Старый 09.02.2004, 16:25  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Альдебараном.

Елизаветушка, спасибо за твое последнее письмо.
Даже захотелось немного добавить

Привет, Тебе и привет друзьям.

Главное, в нем не будет страха

Цитата:
Сообщение от Елизавета Воронина
«Мне кажется, здесь говорится о страхе нового. Чаще всего люди держатся за все привычное, боясь изменений, боясь риска».
Мне кажется, что тебе удалось сказать очень важное, очень тонко почувствовать. В свое время мне очень хотелось узнать, что же такое настоящее мужество. Такое мужество, которое потребуется ото всех, кто встал на путь. И я нашел такие слова:
Цитата:
«Среди понятий мужества самое непобедимое – мужество пылающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига явленный воин знает лишь путь наступления. С этим подвигом мужества может сравниться лишь крайняя степень мужества отчаяния. Отчаяние с тою же поспешностью стремится от прошлого, как мужество пылающего сердца одолевает будущее. Итак, где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния! Лишь так могут воины одержать победу, когда натиск велик. Не имеют значения все прочие виды мужества, ибо в них будет половинчатость; ибо нужно избежать этого свойства, соседнее с трусостью и предательством». (Иерархия, 314)
Помнишь, мы когда-то сравнивали с тобой отчаяние с устремлением. Как видишь, еще не раз в Учении эти понятия пересекутся. Но ты так верно заметила о самом большом человеческом страхе – страхе будущего, что мне захотелось привести этот пункт. Из него видно, какого мужества предстоит достичь тем, кто хочет участвовать в жизни Дальних Миров.
Цитата:
«…Обычно люди страшатся каждого явления, и в этом заключается их оторванность от Тонкого Мира, но без такой естественной связи не может быть и преображения жизни. Мы всеми мерами спешим внушить людям бесстрашие. Мы пытаемся шепнуть о вреде страха и бессмысленности ужаса. Но с давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Мы поручаем Нашим сотрудникам насколько возможно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни…» (Надземное, 44)
Пусть же наше мужество не будет горстью песка!

Еще спросят: «Почему в начале пути дается много приятного и прощается многое?»

Цитата:
Сообщение от Елизавета Воронина
«В начале тактика поощрения. На вопрос Альдебарана, я, кажется, знаю, что он подразумевает. Что вначале даются всевозможные сны, видения – звездочек, цветовых пятен и т.п.»
Не совсем это я имел в виду. Честно говоря, для меня этот вопрос еще очень запутанный, поскольку сказывается явный недостаток информации. Я уже понял, что прощается, действительно, многое. Порой думаешь, а смог бы ты сам себе такое простить уже завтра? Вопрос же о том, что дается приятного, кажется, еще более сложен. Здесь уже важно научиться чувствовать то влияние Высших Сил на направление твоей жизни. Оно же настолько порой тонко и незаметно, что и не отдаешь себе отчета в этой помощи. А иногда такое происходит, что потом, анализируя, просто диву даешься. Но одно я уже могу сказать точно, если человека так или иначе оставляют Светлые Силы, то этот человек конченный и, уж точно зависти ни у кого не вызовет. По правде говоря, Светлые Силы вообще никого никогда не оставляют, человек сам может так оторваться от Ведущей Руки, что, действительно, станет подобен слепому котенку в бушующем океане. Ведут всех, кто, пусть хоть пока только и в духе своем хочет идти в будущее. Ведут, даже если его земная жизни порой может походить на кошмар, а не на следование Учению. На этой планете и такое случается. И, как говорил Николай Константинович, не прощается лишь предательство. Причем не простое, а именно предательство в духе. Но это не совсем то, что принято считать обычными людьми. Здесь тоже какая-то тайна. Это очень непростой вопрос и простым рассуждением на него не ответить. Как и знание духа, предательство духа может почуять только дух.
Цитата:
Сообщение от Елизавета Воронина
«У меня еще есть предположение, что и карма как закон работает иначе, мягче что ли. Ведь чем дольше человек на пути, тем больше его знания, тем больше его ответственность, мне так видится, что так справедливо».
Мне сложно судить о справедливости, но кажется, по поводу Закона Кармы твои рассуждения движутся в правильном направлении.
Цитата:
«Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям». (Озарение, 1, VI, 12)
Впрочем, судя по всему, мы это скоро обсудим

Очень здорово, что так много и искренне сказала о таком важном вопросе, как Общее Благо. Боюсь, у меня сейчас не получится ответить много и исчерпывающе, но ведь нам еще это предстоит сделать в наших обсуждениях и не один раз. Сейчас же хотелось бы выделить пару моментов.
Цитата:
Сообщение от Елизавета Воронина
«А сейчас, когда мне иногда приходится разговаривать с атеистами, то приходится обдумывать каждое слово, ведь для них нет аксиом. И чаще всего я в результате могу ответить только словами Миларепы: «Если все равно умирать, то лучше я умру в погоне за прекрасной мечтой» - не дословно».
Не думал, что и другие сталкивались с подобным. Правда, у меня в свое время это было несколько иначе. Уж не знаю, кто там это делал, темные ли шептуны или собственные ядовитые слизняки сомнений, но когда посещали мысли, что все это вымысел и ничего нет, то я заявлял им, что лучше прожить жизнь красиво по Учению, чем влачить то жалкое состояние, которое они влачат сами и, к которому призывают остальных. Видно им кажется, что они подобным откровением оказывают нам услугу. Хороша же услуга – БЫТЬ ГЛУПЦОМ!
Еще мне очень близок твой пример с прекрасным цветком на вершине горы. Наверное, так и надо взбегать вверх по склону, не замечая препятствий пути. И пусть атеист, стоящий внизу горы так поразиться твоему бегу, что хоть раз в жизни поверит, что человек это не просто кусок плоти с социальными и животными рефлексами. Пусть хоть наедине с самим собой он признается сам себе, что видел женщину, которая поразила его настолько, что он засомневался во всех устоях своего нищенского мировоззрения.

Также мне показалось, что на свои собственные вопросы ты уже сама ответила
Цитата:
Сообщение от Елизавета Воронина
Вопрос: «Это не есть что-то приятное и удобное».
Ответ: «…где личные желания слились с эволюционным направлением. Мне кажется, что я поняла идею РАЯ»
Вопрос: «Но для ОБ требуется от каждого жертвование личными интересами».
Ответ: «Тогда пропадет главное противоречие, ведущее к дисгармонии на Земле. Когда вступают в противоречия личные потребности и общественные интересы. И от этого-то все страдания. И чтобы не страдать, нужно слить эти интересы».
И напоследок, мне хотелось бы привести отрывок из письма одного из Великих Учителей, который очень хорошо проливает свет на тему, затронутую Елизаветой.
Цитата:
«Когда Теософы говорят: "Мы не имеем ничего общего со всем этим; низшие сословия и подчиненные расы (Индии, например, по понятию англичан) не заботят нас и должны справляться сами как могут", - что же получается тогда с нашими благородными обетами благожелательности, филантропии, реформ и т. д.? Не являются ли эти обеты издевательством и насмешкой? А если они насмешка, то могут ли быть истинным путем? Не должны ли мы посвятить себя обучению нескольких Европейцев, вскормленных на средства своей страны, - многие из них обременены подарками слепой судьбы, - таким вещам, как: звучание колокола, рост чаши, духовный телефон и формирование астрального тела, оставляя кишащие миллионы невежественных людей, бедных и презираемых, униженных и притесненных, заботиться о самих себе и о своем будущем, как только они смогут? Никогда! Лучше пусть погибнет Т. О. с его обоими несчастными основателями, чем мы позволим ему превратиться в не что иное, как академию магии или салон оккультизма. Чтобы мы - преданные последователи духовного воплощения абсолютного самопожертвования, благотворительности, божественной доброты, как и всех других высочайших добродетелей (достижимых на этой печальной и горестной земле) человека из человеков Гаутамы Будды, - когда-нибудь позволили Т. О. представлять собой «олицетворение эгоизма», островок спасения для меньшинства, совершенно лишенного мыслей о благе большинства, - это довольно-таки странная идея, братья мои. Среди нескольких мимолетных впечатлений, полученных Европейцами о Тибете и его мистической иерархии «совершенных Лам», есть одно, которое было правильно понято и описано: «в инкарнациях Бодхисаттва Падма Пани, или Авалокитешвара, Цзонг-ка-па и Амитабха отказались при смерти от Буддоподобного состояния - то есть от «summum bonum <*Summum bonum (лат.) - «высшее благо» (Примеч. переводчика)> блаженства и индивидуального личного счастья, - это значит, что они должны рождаться вновь и вновь на благо человечества" (Р. Д.) <*Рис Дэвидс>, - другими словами, они снова и снова будут подвергаться страданиям, заточению в земной плоти и всем невзгодам жизни. И чтобы при таком самопожертвовании, повторяющемся на протяжении долгих и мрачных столетий, они в будущем стали средством спасения и счастья единственно для небольшой кучки людей, избранных из разных рас человечества! А мы, смиренные ученики этих совершенных Лам, как полагают, разрешим Т. О. отречься от своего благородного титула - Братства Всего Человечества, - чтобы называться просто школой психологии. Нет, нет, дорогие братья, вы уже слишком долго находились в заблуждении. Давайте понимать друг друга. Тот, кто не чувствует себя достаточно компетентным, чтобы довольно хорошо осознать благородную идею и работать для нее, тому не следует брать на себя задачу, которая будет ему не под силу. Но едва ли найдется хоть один Теософ во всем Обществе, который был бы не в состоянии действенно помочь делу, если будет исправлять ошибочные мнения профанов, сам на деле проводя эту идею в жизнь. О! что касается благородного и не эгоистичного человека, который действительно помог бы нам в Индии в этой божественной задаче, то всех наших знаний, прошлых и настоящих, не хватит, чтобы вознаградить его». (письма Махатм)
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх