Старый 04.02.2004, 23:14   #7
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,460
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,109
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию

Как иногда отличается восприятие Учения одного и того же фрагмента. Учение советует перечитывать его с разных точек зрения, в разном настроении, и в разное время дня.
Вот какие мысли он задел во мне, когда опять взял в руки обсуждаемый отрывок.

"Люди много теряют, ожидая исполнения лишь своими путями".
Люди много теряют из-за своего эгоизма. Как же они будут мыслить космическим масштабом? Что нужно изменить в себе, чтобы космически мыслить?
Что значит "не думать о своих путях?" Мыслить хотя бы не о себе, а хотя бы о своих ближних, друзьях, сотрудниках... Уже это постепенно перевоспитывают эгоиста, развивают самоотверженность. А основное качество, которое нужно для планетарного или космического мышления - это человечность. Оставаться Человеком, несмотря на все. Сохранить человечность "несмотря на все", потребует приложить сообразительность, находчивость, мужество и великодушие.
Вроде и небольшой отрывок взят для размышлений (АИ, 51, но чтобы понять "как мыслить о ДМ" нужно также осознать все связанное с ДМ в Учении. Где о них говорится?
"Ведь Учитель, ведь знание, ведь эволюция мира будут путями к дальним мирам.
О дальних мирах опишем в книге "Беспредельность". Здесь же запомним, что врата Общины ведут к дальним мирам".
/Община, 98/
Это, значит, понять то, что дано в книге "Беспредельность". А это одна из самых сложных книг Учения, излагающая космологическую грань Учения.
Вот, что (напомню) сказано в послесловии к книге "Беспредельность".
"Приобщаясь к Агни Йоге, мы неуклонно устремляемся в Беспредельность. Стихия всенасыщающая ведет к дальним мирам. Невозможно выразить беспредельное величие в одной книге. Первоначально следует сложить осознание Беспредельности. Как устремление побеждает пространство, так сознание приведет к Беспредельности.
Не ужас, не смятение, но трепет окружает вступившего в чертоги Света. Так не медля, не отступая, будем слушать голос Зари и устремимся к порогу Преображения!
Можно получить ключ к последующим Вратам, но прежде нужно укрепить дух на осознании величия Беспредельности".


Дальние Миры - это не Высшие Миры, которые следуют за Миром Огненным.
Дальние Миры доступны нашему глазу на звездном небе.
Дальние Миры нашей планетной цепи могут и хотят с нами сотрудничать.
Каждое светило спешит помочь нам в нашей работе, через соответствующий человеческий принцип. Платон (предыдущий Владыка Шамбалы), находясь на Юпитере, посылает помощь нам Землянам, по-прежнему общаясь с теми, для кого нет преграды межзвездного пространства. Мы с Вами тоже общаемся самыми различными способами, иногда наши мысли удивительно пересекаются и созвучны. Не от него ли, идет основной тон?

Касаясь темы ожидания, можно сказать, что умение ждать одно из самых сложных и важных. Вспомните, какое воодушевление в годы войны приносила песня Константина Симонова "Жди меня" ("Просто ты умела ждать, как никто другой..."). Она помогла и ждущим и ожидаемым. Без такого ожидания не было бы победы. Ждущий смерти приближает ее, ждущий мира - приближает его. Ждущий дружбы - приближает дружбу. Вот только как ждать.

Поговорим об умении ждать подробнее. Это умение пригодится во многом.
Цитата:
"Ждущие, ждущие, Даже вы можете не признать час явления.
Ибо ждать не легко, Но Я дам вам признаки и облегчения.
Также Скажу, как надо ждать ..."
/Зов 20.11923г/
Цитата:
"Нужно светло верить и нежданно ждать.
Не жди, но замечай движение былинки".

/Зов 13.3.1922г/
Цитата:
"Все жданно, ибо все осознано" /Община 245/
Цитата:
"...само ожидание будет естественною готовностью или, как принято называть, дисциплиной" / Братство 38/
Часто можно услышать фразы "самое трудное это знать и ждать", "больше всего не люблю ждать". Что же есть ожидание, в чем заключается умение ждать?
Ожидание - это, обычно, период затишья перед началом дела, события.
Каждое дело имеет свой ритм, можно его уловить. Есть в нем период активности, есть период затишья-ожиданья. Обычно, в период тишины осмысливается пройденный опыт дела.
Что обычно ждут миллионы людей? Чуда, здоровья, счастья, открытых везде дверей, дорогу без преград. Редко сбывается, с той точностью как задумали, ожидаемое событие. У одних оно наступает, у других - нет. Чудо - это неожиданное исполнение желания, проявление какого-либо явления природы. Чудо всегда приходит или совершается нежданно для незнающего и является определенной закономерностью для ведающего, как это чудо можно сотворить на основе законов общества или природы. Попытаемся вместить все, что необходимо для того, чтобы научиться уметь ждать и понимать, как можно правильно достичь ожидаемого будущего.
Составитель толкового словаря Владимир Иванович Даль так определил сущность понятия ожидания: "Ждать чего, быть в ожидании чего, чаять, надеяться; ожидать, дожидаться, выжидать, сожидать, пожидать, готовиться к встрече кого или чего".
Основной смысл ожидания - это создать атмосферу готовности к действию, событию, явлению. Когда действие начало проявляется, то это значит, что к этому моменту были созданы условия его жизнедеятельности или устранены препятствия ранее его сдерживающие. Посеяв добро, можно ожидать светлый урожай. "Что посеешь, то и пожнешь" - так можно понять народную пословицу, применительно к ожиданию. Любая хозяйка хорошо понимает, что ей надо делать, когда ждет гостей... Готовиться!
Суть умения ожидания состоит в подготовке к ожидаемому явлению или событию: особых приемах очищения качества устремления первичного желания, создания определенного настроения готовности к действию, способности полностью переключиться на необходимую деятельность в период ожидания. Нужно заменять устремления желания устремлением воли сердца. Каждое пережитое ожидание может приносить все большую и большую опытность в этом умении.
Умение ждать тесно связано с умением желать и умением устремляться. Если желание причина, то ожидание следствие. У любой причины может возникнуть нежданное отдаленное следствие. Посмотрим, как сочетаются эти умения.
Ожидание и устремление. Первое часто тягостно, второе всегда радостно. Поймем, какой элемент вносит эту тягость в ожидание. И так, первое - неподвижно, второе - подвижно. Фиксация своего внимания на ожидании фактически тормозит приближение ожидаемого будущего. Подвижность - залог победы.
Цитата:
"Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности" /Озарение 2.VI.17/.
"Даже злое действие лучше неподвижности" /Зов 28.6.1922/.
"Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет" /Озарение 3.VI.1/.
"Скажите - много чудес на свете, и чистое ярое устремление дает победу". / Зов 24.10.1921/.
"Поверьте, только устремлением победите". /Община 56/
Ожидание и желание. Ожидание вызывается желанием. Уже выяснили, что ожидание вызывает неподвижность. Неподвижность не приблизит желанного будущего. Его приблизит действие.
Отсюда основные условия по созданию своего будущего - стремление и неожиданность.
Ожидание, как действие, накапливает свое внутреннее качество - возрастаемость. Возрастаемость это способность вырастить из малого Великое. При этом ожидании происходит процесс насыщения мысли энергией творческого импульса. Так постепенно возрастает устремление энергии мысли к своему проявлению. Если усилить причину, то возрастут и следствия.
Как понять формулу учения - "все жданно, ибо все осознано". Это степень овладения неожиданностями. Для овладения неожиданностью нужно все осознавать как можно шире и глубже, быстрее приспосабливаться к потоку жизни, сурово приучать себя к быстрой смене восприятия.
Как понять еще одну формулу учения "нежданно ждать"? Утвердиться в светлом исходе ожидаемого, затем больше не думать об ожидаемом. Быть готовым к любым неожиданностям - зорко следить за всеми изменениями и оперативно реагировать на них так, чтобы удержать надежду. Многие движения невидимы или малозаметны. Поэтому надо проявлять терпение пока они проявятся. У любой причины может возникнуть нежданное отдаленное следствие.
Ожидание успешности действия зависит от степени готовности (обеспеченность вещами, приспособлениями и владением необходимыми навыками к его выполнению), а также от наличия таких качеств действия, как подвижности, неожиданности, неуловимости, убедительности, законности, чистоты. Сколько всего надо продумать. Да поможет красота и мудрость!
И так, ожидание бывает разного качества: высшее, сонное, зоркое, темное. В процессе ожидания происходит синтез энергий желания с другими. Наша жизнь, в процессе ожидания, наполняется энергиями именно того качества, которое мы переживаем в текущий момент.
Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира, её можно понять, как стремление наполнить любую работу лучшим и красивейшим качеством.
Темное ожидание вносит хаос и разрушение.
Сонные или бессознательные ожидания можно понять, как пассивный ход по течению. Поэтому нужно все происходящее осознавать своевременно. Своевременность осознания приводит к радости победы. Пассивное ожидание приводит к ужасу поражения. Тяжким бывает ожидание, но иногда нужно, чтобы завершился не только видимый, но и невидимый процесс. Так, например, " тяжко ждать голодному, пока похлебка закипит, но нужно, чтобы микробы выкипели". Момент кипения является признаком, что температура похлебки достигла предела жизнеспособности микробов. Это является вехой ожидания невидимого процесса уничтожения микробов.
Сознательное или зоркое ожидание есть пламенное горение, готовность принять новое в каждый час.
Напряженная деятельность в период ожидания привлекает энергию помощи и сотрудничества. Помощь приходит в последний неожиданный момент, когда напряжение сил достигает наивысшего уровня.
Ожидание бывает очень болезненным, время тянется очень медленно, ведь то, что известно нашему духу нашему рассудку неведомо. "Не знаете ни часа, ни дня" - поэтому не нужно беспокоиться, а доверится искре божественного начала в нас. Дух - руководитель нашей жизни - он лучше знает счет событий и пути их сообщений. Когда герой совершает подвиг, то для него нет ожидания - вся жизнь наполнена действиями наивысшего смысла. Будьте героями в обиходе жизни - не ждите время подвига, его можно совершать ежесекундно.
Ждать не легко, особенно, если неизвестно с какого направления ждать перемен или известий. Для облегчения ожидания можно подсказать человеку какие-то вехи событий, признаки процессов и явлений. Можно найти и изучить их самому на подготовительном этапе деятельности. Знание того, что, как и когда должно произойти облегчает жизнь - все находится под контролем, так неожиданное становится ожидаемо. Кроме того, ожидание легче переносится в напряженном труде, когда внимание сосредоточено не на самом процессе ожидания, а на полезной работе.
Часто когда человек сделал все от него зависящее, то ему остается возлагать доверие на завершение его дела другими. В этом доверие сила сотрудничества. Исход дела как жребий - может удача, а может "не судьба". "Да будет Воля Твоя..." - эти слова из молитвы показывают, как человек может доверить свою судьбу воли Высших Сил, воли тому, кому он доверяет. Часто с земной точки зрения неизвестно "как правильно поступить", поэтому доверие более опытному и могущественному существу - это очень целесообразное действие. Молитва укрепляет нашу связь с Высшим, облегчает ожидание. Молитвенное состояние - это состояние духовного собеседования с теми, от кого зависит наш жребий. Поэтому верно ждать такими словами - "Да будет Воля Твоя". Поэтому сказано в Учении, будем "молитвенно ждать наш жребий". /Озарение 1.V.6/

Мудро переждать в ожидании Прекрасного. Ожидая красоту, мы настраиваемся на гармонию единства мира. Ожидаемое придет быстрее, ибо все силы природы будут этому способствовать. Так путь Красоты сокращает дорогу.
Цитата:
"Теперь встречаете в жизни четыре рода людей: Одни бьются под Нашим щитом, другие бьются без защиты, но уже кончают течение кармы, третьи бредут, ослепленные темной завесой судьбы, и четвертые - враги Света.
Первые поймут ваш призыв, Вторые затрепещут ожиданием,
Третьи отвратят голову тупо, И четвертые встретят стрелою вашу стрелу.
Итак, не повторяйте Учение. Каждое слово упадет на должную почву, и сужденное будет принято". /Зов Март 24 1923г/
Часто то, что мы ждем уже перед нами, надо только осознать появление ожидаемого. Будем зрячими!
Цитата:
"В тишине и с улыбкою, и в красоте ждите новых стучащихся в мир".
/ Зов Март 19 1923г/
После этого отрывка об умении ожидания Вы, наверно хорошо поняли мой поворот мысли к такой высшей форме ожидания, как эволюции мира.
Касаясь темы умения ожидать, особенно задевает формула умения, сказанная Великим Спутником из книги Надземное, 173. Я пытался осмыслить его краткое наставление: "ждать бездумно". И когда понял, то осознал - как же мудро и точно он все сказал.
Вот он этот отрывок:
Цитата:
"Урусвати знает, как люди не умеют ждать деятельно. Великий Путник учил ждать бездумно, так, чтобы ожидание наполняло все существо. При такой мере не может быть ожидание ограничено думой. Человек слишком хорошо знает, что он хочет, к чему он стремится и с чем срослось его сознание. Из этого источника черпал Великий Путник свою несломимость".
Как так - "ждать бездумно"? Учение учит везде проявлять сознательность, мыслить. Вмещение противоположностей поможет понять, то чему учил Великий Учитель Иисус. Формулу "ждать бездумно" поясняют следующие слова Учения, как ждать - "так, чтобы ожидание наполняло все существо. При такой мере не может быть ожидание ограничено думой". Учитель отмечает ограничивающую роль думы. Думает рассудок мозга, мыслит сердце. Мозг часто думает механически, поэтому он ограничен. Другое дело сердце - дом сознания. Тогда выражение "чтобы ожидание наполнило все существо" - означает, что ожидание заняло думами о нем не только центры мозга, но и более глубинные центры существа - центры сердца. Заполнило не только поверхностные мысли, но и глубинные высокие мысли и чувства.

Ждать не легко, особенно, если неизвестно с какого направления ждать перемен или известий. Для облегчения ожидания нужно подсказать или наметить вехи событий, признаки процессов и явлений. Можно найти и изучить их самому на подготовительном этапе деятельности. Знание того, что, как и когда должно произойти облегчает жизнь - все находится под контролем, неожиданное ожидаемо. Кроме того, ожидание легче переносится в напряженном труде, когда внимание сосредоточено не на самом процессе ожидания, а на полезной работе.
Доверенное знание о сочетаниях сил и сроках помогает терпеливо перенести ожидание предстоящих трудностей и наполняет непреложной уверенностью в победе. Доверить такие знания можно только испытанным сотрудникам.
Как надо ждать новых сотрудников? C улыбкой и в красоте - одним словом в радости. Радость - это наилучшее настроения ожидания для исполнения успеха. Вспомним, что, обычно, удача наступала, когда были в радости. Поэтому говорится "ждите и радуйтесь" (Зов Апрель 14 1923г).
Чего ждут от нас друзья и сотрудники? Они ждут - бережной чуткости и заботливой защиты, опытности и доброжелательства. Как легко наладить плодотворное сотрудничество в радостном настроении.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх