Старый 09.03.2007, 21:59   #2
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Тишья – это лунный астеризм?

И теперь, можно перейти собственно к самому основному: к положению планет и к вариантам того, что означает слово «Тишья». Вот камень преткновения. Само по себе положение Солнце-Луна-Юпитер происходит достаточно часто. Юпитер достаточно медленно обращается вокруг Солнца. Период его обращения, за который он облетает Солнце составляет 11,86 лет или, что совсем уж точно: 4333,3 дня. За это время Юпитер облетает вокруг Солнца, возвратившись в точку отсчета, которая была замечена для начала такого отсчета – и это если наблюдать за ним, поднявшись над всей нашей Системой. Если же наблюдать с Земли, которая тоже вращается вокруг Солнца, то картина будет немного иная. Тем не менее, теперь очень точно высчитаны положения планет для любого дня и даже любой минуты этого дня – на многие-многие годы вперед в будущее. И назад – в прошлое. И доступно это теперь любому – стоит лишь посмотреть соответствующую программу-планетарий. Поэтому, нахождение рядом (в одном доме) Солнца-Луны-Юпитера происходят каждый год. Земля за один оборот Юпитера успевает почти 12 раз обернуться вокруг Солнца. И всякий раз, после того как Земля вновь догонит Юпитер – он будет находиться рядом Солнцем и периодически с Луной, которая тоже периодически находится поблизости. Они – Солнце, Луна и Юпитер – будут часто рядом на небе. И вот с этого момента начинается поиск того, что означает слово «Тишья». Дело в том, что каждое новое соединение Юпитера, Солнца и Луны оно, это сближение, происходит всегда в новом Знаке Зодиака. Юпитер проходит за год примерно 1 знак или 30 градусов из полного круга своей орбиты. Поэтому, сближения Юпитера с Солнцем и Луной в одном и том же знаке Зодиака происходит с частотой один раз в 12 лет. Один раз за эти 12 лет Солнце-Луна-Юпитер находятся рядом в одном и том же Знаке – причем достаточно долгое время, чтобы успеть произвести какие-то астрологические следствия. Солнце проходит один знак за 1 месяц, тогда как Луна проходит знак за, примерно 2,5 дня, но возвращается в него очень быстро. Через каждый лунный месяц или 27 дней. И, скорее всего, что Знак и дом в данном случае – это синонимы.

И вот теперь, если посмотреть на те дополнения, которые были сделаны Е.П.Блаватской к тексту пророчества можно увидеть что Е.П.Б. говорит о «лунном астеризме». Тишья – это лунный астеризм. Что такое «лунный астеризм»? Это название лунной стоянки или же, как это называется в Индии, накшатры. Блаватская дополняет в скобках: "Когда Солнце и Луна, и [лунный астеризм] Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, тогда Крита [или Сатья] Век вернётся…".

Лунный астеризм или накшатра – это тот промежуток в градусах на небе, на который Луна успевает сместиться за ~ 1 день своего полета вокруг Земли. Дело в том, что Луна обращается вокруг Земли за 27, 3 суток. За это время Луна успевает облететь Землю полностью. В каждой лунной стоянке Луна пребывает один день. Из этого можно вычислить, что за каждый день Луна проходит 13° 20’ каждого Солнечного знака Зодиака. Это и есть накшатра. Каждая такая стоянка или накшатра имеет своё собственное название. И если 27, 3 суток разделить на 12 Солнечных Знаков - будет 2, 275 суток. Столько Луна находится в каждом из 12 знаков Солнечного Зодиака. За 27, 3 суток Луна проходит через все Знаки Зодиака и совершает круг в 360 градусов. На одном из форумов названия накшатр приводятся. Они соответствуют тем названиям, что есть у меня. Но вот координаты различаются полностью. У меня первая накшатра начинается в соответствии с западными традициями с 0°Овна. Тут же, как это можно видеть начало идет от 4-го градуса Тельца. Но приведу этот список тут так, как это было написано на одном из теософских форумов:

Ашвини (Ashwini) (4°Тельца – 18°Тельца )
Бхарани (Bharani) (18°Тельца – 1°Близнецов)
Криттика (Krittika) (1°Близнецов – 14°Близнецов)
Рохини (Rohini) (14°Близнецов – 28°Близнецов)
Мригасира (Mrigashirsha) (28°Близнецов – 11°Рака)
Ардра (Ardra) (11°Рака – 24°Рака)
Пунарвасу (Punarvasu) (24°Рака – 8°Льва)
Пушья (Pushya) (8°Льва – 21°Льва)
Ашлеша (Aslesha) (21°Льва – 4°Девы)
Магха (Magha) (4°Девы – 18°Девы)
Пурва Фальгуни (Purva Phalguni) (18°Девы – 1°Весов)
Уттара Фальгуни (Uttara Phalguni) (1°Весов – 14°Весов)
Хаста (Hasta) (14°Весов – 28°Весов)
Читра (Chitra) (28°Весов – 11°Скорпиона)
Свати (Swati) (11°Скорпиона – 24°Скорпиона)
Вишакха (Vishakha) (24°Скорпиона – 8°Стрельца)
Анурадха (Anuradha) (8°Стрельца – 21°Стрельца)
Юшта (Jyeshta) (21°Стрельца – 4°Козерога)
Мула (Mula) (4°Козерога – 18°Козерога)
Пурвашадха (Purvashadha) (18°Козерога – 1°Водолея)
Уттарашадха (Uttarashadha) (1°Водолея – 14°Водолея)
Шравана (Shravana) (14°Водолея – 28°Водолея)
Даништа (Dhanishta) (28°Водолея – 11°Рыб)
Шатабхишак (Shatabhishak) (11°Рыб – 24°Рыб)
Пурва Бхадра (Purva Bhadra) (24°Рыб – 8°Овна)
Уттара Бхадра (Uttara Bhadra) (8°Овна – 21°Овна)
Ревати (Revati) (21°Овна – 4°Тельца)
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх