![]() | #33 | ||
Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | ![]() Эта статья в журнале мне показалась интересной. «Тост —за здоровье" Еще Авиценна писал, что старое вино следует относить не к пише, а к лекарствам еперь уже научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной. Возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Еще в 20-е годы нашего столетия, когда в Крыму разразилась дизентерия, медикаментов не хватало и расползание эпидемии сдерживали по¬всеместным и регулярным профилакти¬ческим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. В Кахетии, древнейшем районе виноделия, где производят экстрактивные столовые вина, желудочно-кишеч¬ные заболевания встречаются чрезвычайно редко. Механизм антимикробного действия вина до конца не изучен. Присутствие в вине алкоголя удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой и вовсе становится ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина. Одновременно с бактерицидным действием вино — при его умеренном употреблении — повышает сопротивляемость организма. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивнее в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А, и на пять известных вирусов гриппа. ОГОНЁК №31 август 1997 Г» Бургундии вино зовут «молоком для стариков». Врачам-диетологам известен так называемый «Средиземноморский феномен», в странах Средиземноморья — Франции, Италии, Испании — традиционная кухня тяжела, в ее рецептах обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, почки и т. п. Казалось бы, население этих стран обречено на то, чтобы страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но происходит как раз обратное: французы и итальянцы болеют ими не чаще, а, напротив, вдвое реже, чем датчане. А объяснение этого явления в том, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочи¬тают за столом пиво, водку или просто воду. Оказывается, красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывает кровеносные сосуды. Совсем недавно произвело сенсацию сообщение датских врачей о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Ученые объясняют это вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за ним резким скачком в потреблении населением натурального вина. Это подтверждается и исследованиями американских ученых: так, согласно публикациям Гарвардского университета, умеренное потребление вина мужчинами в возрас¬те от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%. В том же Гарвардском университете в 1992 году бьш произведен анализ 200 международных медицинских исследований, посвященных инфарктам, который привел к заключению, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний на 25 — 45%. Медики Великобритании установили, что для женщин, потребляющих 1 бокал столового вина в день (150 г.), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем для трезвенниц. Но и этим не исчерпываются благо¬творные свойства виноградного вина. Оно содержит в виде микроэлементов почти всю таблицу Менделеева: марганец, железо, медь, цинк, кобальт и другие биокатализаторы, активизирующие действие гормонов и ферментов. Из хорошо изученных фармацевтами полезных веществ в вине их содержится триста. Натуральное виноградное вино богато витаминами: С, предохраняющим нас от цинги; В, оказывающим антиневротическое действие; D (флавоновые вещества) в форме катехинов, оказыва¬ющих восстановительное для кровеносных капилляров воздействие, повышая в частности их эластичность; РР (нико¬тиновая кислота), который повышает активность аскорбиновой кислоты в организме. Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. По своей радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам. Не могу забыть, как, прибыв на несколько лет на работу в Швейцарию, я с беспокойством спросил во время медосмотра у врача-француза: какую минеральную воду он посоветует использовать для питья и приготовления пищи, так как водопроводная вода, забираемая из горных рек со снеговой водой, относительно бедна. Врач был искренне удивлен: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязыва¬ет коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете». Вино показано при шоке, как жаропонижающее, для усиления сердечной лечении. | ||
![]() |
|