Старый 25.03.2007, 19:09   #25
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,399
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,072
Поблагодарили 1,564 раз(а) в 889 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы о МЛЗК

Ко мне тоже поступила некоторая информация о ходе конгресса.
Очень неоднозначная. Доведу выжимку фактов.
В целом там как бы смешалось несколько событий: траур, объявленный указом Президента Российской Федерации в память о погибших в катастрофах самолёта ТУ-134 под Самарой, на шахте под Новокузнецком и в доме престарелых под Краснодаром, акция "Колокол Мира в День Земли" и собственно сам конгресс Лиги.
Все это очень было "слитно".
Информация об акции Колокол Мира в День Земли" опубликована на портале "Музее России" в достаточно подробном виде. Вот она.

Цитата:
21 марта 2007 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялась традиционная акция "Колокол Мира в День Земли". Ее организаторы - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд "Знание", Международная Лига защиты культуры, Международная Ассоциация фондов мира, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Колокол Мира - символ дружбы и солидарности народов. В то же время - это набат, предостережение, призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на планете, сохранения Человека и Культуры.
Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. Надпись на Колоколе гласит: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире".
В России церемония "Колокол Мира в день Земли" проводится с 1998 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового.
В этом году Колокол Мира звучал в Музее имени Н.К. Рериха в десятый раз. В церемонии участвовали представители Информационного центра ООН в Москве, Правительства Москвы, известные деятели науки и культуры, детские коллективы.
Открывая акцию, А.Н. Березовой отметил, что ее проведение совпало с днем объявленного в стране траура по россиянам, погибшим в катастрофах в Самаре, Кузбассе и на Кубани. Участники акции почтили их память минутой молчания, а Колокол Мира звучал в этот день еще призывнее, напоминая всем живущим на Земле, насколько хрупка жизнь, и как бережно мы должны относиться к нашей планете. Земля, по словам летчика-космонавта А.Н. Березового, - это космический корабль, на котором человечество путешествует во Вселенной.
Как уберечь наш общий дом от гибели, что можно противопоставить насилию и разрушению, как остановить распри и войны - эти вопросы волновали всех выступающих.
В наше тревожное время, когда мир буквально раздирают противоречия как местного, так и глобального масштаба, весьма символично, что юбилей акции "Колокол Мира в День Земли" был посвящен Культуре Мира.
Как отметила в своем выступлении представитель Информационного Центра ООН в Москве М.Н. Ширшова, история мира полна примерами, когда лишения и трудности преодолевались народом, если он умел сохранять свои культурные и духовные традиции. В этой связи, она обратила внимание на очень важные слова Н.К. Рериха: "Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку. Но в то же время, культура - это духовное оружие человека в борьбе с невежеством, это двигатель человека на пути эволюции".
М.Н. Ширшова подчеркнула, что ООН призывает все государства строить сегодня свои взаимоотношения на понимании того, что многообразие культур разных народов является объективной реальностью. Необходимо осознать, что это многообразие не должно приводить к размыванию традиционных ценностей, к расколу стран и социумов, но является для них источником вдохновения и энергии. В итоговых документах саммита мировых лидеров, состоявшегося в сентябре 2005 г., была подтверждена декларация и программа действий в области Культуры Мира, подчеркнуто важное значение различных инициатив по развитию диалога между культурами и цивилизациями, включая и диалог о межконфессиональном сотрудничестве.
Но невозможно испытывать уважение к культурным достижениям других народов, если нация, прежде всего, бережно и трепетно не относится к своим культурным накоплениям. Тревога за разрушение и уничтожение историко-культурного наследия в нашей стране прозвучала в выступлении В.А. Булочникова, члена Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. "Наступило время, - сказал он, - когда наши города вздрагивают оттого, что в них ведется новая застройка, не берущая во внимание культурные традиции". Выступающий отметил, что процесс взаимодействия старого и нового является очень важной категорией. Надо глубоко изучить старое, понять перспективу развития в будущем и только после этого можно сгармонизировать всю систему. И здесь необходимы усилия всего общества - как государственных структур, так и различных общественных фондов и организаций, а также возрождение забытых традиций, таких, например, как студенческие реставрационные отряды.
"Как сохранить наш мир, воспринимать его с любовью, чувствовать радость жизни в нем - нужно учиться у наших детей", - считает представитель Фонда "Дети России" И.Е. Шадрина. Она привела слова, которые очень дороги нашим детям, и которое они включили в первое детское послание внеземным цивилизациям: мама, мир, Земля, Космос, контакт, разум, жизнь, радость, дружба, любовь, общение, свобода, дети, человек. Это тот ряд слов, который сегодня должен быть выстроен в деятельности каждой детской и взрослой общественной организации - тех, кто сегодня помогает государственным учреждениям продвигать существующие программы. Среди них программа, объявленная ООН на 2001-2010 годы - "Международное десятилетие Культуры Мира и ненасилия в интересах детей планеты".
Одной из общественных организаций, посвятивших свою деятельность утверждению значимости культуры в жизни каждого человека и общества в целом, является Международная Лига защиты культуры. В этом году исполнилось 15 лет со дня ее основания. Об итогах ее работы рассказал на акции Президент Лиги, летчик-космонавт СССР, Герой советского Союза В.М. Афанасьев.
Под сводами прекрасно отреставрированного памятника культуры XVII-XVIII веков усадьбы Лопухиных, в которой располагается Музей им. Н.К. Рериха, звучали в этот день для участников акции классическая музыка и пение в исполнении воспитанников детской школы искусств им. М.А. Балакирева. Светлое устремление к прекрасному миру искусства дети присоединили к звучанию Колокола Мира, внеся свой посильный вклад в улучшение жизни на Земле.
www.museum.ru/N30566
Далее по конгрессу. В докладе В.М. Афанасьева о деятельности МЛЗК за десять лет отмечались как активно работающие отделения МЛЗК: Санкт-Петербургское, Пензенское, Клинское (О.А. Гаврилова), Псебай из Краснодара, Рижское (М.Р. Озолиня) и Украинское (В.А. Козар).
После доклада слово взял Г.Н. Фурсей и очень долго рассказывал о своей поездке с М.Н. Чирятьевым в Индию в составе делегации союза промышленников и предпринимателей.
С докладом контрольно-ревизионной комиссии МЛЗК вместо Довгань Вячеслава Георгиевич (недавно назначенный председателем КРК, который почему-то ушел) выступил главный бухгалтер МЦР.
Затем довели результаты работы мандатной комиссии, членов счетной комиссии и членов редакционной комиссии. Было объявлено, что в МЛЗК зарегистрировано 500 (пятьсот) членов Лиги, 19 отделений, четыре структурных подразделения и 3 зарубежных отделения: на Украине, в Латвии и в Канаде. В списки внесено 69 делегатов, зарегистрированы 51 делегат, но в зале было 38 человек.
Затем выступил вице-президент МЛЗК М.Н. Чирятьев и первый президент МЛЗК Ф.М. Бурлацкий.
Выступали с отчётами в своих отделениях представители региональных организаций - из Сочи, из Дагестана, Пензы, Перьми, Тольятти, Москвы, Иванова. В ходе выступлений несколько раз вскакивал Фурсей Г.Н., без разрешения комментируя выступающих.
С резкой критикой в адрес руководства МЛЗК выступил представитель из Иваново Беляков С.А. (ник на форуме Elentirmo). При его выступлении произошла (как выразились в зале) "небольшая смута".
После Белякова выступили Ануфриев из Екатеринбурга, а также Уроженко и Салычев, подчеркивая заслуги Чирятьева М.Н. и Фурсея Г.Н. Критику Белякова поддержал делегат от Иркутского отделения МЛЗК, он успел рассказать о Культурно-выставочном центре на Байкале и задать ряд нелицеприятных вопросов Чирятьеву М.Н. (почему подавляющее число делегатов из регионов не приехали, почему конгресс ведётся с грубейшими процессуальными нарушениями, почему в зале посторонние лица, в основном из МЦР и Федерации космонавтики? Почему не зачитали письмо Царегородцевой к Чирятьеву М.Н. И Матвеевой Е.Б.?, и т.д.). Договорить ему не дали.
Далее делегатов МЗЛК начала торопить руководитель организационного отдела МЦР Майя Ильинична Кузнецова с просьбой до 18-ти часов освободить зал.
Чирятьев М.Н. предложил приступить к выборам правления. Зачитал список кандидатов – тот же самый состав. С мест было предложено внести в список кандидатов космонавта Березового А.Н. , Лебеденко А.Н., и Салычева из Пензы. Долго спорили из-за того, как голосовать: списком или персонально, в конце концов, согласились голосовать списком, поскольку нужно было освобождать зал для следующего мероприятия. Потом В.А. Козар внес предложением ввести должность сопрезидента МЛЗК для Украины и для Санкт-Петербурга. Но голосование не пропустило этот пункт. Далее с большой скоростью прочитали список кандидатов, проголосовали, также быстро приняли решение.
Потом на правлении очень долго еще раз обсуждали предложение Козара В.А. о введении должностей сопрезидентов МЛЗК, но, пока оставили до лучших времён. Президентом МЛЗК вновь избран В.М. Афанасьев, вице-президентами избраны вновь Матвеева Е.Б., Титков Э.А., Фурсей Г.Н. и Чирятьев М.Н. Всего в правлении 29 человек.
От всей информации поступившей по конгрессу (много опустил) у меня остался один вопрос: конгресс был трауром МЗЛК? Разве о такой Лиге радели Основатели?
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"

Последний раз редактировалось Николай А., 25.03.2007 в 19:12.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх