Старый 11.03.2007, 10:26   #12
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию равноденствие было в Тельце

Цитата:
Николай А: Нужно сдвинуть отсчет. Криттика должна соответствовать созвездию Тельца.
Созвездие Тельца занимает на небесной сфере достаточно большое место в градусах. Тогда как накшатра занимает только 13,5 градусов, как уже писал выше. Но вот в созвездии Тельца есть Плеяды - они считались центром Вселенной, как это пишется в Тайной Доктрине. Там же, указана и конкретная звезда из этих Плеяд, как выше и Вы цитируете тоже:



Но, с того времени прошло уже довольно много времени. Кали Юга началась, когда равноденствие было в Тельце. Теперь вот эта точка смещается уже в Водолей. Кстати, в пророчестве говорится не о созвездии, а о доме. Скорее всего, созвездие и дом - разные вещи. Есть 12 домов и 12 Зодиакальных созвездий. Что касается "сдвинуть отсчет", то, насколько я понимаю, Лунный Зодиак не прецессионный - то есть, не подвержен прецессии. Луна как вращалась тысячи лет назад со скоростью 27,3 суток полный оборот - так вращается и теперь. И равноденствий у неё нет, поэтому система накшатр никуда не смещается относительно Зодиакальных Созвездий. Тогда как Солнечный Зодиак смещается. Вследствие прецессии равноденствий. Поэтому, если что и надо смещать - так это Знаки Солнечного Зодиака или дома.

Цитата:
Николай А: «/324/ Плеяды, как всем известно, суть семь звезд за созвездием Тельца, появляющиеся при начале весны. Они имеют очень оккультное значение в индусской Эзотерической Философии и соединяются со Звуком и другими мистическими принципами в Природе.» /ТД, том 1, стр. 813/
Это еще смотря где они появляются в начале весны. У нас всю зиму видно. И очень даже неплохо. И в Индии, кстати тоже. А в начале весны туда приближается Солнце обычно. Е.П.Б. писала книгу в трудных условиях, в одиночестве, зачастую не имея справочной литературы не только под рукою но и вообще не представляя, где её взять по тому или иному специальному вопросу. Начала писать в Индии, продолжала в разных городах Европы. Разные языки, события. Да ещё под конец жизни. Поэтому, в данном случае думаю, что это просто не до конца оформленная идея.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх