Старый 23.01.2007, 09:27   #26
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,840
Благодарности: 788
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Софья
Цитата:
Информация из Корана.
Ну я же просила конкретнее. Пожалуйста, Вы мне то место укажите.
Софья,
Я не знаток Корана, но вот что я нашёл для Вас :

Цитата:
...Вместе с тем в поэзии мусульманских народов существует целое направление, связанное с воспеванием вина, идущее от древнейших традиций парсизма или зороастризма – религии древних персов.
Эта персидская традиция трансформируется в арабской доисламской и раннеисламской поэзии в целое поэтическое направление, которое воспевает не только сам процесс опьянения, но и сорта вин, дает правила и рекомендации, как пить вино (в частности, она рекомендует пить по три чаши в компании из трех человек). Более того, поэты этого направления утверждают, что только мусульманские народы способны понимать эстетическое значение вина. «Враги, конечно, не умеют пить вино… не проходит безнаказанно опьянение и для евреев…»[9], - так пишет арабский поэт X в. Ал-Ахаталь.
Несколько по-иному относился к вину суфизм (мусульманский мистицизм). Для суфизма вино являлось средством достижения экстаза, в котором растворялась личность, отчуждаясь от всего земного и сливаясь с абсолютным божественным началом.
Но ни ортодоксальный ислам, ни суфизм не смогли поколебать гедонистического отношения к вину у мусульманских народов, и если в практике реальной жизни исламом и были достигнуты какие-то результаты (хотя и очень сомнительные), то в художественно-поэтическом, образном мышлении народа вино всегда оставалось жизненно и эстетически значимым.
Это всё отсюда http://www.refcity.ru/content/13356/11.html

Что касается меня лично, то я в последний раз принимал алкоголь на новогодней вечеринке 12 лет назад, и это был небольшой фужер шампанского. После этого я даже пива не нюхал.
И вообще, считаю, что алкоголь это атавизм, от которого нужно быстрее освобождаться и без того безумному человечеству. Раньше вегетарианство вызывало усмешку в "просвещённом" обществе, но незаметно это входит в жизнь. Точно так же будет и с алкоголем, вместе со всеми знаменитыми марками вин и "благородных" коньяков.
Так и скажите Вашим учёным.
.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх