Старый 12.03.2007, 14:25   #18
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Когда Солнце, Луна и Тишья …

Кстати, интересно, что то не совсем верное утверждение (как это теперь вполне очевидно) по поводу Плеяд в созвездии Тельца, которое Атаманенко цитирует выше из "Тайной Доктрины" скорее всего было написано не самой Блаватской, так как Е.П.Б. вряд ли могла допустить ошибку - она сверяла написанное с мнением Учителей. Вот полный фрагмент статьи с примечанием к нему в тексте. В оригинале, это подстрочное примечание:

Цитата:
Байи вычислил период, в который созвездия проявляли атмосферические влияния, называемые Иовом "благими воздействиями Плеяд" [по-еврейски Кима] (Примечание: Плеяды, как всем известно, суть семь звезд за созвездием Тельца, появляющиеся при начале весны. Они имеют очень оккультное значение в индусской Эзотерической Философии и соединяются со Звуком и другими мистическими принципами в Природе); также воздействия Ориона (Кесила); и дождей пустыни в связи с Скорпионом, восьмым созвездием; и нашел, что в виду вечного соответствия этих делений Зодиака и наименований перечисленных Планет, всегда, везде и в том же порядке и в виду невозможности приписать все это случаю и "совпадению" – "которые никогда не создают подобных тождественностей" – следует действительно допустить очень большую древность Зодиака. (ТОМ I; ОТДЕЛ XVI. "ЗОДИАК И ЕГО ДРЕВНОСТЬ")
Кстати, об этом почти не говорится, что странно: а ведь Е.П.Б. писала Тайную Доктрину ТОЧНО ТАК ЖЕ как Елена Рерих писала Учение Живой Этики. Точно такая же по сути была установлена связь с Учителями, может быть какие-то подробности передачи только разнились. Но не только то, что написала Е.П.Б вошло в три тома Тайной Доктрины. Вот, например, что пишет Е.П.Б. в письме Синнетту: сначала она говорит о книге Синнетта "Эзотерический Буддизм", а потом говорит о том, как начиналась писаться Тайна Доктрина:

Цитата:
Вы замечательно преуспели и можете заявить, что выдали миру крохи подлинных оккультных доктрин. Что же касается всего - "Эзотерический Буддизм" нельзя считать таковым, да Вы, насколько мне известно, никогда и не утверждали, что он есть альфа и омега нашего учения. Всё это очень печально и запутанно. А в результате я, охромевшая и полумертвая, теперь снова должна просиживать ночами, переписывая всю "Разоблаченную Изиду", называя её "Тайной Доктриной" и делая из первоначальных двух томов три, а то и все четыре, а Субба Роу помогает мне и пишет большую часть комментариев и пояснений.
И потом, уже позднее, когда начались разногласия между Субба Роу и Блаватской, она пишет Синнетту:

Цитата:
Я пришлю Вам две-три главы "Тайной Доктрины", прежде чем отослать их Субба Роу в Индию. Хочу, чтобы Вы посмотрели прочитали их до того, как они пройдут через руки Субба Роу, чтобы какой-то Ходжсон снова не сказал, что "Тайная Доктрина" написана Субба Роу, как, предположительно, была написана "Разоблаченная Изида.
Субба Роу отошел из-за противоречий между его убеждениями, полученными им в детстве с молоком матери: он не мог примириться с тем, как относились европейцы к тому Древнему Знанию, которое выдавалось Блаватской и обвинял в излишней выдаче сокровенного Блаватскую. Субба Роу был посвященный брамин с Юга Индии. Но нельзя исключать и то, что Е.П.Б. могла быть неточна, когда самостоятельно оформляла текст. Она не была простым передатчиком того, что ей диктовали Учителя. Стиль её, оформление её. Многие выражения тоже её. Она могла просто быть неточна в случае с Плеядами – они начинают появляться на горизонте, так как об этом пишет Элентирмо, в начале лета, а не в начале весны. Вообще же Учителя писали, что было три основных Автора Тайной Доктрины: это Двое Учителей и сама Елена Петровна Блаватская.

__________________________

между прочим, можем быть неточны мы – те, кто пишут тут за или против этого утверждения в Тайной Доктрине. Так что вы уж лучше сами проверяйте – те, кто просто это всё читает. Речь идет о вполне доступных вещах.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх