постоянно взаимодействуют между собой. Невидимые сущности вещей и явлений постоянно взаимодействуют с плотным миром. Если сжать всю историю нашей Вселенной по времени, то можно увидеть, какое самое основное действие все время происходит – жизнь Огня. От самых его тончайших невидимых энергий до самых грубых плотных форм – все есть Единый Огонь. Происходит периодическое, бесконечное преобразование стихии огня в самые различные формы энергии и материи.
Причем в этих преобразованиях и формах есть определенный смысл.
Все преобразования проходят по определенному плану, согласно чьей-то Воли.
Так постоянно взаимодействуют между собой три начала – Хаос, Теос, Космос.
Цитата:
«Хаос, Теос, Космос есть лишь три символа своего Синтеза - Пространства»
/ТД, том 1 отдел IV, c.426/
Цитата:
«Эти три и составляют содержание Пространства; или, как это определил ученый каббалист: «Пространство Всевмещающее, но ни в чем не вмещающееся, есть первичное воплощение простого Единства… беспредельного протяжения». Далее он ставит вопрос: «Беспредельное протяжение чего?» и дает правильный ответ: «Неведомого Вместилища Всего, Неведомой Первопричины». Это является наиболее правильным определением и ответом; наиболее эзотерическими и верными со всех углов зрения Оккультного Учения.
Пространство, которое современные мудрецы, в своем неведении и в силу иконоборческой склонности к разрушению каждой философской мысли древних, объявили «Абстрактной Идеей» и «Пустотою», есть в действительности Вместилище и Тело Вселенной с его Семью Началами. Это Тело беспредельного протяжения, Начала которого, по оккультной фразеологии, – будучи, в свою очередь, семеричными – проявляют в нашем феноменальном мире лишь грубейшее строение своих под-разделений. «Никто никогда не видал Элементов во всей их полноте», – гласит Учение».
/ТД, том 1 отдел IV, c.423/
Цитата:
«Природа отвергает Пустоту», говорили перипатетики, которые, будучи по своему материалистами, все же, может быть, понимали, почему Демокрит и его учитель Левкипп учили, что первичными Началами всех вещей, содержащихся во Вселенной, были Атомы и Пустота. Последняя означает просто скрытую Силу или Божество, которое до своего первого проявления – когда оно стало Волею, сообщившей первый импульс этим Атомам – было Великим Ничем, Эйн-Софом или He-Вещественностью, а потому для всех чувств Пустотой или Хаосом.
/ТД, том 1 отдел IV, c.425/
«Пустота есть хранилище Начала…»

Какое же Начало хранит Пустота?
Цитата:
«Воды Жизни или Хаос – женское начало в символизме – есть Пустота (для нашего умозрения), в которой заключены непроявленные Дух и Материя. Это и было то, что заставило Демокрита утверждать после его наставника Левкиппа, что первичными началами всего были атомы и пустота, в смысле пространства, но не в смысле пустого пространства, ибо, согласно перипатетикам и каждому древнему философу, «Природа отвергает пустоту».
/ТД, том 1, c.110/
Проявление какой-либо вещи или явления в космосе есть результат столкновения двух противоположных энергий. Одна может быть названа – божественной энергией Хаоса, низшей, темной энергий Инь. Другая, может быть названа – божественной энергией Теоса, высшей энергией, светлой энергией Ян. Или, другими словами – Женского и Мужского Начала, Материи и Духа.
Пустота есть хранилище Женского Начала.
Цитата:
«Этот Хаос, однако, стал «Душою Мира», согласно Платону и пифагорейцам. В индусских учениях Божество, под видом Эфира или Акаши, проникает все вещи. И потому оно называлось теургами «Живым Огнем», «Духом Света» и иногда «Магнитом».
/ТД, том 1 отдел IV, c.425/
Хаос и Пустота древних есть первичная грубая материя, основа, из которой создаются формы Космоса согласно идее Теоса.
Когда же мы говорим «хаос», то подразумеваем беспорядок, противоположность ему есть организованность – космос. Когда же мы говорим «силы хаоса», то подразумеваются определенные силы стихий, вызванные темными или невежественными людьми. Эти «силы» приносят вред разрушениями, неуравновесием, а также тем, что люди их вызвавшие - сами уже не могут управлять силами, которые они вызвали к действию.
В Учении Агни Йоги понятию Пустоты (как женского начала) соответствует следующие понятия – Акаша, Материя Матрикс, Психическая Энергия АУМ, Беспредельность.

Пустота есть хранилище Начала, но вы чуете путь Начала.

Путь Начала.
Чувство Пустоты, Чувство пути Женского Начала – что это за чувство?
Цитата:
«Ибо если Акаша, почти однородный и несомненно вселенский Принцип, переведена как Эфир, то этим Акаша умалена и ограничена нашей видимой Вселенной, ибо она, несомненно, не есть Эфир Пространства. Эфир, как бы ни истолковывала его Современная Наука, есть
дифференцированная Субстанция; Акаша же, не имеющая атрибутов, кроме одного – ЗВУКА; субстратом которого она является, – не есть субстанция даже экзотерически и в умах некоторых востоковедов, но скорее Хаос или Великая Пространственная Пустота. Эзотерически же одна только Акаша есть Божественное Пространство и становится Эфиром только на низшем и последнем плане, или нашей видимой Вселенной и Земле».
/ТД, том 3, с 470-471/
Путь Начала – это Путь Беспредельности. Этому посвящена одна из книг Учения с таким же названием.
«…но вы чуете путь Начала».
Как это понять?
Этот вопрос можно понять по разному.
1) это обладание чутьем правильного направления.
2) идти «своим личным путем» или чуять и идти путем Беспредельности – путем Иерархии Света, ибо во главе её стоит Женское Начало – Матерь Мира.
3) это означает чувствовать внутренние зовы сердца и сознания, подсказывающие Путь Беспредельности. Ведь идти можно по-разному. Можно бездумно расходовать ресурсы планеты, чтобы затем вести себя таким же образом на других планетах. Такой образ жизни изображен во многих фантастических романах, описывающих будущее человечества. А может быть путь сотрудничества космических масштабов.

Куда направлен Путь Женского Начала? К восстановлению космического равновесия, к слиянию с Мужским началом. Этот путь устремлен к центру эволюции. Это единственный критерий правильности и совершенства пути.

Итак, возвращаемся к третьему вопросу, заданному в самом начале.
Почему дух совершенен лишь, когда сознает космос?
Сознание, осознавшее материал 10 класса есть сознание десятиклассника. Сознание, осознавшее материал юридического факультета есть сознания юриста.
Сознание, осознавшее космос есть космическое сознание.
Размер сознания зависит от познаваемой среды. Земные познания, несмотря на их гигантские накопления человеческой культурой, все же ограничены. Космические познания беспредельны, а значит дух, познавший Беспредельность – совершенен.
Может ли конечное постигнуть бесконечность? Этот вопрос задается в Тайной Доктрине и в Живой Этике. Может, отвечает Учение. Но, как ученик должен ответить сам.
Недоступное и Непознанное это воспринимается нами, как Пустота.
Осознание нашей ограниченности в познании, приводит к тому, что мы осознаем - пустота живет внутри нас. Размеры этой пустоты совпадает с размерами нашего невежества. В природе же пустоты нет. И это осознание рождает Начало стремление найти новое знание, новую истину, Начало все Начал.
И это путь есть Путь начала осознания Беспредельности.
Цитата:
«Как можно достичь сознания совершенствования? Не путем утверждения конца всего строительства Космоса, не путем отрицания взаимоотношения Высших Миров и планеты, не признанием оцепенения пространственных сил. Утвержден дух, как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону Огня, мы можем установить путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы».
/ Беспредельность 79/
И бывает часто, что не умеем утвердиться в сознании Общения с Истиною.
Осознание Космоса приводит к осознанию возможности общения с более совершенным Космическим Разумом. Если история нашей цивилизации за сравнительно короткий срок показала, как стремительно развиваются всевозможные технические средства связи, то давайте представим все возможные достижения этого прогресса средств общения за более длительный срок у культуры более высокоразвитых существ.
Уже сейчас наша наука рапортует об успехах в продвижении работ по созданию квантового компьютера, а если эти технологии проникнут еще в более глубинные сферы Бытия? И не есть ли Природа наилучший конструктор в процессе эволюции?
Есть и более совершенные средства общения с самыми различными планами бытия.
Общение с Истиной. Как в наш изменчивый и относительный мир постигнуть мир реальной действительности?
Плотный мир это иллюзия. Все формы, какие бы ни создавались, постепенно разрушаются силами стихий.
Тонкий Мир – это тоже иллюзия. Все формы, пребывающие в нем, разрушаются силой мысли.
Лишь в Огненном Мире, все прочно и незыблемо. Это есть настоящая действительность, а плотный и земной есть лишь его отражение. Общение с существами этой действительности есть общение с истиной.

Общение с Истиной. По-разному называли это понятие.
Главное, что оно подразумевало связь с высшим – йогу, религаре, и т.д.
Что же мешало утвердится в этой связи? Сомнение.

И бывает часто, что не умеем утвердиться в сознании Общения с Истиною.
И небо кажется живым, и Мы говорим: мухи летают, так объясняют лучшие касания незримых крыльев.

Что может помочь этому?
Любовь к избранному духовному Учителю.
Цитата:
«Любите Меня - сила ваша растет любовью.
Щит Мой - любовь.
Улыбка Моя осветит вас.
Дорожите признаками Святого Общения».
/ Зов, 25.6.1921/
Любви и Счастья, Всем!
Николай А.
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх