Старый 03.02.2004, 09:51  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию

Здравствуйте, друзья!


Начиная размышлять над параграфами 2-ой книги Учения "Озарение", хотелось бы сказать о ней немного. Дело в том, что начало книги оно и есть начало. Многие стараются пробежать начальные страницы книги - что там дальше в сюжете. Но Учение - это книга особая, здесь каждая строчка неслучайная. Важно понять первоначальный импульс книги, его энергию и направление.
Это книга, посвящена эволюционно новой степени человеческой способности познавания - Озарению.
Ксенократ (один из учеников Платона) признавал 3 степени познания:
Мысль, Восприятие и Озарение (или интуитивное познание).
Первая книга Учения Живой Этики "Зов" звала к вмещению нового знания, вторая книга учит, как познавать это знание, данное в последующих книгах и мыслях Учителя.
Хочется, чтобы идея Озарения проходила через все наши обсуждения.
Так нам лучше удастся понять то, что сказал Учитель. Его мысль многогранная и важно суметь найти ту невидимую связывающую цепочку мыслей с главным заданием этой книги - помочь людям овладеть Озарением.

"Привет Искателям!"
Как просто поздоровался Учитель с читателем.
Каких искателей приветствует Учитель?
Искателей с большой буквы, ищущих нечто Значительное.
Что обычно ищут люди? Что-то отвечающее их личным или общественным потребностям. А есть нечто являющее общим для всех, нечто значительное. По разному называют люди это в жизни - кто любовью, кто счастьем, кто смыслом жизни, кто богом... А значительным может быть что-то имеющее большой Смысл. Разные пути к нему и отыскивают Искатели. Только таких Искателей Учителей может назвать с большой буквы!
Учитель приветствует, идущих по его вехам его пути - пути Знания, пути Любви, пути Красоты, пути Света, пути Сердца, пути Общего Блага, пути Общины, пути Иерархии Света, пути Братства, пути Дальних Миров, пути Беспредельности...
Мы знаем, что, выбирая "свои пути", можно многое потерять. Мудро воспользоваться помощью опытного Путника, познавшего этот путь ранее. "Лучше идти ночною тропинкою, положась на Вожатого, нежели искать путь во тьме". /Зов 22.11.1921/
Пусть тот путь станет "своим" для тебя, который нужен Учителю, и кроме тебя больше некому его пройти.
Вот и сейчас, можно спросить себя - а что же мне нужно отыскать самое главное на сегодня, на завтра, на будущее? А самое главное в жизни? Ведь земная жизнь так коротка, и часто мы много намечаем свершить в своих планах, а неумолимый Хронос - ежедневно срезает от срока нашей жизни кусочек за кусочком. И остаток нашей земной жизни, вначале кажущейся беспредельной с каждым днем все съеживается, как кусочек "шагреневой кожи".
Я пишу список ближайших задач - нужно найти..., можно найти..., нужно поискать..., можно еще там поискать...
Смотрю на это список жизненных задач и думаю - среди всех поисков, где то, что нужно Учителю? А что не нужно? Как это понять?

Открываю Учение. Вот что нужно.
Цитата:
"Нужно искать случай слушать". /Зов 17.6.1922/

"Высокий дух чувствует, куда стремиться, летит как стрела. Темный же толчется за печкою. Потому ценно смелое желание искать, ибо каждый ищущий найдет. Если желания духа высоки, - может найти и высокие образы и, создавая их, способствовать совершенствованию". /Озарение 2.II.4/.
Искатель должен быть смелым, не останавливаться на барьере авторитета или "кажущейся громадой проблемы". У каждой проблемы есть свое простое решение, нужно только суметь найти его. С одной стороны проблема может казаться очень сложной, но если мы начнем её крутить, обозревать со всех сторон, то можно увидеть ту грань проблемы, которую называю гениальным решением. Тогда говорят, - "нас озарило!" Мы нашли простое и красивое решение.

Цитата:
"Лучше искать Указания Учителя на разных проявлениях жизни".
/ Озарение 2.IX.12/
В каждом проявлении жизни можно видеть Указание Учителя. И тогда не придется кому-то жаловаться - "... у меня нет никаких Указаний ни от какого Учителя".
На Востоке хорошо известна такая поговорка:
"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель".
Каждый. Каждый в чем-то является для другого учителем.

А вот, например, что не нужно искать.
Цитата:
"Зачем искать изменения жизни,
Зачем ломать старое, если единый вздох открывает нам чудесную страну?"

/Зов 28.4.1923/
Единым вздохом нам приходит воодушевление, и мы пишем стихи, рисуем картину, мы начинаем творить, запечатлевая образы идущие из чудесной страны. Это тоже озарение.

Стремление осознать то, что называется Смыслом Жизни и, то, что поможет найти его - принимает самые разнообразные формы. Учение учит постепенно прозревать, оно вооружает Искателя великолепным инструментом - интуицией, озарением, чувствознанием. И с каждым шагом по пути Учения мы становимся все сильнее, мудрее, лучше, человечнее. А сколько еще новых неизвестных возможностей и открытий на этом пути?
Цитата:
"Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижения АУМ, или, подобно бревну, ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни человека как самое насущное и увлекательное занятие. Но свет познания заменен условными формулами религий и человек, призванный мыслитель, кланяется темному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Повторяйте это всем спящим в темноте обычности. Никаких половинчатых путей не существует - или устремление, или окоченение смерти. Притом устремление, полное радости космических сознаний, и смерти окоченение, полное ужаса. Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маскою удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Так, нужно предупредить молодежь о наступлении йоги жизни". /Знаки Агни Йоги,158/
"Привет Искателям!"

Цитата:
"Наука может найти великое даже в поисках малого. Спросите великих ученых: сколько раз самые изумительные открытия происходили в процессе обычных наблюдений? Глаз был открыт и мозг не запылен".
/Аум, 341/
Желаем Вам счастья и самых светлых исканий!
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх