Старый 03.02.2004, 09:53  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию

Привет, Спутники!

Привет, Носителям Общего Блага!

Так обращается Учитель в начале второй книги "Листы Сада Мории", второй книги Учения Живой Этики "Озарения".
Когда перечитаешь тройное приветствие на первых страницах "Озарения", то подумаешь - вот Учитель обратился с приветствием к читателям:

Привет Искателям!
Привет Носителям Общего Блага!
Привет Востока!

Как часто читатель не обращает на подобные слова приветствия автора к читателям. Мы привыкли считать их словами дежурного этикета. А теперь задумаемся - Кто нас поприветствовал? Учитель Живой Этики, а не этикета. Это можно считать обращением живого человека, а можно просто текстом вежливости. Поэтому еще раз перечитаем это приветствие и ответим: "Здравствуй! Здравствуй, Учитель! Здравствуй, Восток!"

Откуда пришло приветствие Учителя?
С Востока, а также ...
Цитата:
"Оттуда, где сны создаются, Где возносятся жертвы, Где Свет Незримый труд освещает, Оттуда привет". /Зов 13.4.1922г./
Оттуда, откуда приходит озарение.

Легко ли ему было достучаться до наших сердец?
Цитата:
"Являть Сердце, нравиться людям, посылать привет трудно.
Солоно сея, сладко жнет, чудо претворяет человек-посланец".
/Зов 17.5.1922/
Привет Носителям Общего Блага! Носитель груза под названием "Общее Благо". Очень ценен этот груз, многостороннее это понятие. Одно из пониманий носителя общего блага это носитель знания доверенного Учения. Учения, которое предназначено для блага человечества. Это носитель подвига для блага человечества. Это носитель частички труда Учителей. Это носитель добровольной обязанности служения эволюции.
И не только в руках или на плечах несется это сокровенное благо, главным образом - в сердцах и сознание этих носителей. Все может потерять в земной жизни такой человек, но это сокровище будет с ним всегда.

"Привет Востока!" - это уже не приветствие одного человека, это уже коллективное приветствие целой культуры. Культуры Востока, культуры сохранившей мудрость древности, лучшие традиции и накопления предков. Сохранившие для того, чтобы мы сумели создать достойное будущее.
Все лучшее приходит к нам с Востока.
Как созвучно этому и глубоко символично звучит письмо Елены Ивановны из глубины Востока, из Индии в 1929 году:
Цитата:
"Мои молодые друзья!
Из далекой Индии, страны красот, подвигов духа и великой мысли, шлю вам, собравшимся во имя великого труда и строительства будущего, привет сердца, призыв к совершенствованию и достижению беспредельному".
В этих её словах и привет нам, и осознание того, что же есть Восток...
Цитата:
"Книги Учения, в которые, конечно, входят все жемчужины Востока, и "Тайная Доктрина", и "Письма Махатм" дают огромную пищу духу и знанию и вряд ли одной жизни хватит, чтобы изучить их как следует". /П.Е.И.Р., 27.1.33/
Не случайно одна из книг, данная Учителем, названа "Криптограммы Востока".
А в другом письме Е.И. особенно ясно выражена роль Востока на существующие духовные учения:
Цитата:
"Что же касается до так называемого восточного влияния в Учении "Живой Этики", то будем справедливы и спросим себя, какое учение, какая философия не пришла с Востока? Вся так называемая западная философия есть лишь отображение мысли Востока. Также и само христианство пришло из восточных рук. Потому, чтобы проникнуться истинным духом учения Христа, Нужно или быть восточником по рождению, или хорошо изучить основы тех учений, на которых построено учение Христа". /П.Е.И.Р., 14.6.34/
Привет Искателям!
Привет Носителям Общего Блага!
Привет Востока!

Вот так, Восток поприветствовал Искателей и одновременно Носителей Общего Блага.
Все, что отыскивается такими Искателями на общее благо, далее ими уже несется как сокровенный груз. И легко и трудно нести его. Постепенно отбрасывается все ненужное на пути (все вредные привычки, суеверия, стереотипы), и идти становится все легче и легче, так добытое знание учит, как избавляться от ненужного груза и проблем, даёт ясные и простые ответы на вопросы жизни.
Теперь, приняв приветствие Учителя, можно продолжить с ним диалог о даваемом им Учении...

Светлых озарений, Спутники!
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх