Старый 04.02.2004, 22:55  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Ахметом.

Должен сразу сказать, что для меня понимание этого абзаца обусловлено некоторыми личными обстоятельствами: когда я впервые читал его, я именно находился в состоянии усиленного ожидания некоего благоприятного события. Прочитанный абзац оказался холодным душем, а я с тех пор трактую его именно как указание для жизни отдельного человека (кто-то ждёт нечто и теряет подвижность). О "глобальном" измерении приведённого отрывка (как предлагал Николай - подумать о смене рас) я даже не помышлял.
Люди могут ждать разного. Например, соединения с любимым человеком ... . Или преуспеяния для своей Родины. Или расширения просветительской и культурной деятельности. Или же, на худой конец, победы любимой спортивной команды. Когда человек ждёт чего-то, что, как ему кажется, будет во всех отношениях удачным и принесёт ему счастье, он по неопытности может, так сказать, закостенеть. Ожидаемое событие может стать самоцелью. Если ожидаемое не происходит, ждущий расстраивается или вовсе отчаивается; однако в действительности вовсе не факт, что ждущий человек назначил именно наилучший исход. В таком случае сетования и отчаяние недождавшихся выглядят тем более нелепо.
Вот пример: трусливый человек опасается чего-то (допустим, встречи с хулиганами). Для него наилучшим исходом было бы избегать хулиганов как можно дольше, во что бы то ни стало. Однако же он всё-таки встречает хулиганов, причём довольно опасных. Казалось бы, горе! Страшное случилось, и никакие Защитники не уберегли! Но на самом деле после первого же удара в нос страх проходит, зато чудесным образом появляется мужество и холодная решимость ("деваться-то некуда: всё равно побьют, да что там - уже бьют; но раз уж самое страшное уже произошло, то бояться больше нечего; раз уж меня уже бьют, так хоть сдачи дам напоследок"). Трусливый Человек отбивается от хулиганов и делает два важных открытия: 1. Он больше не трус; 2. Он нашёл способ преодолевать любые трудности, а именно: не уходить от них, но встречать их решительно и во всеоружии. Какие горизонты открываются перед ним! Какое счастье он испытывает, мгновенно и начисто лишившись так мучившего его страха! Как пьянит его свобода! Получил ли он то, о чём мечтал? Гораздо больше того, о чём только мог мечтать. ТАК ли хотел он это получить? Боже упаси, конечно, нет. Но какое теперь это имеет значение? Теперь он лишь благодарен судьбе, что всё это случилось именно ТАК.
Вот на этом небольшом примере видно, друзья, как понимаю я Слова "Люди много теряют, ожидая исполнения лишь своими путями". У меня есть в запасе ещё несколько иллюстраций (одна из них: как мы все в России были подавлены из-за дефолта, и как опасались самых худших его последствий - вплоть до распада страны, и как не совпало это с его последствиями реальными). Далее "Как они будут мыслить о дальних мирах?" означает, что если даже земные условия иногда с трудом понимаются, то как же понять и принять дальние миры, где всё может так сильно отличаться от нашей жизни? Нужно расширять сознание и уметь не ограничивать себя своими списками и таблицами, чтобы по скудоумию не обокрасть себя и не лишить сужденного счастья.
Признаюсь, друзья, я не научился ещё ждать так, чтобы не навязывать своих условий. Я коллекционирую случаи, когда нечто оказывалось благом против моих ожиданий и предположений, в надежде, что самые яркие из таких случаев помогут мне постепенно стать непредвзятым. Срок ожидания в этом деле может накладывать свой отпечаток: легко хранить устремлённость в будущее и доверие Высшему два-три месяца; гораздо труднее, когда ожидаемое не приходит год, два, пять лет… Вспоминается случай с Шибаевым, как хотел он со своей невестой отплыть в Америку, и как осторожно Давалось ему понять, что этого не произойдёт. Он не выдержал и не только не устроил свою судьбу, но и стал отступником. Находясь так близко, отступил; что может быть трагичнее! Как нужно расширять сознание, тренировать интуицию и гибкость ума!
Может быть, это будет против правил (кажется, договаривались без цитат), но я хотел бы привести пару отрывков, которые, как мне кажется, иллюстрируют некоторые аспекты умения (или неумения) правильно ждать.
1. Из "Надземного", 173: "Урусвати знает, как люди не умеют ждать деятельно. Великий Путник учил ждать бездумно, так, чтобы ожидание наполняло все существо. При такой мере не может быть ожидание ограничено думой. Человек слишком хорошо знает, что он хочет, к чему он стремится и с чем срослось его сознание. Из этого источника черпал Великий Путник свою несломимость".
2. Из "Надземного", 39 (то, от чего всегда нужно уметь воздерживаться): "Не будем в числе тех, кто вольно или невольно предательствует. Есть особая болезнь кощунства, когда отчаявшийся вызывает Высшие Силы к ответу хулами. Но это - болезнь".
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх