Старый 19.03.2007, 11:41   #37
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,472
Записей в дневнике: 36
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,012 раз(а) в 3,502 сообщениях
По умолчанию Ответ: ! Основы Учения

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Ps. Мне кажется, что ученичество - один из необходимых элементов Иерархии, но не больше. Понятие "Иерархия" гораздо шире.
Разве я где то отождествлял ученичество и Иерархию? Я как раз и начал с Магнита и зерна Духа. Изначально я и начал сверху, как из приведённой Вами цитаты:
Цитата:
667. ...Так зерно космическое является в каждом действии Иерархии качеством устремления, восходя явлением сознания главенствующего принципа.
Я как раз и предлагаю определить, что такое Иерархия. Опять же из приведённой Вами цитаты:
Цитата:
655. ....Иерарх есть звено Цепи....
Следовательно: Иерархия есть Цепь, Луч, цепь одного Луча, где ближайшее нижнее звено есть Учитель взявший ответственность. Для АЙ это будет Матерь Агни Йоги, её же сердце безраздельно принадлежит Владыке М. вот это и есть непосредственная Иерархия агни йога. И входящие в эту цепь связаны серебренной нитью.
Цитата:
Сердце, 250. Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть очувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить её как нечто отвлечённое, она существует, так же как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной, по своему спиральному построению, сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и в преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя. Раскалённую среди вихря пространства — так нужно приучаться видеть и ощущать эту светоносную связь.
Теперь о вопросе заданном ЕЕ: являются ли Иерархами Другие Учителя. Да, они являются Иерархами человечества, но не являются непосредственными Иерархами агни йога. Они представители своих Иерархий, своих Лучей.
Попробую объяснить на примере детского садика. Для детей все воспитатели являются иерархами и даже просто, все взрослые также для них иерархи. Но приходит вечер и за ними приходят их настоящие родители, их непосредственные иерархи и только они забирают ребёнка с собой. В эзотерике практически тоже самое, только здесь дети должны сами опознать своего Отца и прилепиться к нему.

Цитата:
Письма Елены Рерих. II, 18. 6. 36. Так всё человечество в зерне духа принадлежит к разным планетам, хотя и находится на Земле, на одной из временных станций своих. Конечно, множество духов принадлежит к светилу или лучу Дхиани-Будды, зародившему их, но лишь ближайший к этому лучу становится во главе планеты. Так каждый Великий Учитель собирает около Себя ближайших Ему по лучу или по потенциалу энергий, потому так разрушительны все шатания и отходы от раз избранного Учителя. В безумии шатания мы можем отойти от своего космического Отца, который Один может зажечь наши центры во всём их совершенстве. Теперь Вы понимаете, как связь между Гуру и учеником может быть священна! Ибо кто может знать, если ему не будет открыто, что избранный им Гуру не является его космическим Отцом и Гуру? И среди подошедших к Учению есть такие, которые перебегают от одного Учителя к другому, считая, что так они скорее преуспеют. Но, конечно, так поступают только невежды, которые не понимают значения оккультной связи, не знают, с каким трудом и терпением ткётся она и как гнев, раздражение, сомнение, не говоря уже о предательстве и отступничестве, мгновенно могут уничтожить даже долголетнюю работу.
Что бы не выделять в тексте, выделю отдельно и ещё раз:
Цитата:
Так каждый Великий Учитель собирает около Себя ближайших Ему по лучу или по потенциалу энергий,
__________________
Конец - это начало.

Последний раз редактировалось adonis, 19.03.2007 в 11:43.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх