Старый 14.05.2007, 09:13   #26
Редна Ли
Banned
 
Рег-ция: 04.12.2002
Адрес: СПб
Сообщения: 10,837
Благодарности: 179
Поблагодарили 705 раз(а) в 573 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
1.Кто был земным наставником (учителем) у ЕИ и НК, до физической встречи с Владыкой? (Причем, они активно действовали в этот период, а не ждали его появления).
2. Кто был земным наставником у непосредственных учеников НК и ЕИ, после их ухода? (Или они перестали действовать и совершенствоваться?)
3. Кто был земным или неземным наставником у С.Н.Р. после ухода Е.И.?
А этот вопрос к только к последователям ЛВШ:
4. Кто является земным (да хоть небесным) наставником для ЛВШ?
1.В случае с НКР это хорошо известно, у него было как минимум два земных наставника - Куинджи и Иоанн Кронштадский.
2. У учеников Рерихов были наставники сами Рерихи. Наличие наставника вовсе не обязательно все время. Главное, что они были.
3. См. пункт 2.
4. Ее наставником был СНР, а на настоящий момент опять см. п.2.

Следовательно говорить можно только о том, что мы не знаем, кто был таким наставником у ЕИР. Но наверное в данном случае он был и не нужен, так как у нее с детства была прямая связь с Учителем, а такие случаи крайне редки.

Насколько я понимаю, есть разница между наставником и Учителем. Учитель у человека может быть только один. Наставником же в различные периоды жизни могут быть самые разные люди, те которые могут сказать тебе что-то очень важное на данный момент.

Например мне через одного человека было передано, что надо обратить очень пристальное внимание на теорию фракталов. Сам бы я наверное до этого никогда не допетрил, а тут конкретно направили, и важность этого открытия для меня лично невозможно переоценить... Этот человек и другое интересное мне сообщал, вот он и был на тот период для меня наставником.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 14.05.2007 в 09:20.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх