Старый 15.01.2007, 05:47   #40
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 38,707
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,706
Поблагодарили 4,871 раз(а) в 3,257 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от студент
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от студент
...Может это не совсем в тему, но я думаю, что главная особенность Агни Йоги в том, что ее можно и нужно применять в гуще обычной жизни...
Трудно судить - главная это особенность или нет, но наблюдение, по-моему, важное.

Вспомнил, что когда-то очень давно читал книгу "Спираль познания. Мистицизм и Йога. Путь к вечному."
Там было сказано и об Агни Йоге и о том, что в ней нового по сравнению с другими системами. Посмотрел не полке и нашел книгу. Ниже привожу краткие выдержки из главы "Агни йога".

...

Хотелось бы узнать мнение участников: согласны со сказанным или нет.
Тут важно понять с позиции какого мировоззрения идет описание. На мой взгляд здесь делается попытка описать основы А.Й. языком и в терминах другого учения или "общей духовности". Что мало продуктивно.
С другой стороны, есть попытка описать А.Й. с позиции мотивации и поступков агни йога. Это более хороший подход, хотя и не позволяет сделать цельного описания. Особенно мне понравился отрывок:

Цитата:
...Он направлен с первых шагов на Служение Высшему, на Служение Общему Благу, на служение в сердце, в мыслях и во всех действиях - не абстрактным добру и человечеству, а ежеминутному каждому доступному конкретному доброму делу и по отношению к конкретному, рядом стоящему, человеку. Он не переложит малоприятный труд не плечи другого члена семьи или другого сотрудника, что бы уединиться для медитации; он не отвернется от нуждающегося в помощи, что бы сохранить силы и чувства для молитвы. Он знает, что лучшая пранаями, глубочайшая медитация и самая сердечная молитва - это труд, лишенный личностной вибрации, т.е. любой разновидности эгоцентризма, труд, в котором он сознает себя проводником Воли и Мощи его Господа, в котором его сердце согрето теплом сострадания к слабому, а разум глубоко спокоен в своем видении предначертанности и целесообразности происходящего.
При этом, для меня было свежей мыслью следующее:

Цитата:
Итак, главное отличие Ани йоги от всех систем - ориентация его последователя на струдничество с Иерархией Света, с Великим Белым Братством, Разумом и Сердцем Беспредельности, и первым ее звеном на Земле - Великой Общиной Майтрейи.
Нельзя сказать, что это главное отличие, но то что оно имеет место быть - безусловно.

Цитата:
И еще: Агни йога, может быть, более, чем какая-либо другая система, показывает ее последователю, сколь велика Жертва, приносимая Теми, Кто проливает постоянную помощь человечеству Земли. Как велика их Любовь, и как зачерствело сердце людей под самомнением и самодовольством неблагодарного человеческого рассудка. Может быть, именно, из-за этого все-затемняющего заблуждения рассудка большинства людей обращение к человеческой МЫСЛИ стало главным в Их усилиях.
Аналогично. Безусловно - это особенность.
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх