Старый 31.05.2007, 01:24   #9
студент
 
Аватар для студент
 
Рег-ция: 04.03.2003
Сообщения: 3,027
Благодарности: 161
Поблагодарили 312 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятия добра и блага в Живой Этике

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
…Да. Особенно в таких критериях...
С критериями понятно. Но Вы видите, что в наставлениях доброта упоминается в отрицательном смысле, а в последнем - в положительном?
В цитате речь идет о мыслетворчестве.

Цитата:
Прежде всего внушение преходяще, оно поражает ауру и создает карму, но мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельность. Но, конечно, пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредотачивает мощь огненную. Одним из самых утонченных условий остается ненарушимость Кармы. Дать, помочь и даже руководить, и не нарушить личность - это трудная задача. Каждый оказывается перед решением ее. Мыслетворчество, лишенное самости, дает решение этих лабиринтов. Доброта, сердечность и сотрудничество также помогут, но туман шатания особенно плохой советчик.

Доброта упоминается в положительном смысле потому что в данном случае это далеко не главный критерий. Это дополнительный (к мыслетворчеству, лишенному самости) компонент в процессе "Дать, помочь и даже руководить, и не нарушить личность".

Кратко: доброта имеет смысл только если дополняет что-то важное и целесообразное. Сама по себе она не критерий, так как в этом случае часто не соответствует критерию "Благо".
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх