Старый 14.01.2007, 22:14   #39
студент
 
Аватар для студент
 
Рег-ция: 04.03.2003
Сообщения: 3,027
Благодарности: 161
Поблагодарили 312 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от студент
...Может это не совсем в тему, но я думаю, что главная особенность Агни Йоги в том, что ее можно и нужно применять в гуще обычной жизни...
Трудно судить - главная это особенность или нет, но наблюдение, по-моему, важное.

Вспомнил, что когда-то очень давно читал книгу "Спираль познания. Мистицизм и Йога. Путь к вечному."
Там было сказано и об Агни Йоге и о том, что в ней нового по сравнению с другими системами. Посмотрел не полке и нашел книгу. Ниже привожу краткие выдержки из главы "Агни йога".

Особые черты Агни Йоги.

Агни Йога видит в достижении Мира Духа не самоцель, а основу и источник мощи преобразования низшей полусферы бытия.

Агни Йогин полностью избавляется от невежества и в ясном, непосредственном знании Иситны прилагает доступные ему силды в любой своей деятельности.

Но он не ориентирован на устремление к Миру Духа в ущерб его повседневным обязанностям. Он направлен с первых шагов на Служение Высшему, на Служение Общему Благу, на служение в сердце, в мыслях и во всех действиях - не абстрактным добру и человечеству, а ежеминутному каждому доступному конкретному доброму делу и по отношению к конкретному, рядом стоящему, человеку. Он не переложит малоприятный труд не плечи другого члена семьи или другого сотрудника, что бы уединиться для медитации; он не отвернется от нуждающегося в помощи, что бы сохранить силы и чувства для молитвы. Он знает, что лучшая пранаями, глубочайшая медитация и самая сердечная молитва - это труд, лишенный личностной вибрации, т.е. любой разновидности эгоцентризма, труд, в котором он сознает себя проводником Воли и Мощи его Господа, в котором его сердце согрето теплом сострадания к слабому, а разум глубоко спокоен в своем видении предначертанности и целесообразности происходящего.

Агни Йогин ориентирован на путь раскрытия, когда умом и сердцем он полностью передает себя в руки Господа, не задумывается о какой-либо "технике".

В отношении мышления Агни йога отличается от всех систем, так как она ориентирует своего последователя - с первых его шагов - на использование мышления в качестве самого мощного двигателя на выбранном Пути.

Агни Йога, указывая на мысли и мышление как Путь, дает средство и возможность приобщиться к Йоге любому человеку, ибо кто же, считая себя человеком и действительно не будучи двуногим животным, откажет себе в праве мыслить или в возможности возвысить и расширить свою мысль? Кто не в состоянии понять, что его текущее мыслетворчество - это его завтрашняя судьба; что это его мечта - мысль о будущем - основная сила, формирующая это будущее? Кто, считая себя достойным человеком, откажется признать во всем жизненном укладе приоритет КУЛЬТУРЫ, а в Культуре - приоритет Красоты Мысли, а в Крастое Мысли - Свет Духа?
Но признавший это, признал тем самым главный догмат Агни Йоги. Таким образом, Агни Йога способна оказать воздейтсвие даже на человека пассивного, не признающего себя номинально последователем какой-либо философской системы и, тем более, последователем Йоги. Для человека же, проснувшегося от тамасического животного усыпления, она открывает возможность естественного нахождения своего Пути а Совершенству.
Вышесказанное на исчерпывает методологическую силу Анги Йоги как Йоги, зовущей к мыслетворчеству. Эта сила проявляется не только на начальных этапах, но и впоследствии, когда ученик проходит ступени познания, недоступные вне йоги. Дело в том, что именно в Мыслетворчестве, а также в осознанном очищении и возвышении сових помыслов во всей своей деятельности, лежит ключ и возможность сотрудничества человека с Иерархией Космоса.
Действительно, чем еще может приблизить себя человек, пока еще со слабо пробужденным Духом, к Силам Света? Хорошо, если сердце его открыто в результате трудов прошлых воплощений. Хорошо, если Мир Духа открыт ему с ранних лет. Но если этих накоплений мало или если они "прикрыты" неблагополучной кармой? Лучше, чем мышление, нет у человека инструмента и метода приближения себя к Вечному.
Итак, главное отличие Ани йоги от всех систем - ориентация его последователя на струдничество с Иерархией Света, с Великим Белым Братством, Разумом и Сердцем Беспредельности, и первым ее звеном на Земле - Великой Общиной Майтрейи.

И еще: Агни йога, может быть, более, чем какая-либо другая система, показывает ее последователю, сколь велика Жертва, приносимая Теми, Кто проливает постоянную помощь человечеству Земли. Как велдика их Любовь, и как зачерствелосердце людей под самомнением и самодовольством неблагодарного человеческого рассудка. Может быть, именно, из-за этого все-затемняющего заблуждения рассудка большинства людей обращение к человеческой МЫСЛИ стало главным в Их усилиях.



Хотелось бы узнать мнение участников: согласны со сказанным или нет.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх